Вход (не) свободный. Студенты против комендантского часа

Часто для студентов, живущих в общежитии, становится проблемой попасть в комнату после 23:00. Пресловутый комендантский час порождает множество комичных историй о том, как молодые люди пролазят в окна по трубам и пожарным лестницам. Взятки коменданту или вахтеру, чтобы те пропустили опоздавшего домой, в некоторых общежитиях стали нормой.

«Свободный доступ вроде бы есть, но когда начинаешь общаться со студентами, оказывается, что по факту это не так. Приходится решать вопрос, давая взятку, либо же выслушивать много неприятных слов в свой адрес от коменданта. Это несправедливо, потому что студенты, которые платят за общежитие, обеспечивают зарплатой того же коменданта. Почему тогда он имеет право их оскорблять?» — жалуется студентка Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Катерина Дейнека.

#хочудодомуцілодобово. За что собираются бороться?

Вместе с единомышленниками студентка решила заняться мониторингом местных вузов на тему круглосуточного доступа в общежития. Девушку зацепила история подруги, которая рассказала, что время посещения в ее общежитии для студентов ограничено.

«Наши старания пока полностью направлены на отмену ограничения круглосуточного доступа в общежития (если оно закреплено во внутренних положениях вузов) или обеспечение круглосуточного доступа (если по факту ограничение есть, но оно не закреплено во внутренних положениях) », — рассказывает координатор акции в Харькове.

Что говорится в законе

Неприкосновенность жилья охраняется в Украине Конституцией, Гражданским и Жилищным кодексами. На законодательном уровне запрещается принудительное лишение как постоянного, так и временного жилья, и ограничение входа в общежитие после 23:00 — это нарушение. Можно ли пропускать кого-либо в помещение, регламентируется отнюдь не распоряжением сотрудника вуза, а исключительно законами Украины.

Таким образом, запрет студентам входить в общежитие после 23:00 может толковаться как временное лишение жилья в ночное время на основании приказа ректора, что является нарушением статьи 30 Конституции Украины, статьи 311 Гражданского кодекса и статьи 9 Жилищного кодекса Украины.

«Частично можно называть это нарушением, но я считаю, что это законный порядок. Локальный нормативный акт, который запрещает проходить в общежитие после 23:00 — это не нарушение норм Конституции на свободу перемещения. Это вполне объяснимая, законная мера предотвращения беспредела в общежитии», — считает юрист Антон Нещеретный.

Как к студенческому мониторингу относятся вузы

Харьковские активисты собираются проверить все вузы Харькова, а это 41 национальный университет с четырьмя, пятью или шестью общежитиями. Акцию также поддерживают студенты Киева и Одессы.

Студентка Катерина Дейнека направила официальные запросы в несколько крупных высших учебных заведений, чтобы получить сведения о том, можно ли попасть в их общежития после 23:00. По словам девушки, уже на этом этапе она столкнулась с трудностями.

«Не все университеты, к сожалению, умеют отвечать на запросы или правомерно отказать в предоставлении информации. По этому мониторингу у меня есть негативный опыт общения с НТУ ХПИ и Харьковской государственной академией культуры. Это действительно расстраивает, потому что это наше право знать, но оно ограничивается», — рассказывает Катерина.

Самым лояльным в плане доступа к «общагам» активистка называет Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого. Также многое в данной ситуации решает руководство факультета или общежития.

«Недавно мне написала девушка из ХНЭУ. Говорит, что в ее общежитие нет круглосуточного доступа. В то же время в двух других зданиях вуза он есть. Здесь все зависит от того, как органы студенческого самоуправления договорились с деканатом и общежитием. Это специфика каждого университета и каждого общежития отдельно», — объясняет харьковчанка.

«Действительно проблемный момент, когда прописанный в общежитии студент приходит позже 23.00, потому что долго добирается общественным транспортом, а его не пускают. Вот здесь я не согласен», — говорит юрист.

Пропуск или взятка?

Для всех общежитий действует внутренний распорядок, согласно которому посторонних людей можно проводить в определенное время, обычно с 08:00 до 23:00. Что касается жителей, то вузы все как один уверяют, что вход для студентов всегда круглосуточный.

«Ситуация со студентами у на такая: студентов пускают в общежития и после 23 часов, комендантского часа как такового нет. Чтобы пройти, студент должен предъявить пропуск», — делится с нами руководитель пресс-службы Харьковского национального университета радиоэлектроники Марина Косенко.

Руководство вуза также подтверждает, что их студенты беспрепятственно проходят по месту жительства.

«Свои заходят без проблем. В каждом общежитии есть охрана, которая запускает и выпускает, а также устанавливаются камеры видеонаблюдения», — говорит и. о. ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин.

«Конечно, доступ в наших общежитиях открыт! Документы есть: распоряжение ректора и ответственных проректоров, копии висят на входе в общежитиях», — говорит председатель Студенческого совета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Евгений Лобанов.

Там, где не действует пропуск или добродушные отношения с вахтершей, появляется взятка. Правда, доказать коррупцию на месте сложно.

«Если взятки системные и их удалось зафиксировать, то работника могут уволить. На словах — это одно, другое дело — доказать неправомерные действия человека. Юридически его должны уволить за административное правонарушение, но практически — система настолько коррумпированная, что даже если знают, что берут взятки, то на это закрывают глаза», — говорит юрист Антон Нещеретный.

Специалист считает, всегда есть надежда на изменения, но свои права студентам еще придется отстоять.

«Я сам преподаватель, сам был студентом, и знаю мнение администраций вузов по этому поводу. Вряд ли эти консервативные взгляды поменяются. Мне кажется, у студентов мало возможности что-то изменить. Конечно, если представители самоуправления договорятся с администрацией института и внесут поправки, то это их право».

ещё по теме:

Убийство за «Слава Украине»: по делу двухлетней давности не могут вынести решение

Харьковский «Титаник». Как жить в разрухе

Скандал в харьковском общежитии: жители жалуются на незаконные выселения (ФОТО/ВИДЕО)

опубликовано

5 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

bagnet.org

просмотров

1188

поделиться