В Харькове выпустили календарь, чтобы помочь маленьким переселенцам

Акцию «Маленькое сердце в твоих ладонях» могут поддержать все желающие. Для этого достаточно купить календарь «Моя Украина» на 2016 год, который проиллюстрирован пейзажными фотографиями Владимира Оглоблина и Киры Джафаровой. Вырученные от продажи деньги передадут волонтерской организации «Станция «Харьков», опекающей семьи переселенцев.

Ирина Ткаченко по профессии — редактор, которая работает в издательстве больше 10 лет. В прошлом году, когда в нашем городе появились жители охваченного войной Донбасса, она, как и многие харьковчане, принялась помогать обездоленным переселенцам. Участвовала в сборе продуктов, теплых вещей.

«Это было наше первое сотрудничество со «Станцией “Харьков”». Так сложилось, что эта организация, о которой я много чего узнала на личном опыте и которой доверяю. На сайте «Станции “Харьков”» есть рубрика «Как я могу помочь?». Я задавала этот вопрос себе неоднократно, а однажды в Facebook мне встретились восторженные комментарии к фото Киры Джафаровой. Через время я увидела снимки из альбома «Близкое» Владимира Оглоблина. Так и родилась идея оформить эту красоту в календарь, а вырученные передать деньги на благотворительность!» — вспоминает Ирина.

На «Станции “Харьков”» отмечают: одно из направлений, где требуются немалые суммы — помощь больным деткам, чьи семьи выехали из зоны проведения антитеррористической операции. Деньги на лекарства и операции нужны постоянно, поэтому и решили, что все средства, вырученные от продажи календарей, будут направлены именно на эти цели.

Календари появились в продаже совсем недавно. Пока напечатали 1,5 тыс. экземпляров. Купить их можно в сети магазинов «Книголенд», на «Станции “Харьков”» или связавшись через Facebook с людьми, причастными к этому проекту. К примеру, знакомые, которые следят в соцсетях за постами Киры Джафаровой, уже приобрели через нее более сотни экземпляров.

«Фотография может и должна работать на благо людей, но сама бы я не решилась на подобный проект, потому что фотографом стала совсем недавно — всего два года тому назад, — признается Кира Джафарова. — По профессии я — врач-психиатр, фотографом стала вынуждено, начав работать пресс-секретарем в Kharkiv Center of Cardiac Surgery. Люблю снимать детей и пейзажи. Фотография девочки с синдромом Дауна, которую оперировали в нашем отделении, собрала 28 тысяч лайков и 18 тыс. перепостов. А это значит, что мир стал немножко добрее. Спешите делать добро. Это совсем не трудно».

Кира подчеркивает: весной прошлого года она фотографировала своих детей в вышиванках и печатала маленькие открытки. Люди писали на них солдатам теплые слова, а волонтеры пачками возили эти открытки и детские рисунки на передовую, чтобы поддержать бойцов. А когда осенью 2014-го жители Донбасса стали покидать дома из-за активных боевых действий, Джафарова на страничке в Facebook начала выкладывать фотоистории о переселенцах. На такой призыв о помощи откликались и харьковчане, и знакомые из-за границы. Так друзья из Германии прислали в Харьков 7 тонн гуманитарной помощи на сумму более 10 тыс. евро.

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

Результаты конкурса по «одороблу» незаконны: суд

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

опубликовано

1 декабря 2015

фото

В Харькове выпустили календарь, чтобы помочь маленьким переселенцам

просмотра

3

поделиться