В Харьковской области на службу по контракту призовут почти 1000 человек

В Харьковской области план по призыву на контрактную службу в первом квартале составил 945 человек. Всего же в Украине планируется отобрать 17000 контрактников. Об этом на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре рассказал и.о. военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин. По его словам, военные, которые служат в армии по контракту смогут сами выбрать должность из предложенных вакантных и место службы. Кроме того, с начала года им существенно повысили зарплату. «Начиная с января 2016 года для военнослужащих всех категорий денежное содержание повышено в два — два с половиной раза. Если в декабре 2015 года рядовой солдат первого года службы на должности стрелка получал 2464 гривны, то теперь он получает 7416 гривен, старший солдат получал 4194 гривны, а сейчас его зарплата выросла до 8254 гривен и так далее», — перечислил Калгушкин. На данный момент, по словам военкома, существует несколько видов контракта. «Обычный контракт — рядовой состав подписывает контракт на три года, а сержантский подписывает первый контракт на пять лет. Следующий вид — это краткосрочный контракт на срок до окончания особого периода или демобилизации, а также контракт на полгода, который могут заключить демобилизованные бойцы», — рассказал и.о. военного комиссара.

На службу по контракту может пойти любой желающий от 18 до 60 лет, который имеет базовое среднее образование, прошел медкомиссию и профессионально-психологический отбор. Для контрактников предусмотрен соцпакет, а если они принимают непосредственное участие в антитеррористической операции, то получат статус УБД и все льготы, предусмотренные законом. Кроме того, за теми военнослужащими, которые были официально трудоустроены, сохраняется рабочее место и средняя заработная плата.

В ожидании седьмой волны

На данный момент по Харьковской области нет плана по мобилизациив рамках седьмой очереди частичной мобилизации, о подготовке к которой на днях заявили в Генштабе, рассказал Юрий Калгушкин. Однако, военком не исключает, если мобилизацию объявят, то комплектование будет происходить из контрактников и призывников. А пока харьковские военкоматы проводят работу в двух направлениях: уточнение учетных данных и создание базы единого государственного реестра. Также Калгушкин заверил, если мобилизацию все же объявят, военкомы не будут залавливать харьковчан на улице, как это было во время шестой волны.

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

опубликовано

20 января 2016

текст

Харьковский Кризисный Инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

23

поделиться