В Харькове родственникам погибших бойцов помогают справиться с утратой

В реабилитации в не меньшей степени нуждаются родственники военных, которые отдали жизнь во время боевых действий на Донбассе. Эту роль взяли на себя кризисные психологи, чья команда уже насчитывает 18 человек.

Они бесплатно проводят индивидуальные консультации и организовывают общие встречи семей погибших военных «Родинне коло». Их отличие от других психологов в том, что они сами находят семьи, которые могут нуждаться в поддержке и предлагают свою помощь. «Сложность в том, что у нас нет культуры обращения к психологам. Ведь психолог не придет, если его не позовут, а в горе человек не способен обратиться за помощью. В рамках нашей кризисной поддержки мы сами ее предлагаем. Помимо психологической поддержки мы предлагали еще и социальную помощь, помогаем сориентироваться, что делать, чтобы они не зацикливались на горе, не замыкались в себе. По сути цель психолога — это не помочь забыть или вытеснить горе, а прожить его вместе с человеком, помочь ему не зациклиться, продолжать работать. Ведь часто бывает, что люди теряют смысл жизни, бросают работу, забывают, что в их семье есть другие дети, обвиняют друг друга в случившемся», — рассказывает кризисный психолог по сопровождению семей погибших Светлана Муравская.

Список семей, утративших родственника на войне, психологам предоставляют в военкомате, после чего они обзванивают весь список и предлагают психологическую или социальную помощь, могут подсказать, как действовать, чтобы получить выплаты или льготы, которые им полагаются по закону. «Но призывники — это одно, но есть ведь Нацгвардия и добровольческие батальоны. Поэтому если семьи погибших на нас сами выходят, то в помощи мы не отказываем», — заверила Светлана Муравская.

По словам психолога, наибольшую поддержку людям, которые переживают утрату, могут оказать те, кто переживает такие же эмоции. Для этого они организовывают совместные встречи и если на первой было 30 участников, то уже на третей их количество увеличилось втрое. «Те семьи, которых мы поддержали летом 2015-го, — сейчас огромный ресурс для других, они помогают тем, у кого эти чувства и эмоции еще свежие. Люди в горе понимают, что это такая же мать, такая же жена, и они проще воспринимают их советы, как они справлялись с чувством утраты. Некоторые семьи даже сдружились, ездили вместе отдыхать», — вспоминаетСветлана. На встречах присутствуют юристы и социальные работники, а психологи работают отдельно со взрослыми и детьми. Следующую встречу психологи планируют провести в мае.

ещё по теме:

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

опубликовано

4 марта 2016

текст

Алина Шульга

просмотров

14

поделиться