В университете радиоэлектроники готовится переворот, — Эдуард Рубин

Временно исполняющий обязанности ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники, кандидат технических наук, доцент Эдуард Рубин на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре рассказал, что сейчас происходит в вверенном ему вузе.

Напомним, на эту должность Рубин назначен в ноябре прошлого года указом министра образования Сергея Квита. После анализа ситуации в вузе, который выявил в т.ч. финансовые проблемы, Эдуард Рубин пригласил в университет отдел внутреннего аудита Министерства образования Украины.

«Когда начали эту работу, я понимал, что будет противодействие. Я сказал проректорам, что хочу, чтобы на это время они были отстранены как руководители, при этом с сохранением заработной платы, потому что у меня к ним нет претензий. Проректора возмутились и начали войну: подали в суд, приглашают журналистов. Комиссия работает, но даже при условии, что я отстранил людей, они продолжают влияние», — рассказал Рубин.

Так, по словам и.о. ректора, работа министерской комиссии саботируется, не предоставляются необходимые документы по деятельности факультета иностранных студентов, по закупкам, некоторые приказы и т. д. Министерская проверка завершится 9 февраля, и через полторы недели будет составлен акт проверки.

Рубин считает, что в университете готовится бунт. «Я сразу предупреждаю: готовится переворот, внеочередной ученый совет, где хотят собрать большее количество людей и провести ученый совет в мое отсутствие», — утверждает Рубин.

Рассказал Рубин и о выборах мэра. В сентябре заканчивается срок утверждения нового устава в соответствии с новым законом. И. о. ректора заверил, что 19 февраля на ученом совете утвердят устав, и тогда его отвезут министру на утверждение. «Все делается настолько хитроумно, чтобы потом можно было подавать в суды и оставить ситуацию замороженной, когда и.о. проректоров будут передавать друг другу эти полномочия. Я хотел бы, чтобы выборы ректора прошли в мае», — отметил Рубин.

Подробнее о финансовых «тонкостях» работы в университете радиоэлектроники рассказал временно исполняющий обязанности проректора ХНУРЭ по научной работе, профессор Владимир Хаханов: «Приходит некоторая сумма денег из министерства. Она распределялась не руководителями тем, которые получают эти деньги, а менеджерами. В результате на ученых приходили не деньги, а копейки. Руководители тем сегодня практически все жаловались на отсутствие корректного распределения денег, которые приходят от министерства».

Чтобы искоренить такое управление, потребовались лишь две поправки, утверждает Хаханов «Первое: проректор не имеет никаких денег, потому что все деньги зарабатываются учеными, которые подают проекты, — отметил он. — Второе: когда деньги приходят в университет, то собирается группа, которая состоит из руководителей тем, которые выиграли деньги, и они согласно коэффициентам-рейтингам тем и согласно бюджетам распределяют деньги».

Предлагает Владимир Хаханов и поменять способ управления, аргументируя тем, что сегодня университеты имеют достаточную автономию от Министерства образования. Управлять собираются с помощью рейтинга, для чего необходимо провести оценку всех ученых и кафедр, чтобы каждый получал столько, сколько заслуживает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Горсовет повторно ремонтирует новую дорогу

КП переплатило полмиллиона за рельсы

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

Актуально и познавательно: Ночь науки в Харькове

Восстановление Балаклеи происходит с нарушениями, — антикоррупционщики

опубликовано

2 февраля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Михо Никипелов-Конторович

просмотров

71

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: