В центре Харькова открылся украиноязычный детсад Монтессори

Каждая семья, в которой есть маленький ребенок, рано или поздно сталкивается с вопросами: в какой детский сад отдать свое чадо ― частный или государственный; какой метод, система или программа будет интересна моему малышу; где найти прекрасного педагога? Для некоторых родителей это становится больной темой, ведь каждому хочется вырастить самостоятельного, умного и гармонично развитого ребенка.

В Украине благодаря Украинской Ассоциации Монтессори Учителей в г. Киеве уже появились специалисты, кардинально отличающиеся от привычных воспитателей детсада. Монтессори-педагог ― это не только персональный гид ребенка, исследователь, но и философ, который помогает освоиться ему во взрослом мире.

Обучение детей проходит в свободной форме

Виолетта Каледа, основатель харьковского Монтессори-центра «Світ дитини», открыла для себя эту методику, когда задумалась о воспитании собственных детей.

«К сожалению, у нас отсутствует альтернативное дошкольное образование, нынешняя система слишком устарела. Период от 0-6 лет является главным в жизни каждого из нас, именно на этом этапе ребенок строит в себе человека и личность. И когда у меня появились дети, я начала искать что-то новое, что помогло бы им раскрыться, ― вспоминает Виолетта. ― Именно Мария Монтессори со своим методом удовлетворила все мои потребности».

Сегодня мама двоих детей воспитывает маленьких харьковчан по тому же принципу ― свобода действий и гармония в развитии. «Для детей важно, чтобы они могли развиваться согласно склонностям, которые в них заложены природой. Когда дети приходят к нам, каждый бежит и выбирает что-то свое. Мы постоянно наблюдаем, к чему стремится ребенок, ничего не навязываем, педагог может только предложить», ― подчеркивает руководитель детсада.

Детское пространство как маленький взрослый мир

С первых минут пребывания здесь в глаза бросается атмосфера полноценного взрослого пространства, только в его уменьшенной версии. Ребята самостоятельно моют посуду, готовят еду, гладят вещи настоящим утюгом, стирают и вывешивают белье, проводят опыты, ухаживают за комнатными улитками и помогают друг другу.

В заведении нет типичного разделения детей по возрасту. По идеологии Монтессори, именно общение в разновозрастных группах адаптирует детей к взрослой жизни. Ведь нам самим часто приходится находить общий язык с людьми разного возраста.

«Кроме того, старшие дети опекают и обучают младших, а младшие – смотрят и стремятся повторить то, что делают их взрослые друзья. Дети развивают свои лидерские склонности, коммуникационные навыки, учатся выступать публично и формулировать свои мысли», – добавляет педагог.

Доверяй, но проверяй: как выбрать подходящий Монтессори-центр

Воспитатель признает, что в Украине уже открылось достаточно Монтессори-центров, однако подходить к их выбору стоит критично.

«Монтессори у нас очень много, но не факт, что вы получите именно оригинальную методику. Родителям необходимо интересоваться не только наличием сертификата у педагога, но и уточнять философские принципы данного учебного заведения. Монтессори-педагог — это друг и наставник, который не только учит, но и сам учится у ребенка. Такой воспитатель не может бояться «сложных» детей, потому что постоянно исследует вместе с детьми окружающий мир ― на этом и строится взаимопонимание и обучение. Здоровье вашего ребенка — лучший индикатор хорошего детского сада и профессионализма педагога. Если ребенок быстро и легко адаптируется, он никогда не будет часто болеть. Кстати, о болезнях. За этот учебный год 87% детей в нашем Монтессори саду ни разу не болели. Для наших родителей это очень весомый фактор», ― говорит Виолетта.

Уникальная методика для всех

По словам основательницы, методика Монтессори применяется как к полностью здоровым детям, так и к детям с особенностями в развитии.

«Метод подходит любому ребенку, но не каждому родителю. Мир вокруг нас рассчитан только на взрослых. Не каждый родитель готов взглянуть на все глазами ребенка. Среда дома должна быть комфортна для малыша: маленькие стол и стульчик, низкие крючки для одежды, полочки для игрушек на уровне глаз ребенка. Дети хотят повторять все за взрослыми, поэтому малышам следует не бояться дать в руки веник или тряпку», ― поясняет Виолетта Каледа.

Свобода не без ограничений

Ошибочно думать, что в подобном детсаде собираются неугомонные дети и творят, что хотят. Свобода — это не вседозволенность! Ребенок сам выбирает материал, с которым хочет работать, и определяет удобное месторасположение, никто не торопит его. В классах Монтессори дети не ограничены в движении, общении и отдыхе. Также следует обратить внимание родителей на то, что материалы находятся в одном экземпляре. Вы спросите, для чего? Дети учатся ждать, договариваться и сотрудничать. Здесь не работает сила, ловкость и хитрость. Все малыши ― одна команда, в которой каждый готов прийти на помощь, если она будет нужна. Именно такие правилам учат детей умению ждать, толерантному отношению к другому, развивают способность договариваться и вести переговоры. А это во взрослой жизни очень важно.

Приоритет нового воспитания – интерес ребенка

«Обидно за наше государство, потому что Монтессори-метод сегодня активно используется на всех континентах. Причем не только в детских садах, но и в школах, и даже вузах. Все занятия построены на том, чтобы заинтересовать человека. Система «зазубрил и забыл» уже не работает. Все должно строиться на интересе, желании что-то познать, исследовать и изучить. Информация, полученная таким способом, сохраняется на всю жизнь», ― считает Виолетта.

ещё по теме:

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

опубликовано

27 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко

просмотров

3589

поделиться