В правоохранительной системе практически ничего не изменилось, — харьковские правозащитники

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) — одна из старейших и наиболее активных украинских правозащитных организаций. Основными направлениями их деятельности является расследование фактов нарушения прав человека, правовое просвещение, пропаганда правозащитных идей через публичные мероприятия.

Геннадий Токарев, директор центра стратегических дел ХПГ, рассказал, что на сегодня диапазон тех дел, которыми занимается организация, значительно расширился, что связано с ситуацией на Востоке Украины. Совместно с немецкой неправительственной организацией «Европейский обмен» на протяжении 2014—2015 гг. осуществлялся мониторинг соблюдения прав человека на подконтрольных Украине территориях. На сегодняшний день, по их данным, подано около 100 жалоб в Европейский суд, связанные с пытками, хищениями, убийствами, потерей имущества во время АТО. Остается огромное количество дел, связанных с насилием над человеком в местах лишения свободы, как правило, они трудно доказуемы. «Есть необычные дела, — отмечает Токарев. — Таким, например, является дело о распространении в местах лишения свободы газеты «Новороссия». Прошло уже больше года, но дело до сих пор не закрыто. При «содействии» определенных структур очень сложно идет процесс доказательства вины».

Адвокат ХПГ Александр Бышков убежден, что в правоохранительной системе практически ничего не изменилось. Она работает по старинке, по тем же схемам, с теми же плановыми показателями. Основные нарушения так и остались в процессуальном законодательстве.

«Наши правозащитные органы полностью игнорируют Конституцию и законы по правам человека. Сажают тех, кто не задержан при совершении преступления, держат по два года под стражей без предъявления обвинений. Само рассмотрение апелляций происходит с нарушениями законодательной базы. То есть не «занес» — будешь сидеть, искусственно создается статистика. Нет практически случаев, где бы дело было сфабриковано без провокаций. При полном отсутствии доказательной базы людей годами держат под стражей», — утверждает адвокат ХПГ Олег Максименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

Листи полоненого «Лиса»

опубликовано

5 февраля 2016

текст

Виктория Меженина

фото

Игорь Лептуга

просмотров

15

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: