В мэрии не смогли решить жилищный вопрос «киборга», чья семья с тремя детьми ютится в общежитии

Городской голова Геннадий Кернес после встречи с бойцом 93-й бригады Александром Калием («Доком») заявил: чтобы обеспечить жильем участников АТО, Харькову нужна поддержка государства.

Вернувшись домой с передовой, харьковский доброволец, который спас на фронте более 200 товарищей, столкнулся с рядом проблем, связанных с получением льгот УБД. Один из самых болезненных вопросов для «Дока», жилищный.

«Живем с женой и тремя дочками в комнате общежития площадью 17,4 кв. м. Старшая пошла в школу в первый класс, а нам даже стол для занятий ей поставить негде, — вздыхает многодетный отец, который получил в зоне АТО три ранения. — Весной стал на квартирный учет в надежде, что, может быть, когда-нибудь нам дадут квартиру, но оказалось, что в этой очереди до сих пор очень много афганцев и чернобыльцев».

Александр Калий уже не первый месяц оббивает пороги чиновников в надежде, что его семье помогут улучшить жилищные условия. На днях «Доку» удалось попасть на личный прием к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. По словам бойца, в мэрии ему предложили два варианта выхода из ситуации.

«Первый — это кредитование бойцов АТО на льготных условиях. Город покупает квартиру в новострое и продает мне ее в кредит на 5 лет, якобы без процентов (0,03% в год). Но 5% от суммы мне надо будет заплатить сразу. Где мне взять такие деньги? А если со мной что-то случиться, кто будет платить по кредиту? — недоумевает Александр. — Второй вариант — земля. Мне ее навязывали всю нашу встречу. На ответ, что я физически не смогу с тремя детьми построиться, мне сказали, что это я слабо хочу иметь свой дом. Земля находится рядом с Карачевским шоссе, там, где людские огороды. Да и завод «Коксохим» недалеко».

Участник антитеррористической операции подчеркнул: действующие программы не подходят его семье, поскольку зарплаты, которую он получает по контракту в армии, не хватит ни на погашение кредита, даже льготного, ни на строительство дома.

«Сегодня деньги выделяются только семьям погибших и на лечение раненым, потерявшим конечности. В Харькове десятки тысяч льготников стоят в очереди на жилье, и участники АТО тоже вправе требовать к себе внимания. Вместе с областной администрацией мы будем инициировать разработку механизма предоставления жилья воинам и обращаться в Кабмин о выделении средств не только пострадавшим, но и тем, кто, выполнив свой долг защитника, вернулся и нуждается в улучшении условий жизни», — пообещал Геннадий Кернес.

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Почему в центре Харькова опасно гулять

Бизнесмены готовы оплатить конкурс проекта памятника на площади

В честь погибшего бойца предложили назвать проспект

Высокие результаты — большие деньги. Харьковским легкоатлетам негде тренироваться

опубликовано

9 декабря 2015

фото

В мэрии не смогли решить жилищный вопрос «киборга», чья семья с тремя детьми ютится в общежитии

просмотров

11

поделиться