Власть чистят журналисты (ВИДЕО)

Руководитель проекта «Слідство.info» Дмитрий Гнап прокомментировал распространенные заблуждения относительно журналистских расследований в современной Украине...

Руководитель проекта «Слідство.info» Дмитрий Гнап прокомментировал распространенные заблуждения относительно журналистских расследований в современной Украине.

Миф 1. Расследование ничего не меняют.

«Часто слышишь от журналистов крупных (по сути олигархических) каналов, что это ничего не меняет, – отмечает Дмитрий. – Однако именно журналисты открыли людям глаза на «Семью» Януковича, и это подтолкнуло их выйти на Майдан». Благодаря журналистам украинцы узнали об Александре Януковиче, Курченко, Коломойском, Ахметове и др., отмечает репортер.

Сейчас, когда идет война, власть вновь просит не раскачивать лодку и не критиковать ее. Но останавливаться нельзя, считает Дмитрий Гнап. Он обращает внимание, что только за последние 10 месяцев уволены по крайней мере пять высокопоставленных украинских чиновников именно благодаря журналистским расследованиям. Наиболее показательной, по его мнению, была ситуация вокруг заместителя начальника Генерального штаба, начальника управления спецопераций Вячеслава Назаркина. Под руководством генерал-майора украинские спецназовцы в 4 из 5 операций попадали в засады, в результате погибло 19 ребят. Также Назаркин призывал к физическому подавлению Майдана, а его родной брат является действующим офицером Вооруженных сил РФ. Осенью Вячеслав Назаркин уволен. На сегодня против него открыто уголовное производство по факту государственной измены.

Среди других «жертв» журналистских расследований – Эдуард Ставицкий, председатель Государственной службы геологии и недр Украины, Анатолий Даниленко, заместитель генерального прокурора Украины (заместитель Яремы), Сергей Чеботарь (замминистра внутренних дел (заместитель Авакова), Александр Ершов, начальник управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области. Все они уволены, однако никто из них не арестован.

Миф 2. Расследование всегда скучные.

«У моего самого популярного расследования 300 тысяч просмотров, а у свадьбы сына Ахметова – 3 миллиона», – констатировал Дмитрий Гнап. Аудитория не читает, а любит смотреть. Журналисты вынуждены заинтересовывать аудиторию, чтобы люди посмотрели общественно полезную информацию, узнали, как у нее крадут деньги.

Миф 3. Расследование сложно делать.

Чтобы сделать хорошее журналистское расследование, достаточно здравого смысла и дисциплинированности, убежден Гнап. После это обязательно проверяют юристы. «Каждый факт должен быть доказан. Каждая цифра, каждая запятая должны быть доказаны», – подчеркивает Дмитрий. Благодаря этому на данный момент есть более 100 расследований и нет ни одного судебного иска.

Харьковский кризисной инфоцентр, Елена Лептуга

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Власть чистят журналисты (ВИДЕО)

просмотров

6

поделиться