«Угоняла “Запорожец”, водила тракторы» — история таксистки из Оша

Северная часть Оша. Возле автобусной остановки таксисты зазывают людей в соседний город Кара-Суу, до которого полчаса езды. Среди мужчин-водителей выделяется женщина 40 лет, вся в белой одежде и в шляпе изумрудного цвета. Она тоже привлекает клиентов: «Едем в Кара-Суу! Едем в Кара-Суу!»

Когда мы подходим к таксистам для проведения опроса, они отказываются от комментариев и отсылают нас к Саламат эже, той самой женщине в изумрудной шляпе. Она тоже занимается частным извозом, и оказывается гораздо общительнее своих коллег-мужчин, передает kloop.kg.

Саламат Орозматова, по её словам — одна из трёх женщин-таксисток, которые работают в Оше. По крайней мере, остальных женщин, зарабатывающих извозом, она не видела.

Мы договариваемся на интервью, и на следующий день ездим с ней по городу, спрашивая об особенностях работы таксисткой на преимущественно консервативном юге Кыргызстана.

Пока мы общаемся в автомобиле, рядом на светофоре останавливается «Лексус» — пожилой мужчина опускает окно и начинает диалог.

— Эже, а вы действительно таксист? — обращается он к Орозматовой.

— Если не веришь, давай я тебя отвезу, — с вызовом отвечает она.

Мужчина покачал головой, улыбнулся и поехал дальше.

Подобные диалоги стали обыденностью для Орозматовой, которая в течение 12 лет занимается частным извозом на юге Кыргызстана. Она говорит, что мужчины не сразу верят в то, что она работает таксистской.

«Некоторые спрашивают: “Быстро ли мы доедем?” Тогда я отвечаю: “Сперва вы садитесь, если я быстро не довезу вас, то вы сами сядете за руль”», — говорит Орозматова.

В годы молодости она занималась пением и работала в Доме культуры, но в какой-то момент ей это наскучило, и она посвятила себя другой страсти своего детства — вождению.

Орозматова рассказывает, как в школьные годы угнала «Запорожец» у своего учителя и пробовала водить тракторы в селе. Свои права она получила в 2003 году — она говорит, что тогда дорожная милиция начала целенаправленно проверять женщин водителей на наличие документов.

У Орозматовой двое взрослых детей и муж, который работает в России. По её словам, никто в семье не был против того, чтобы она занималась частным извозом.

«Семья не была против — муж поддерживал и дети тоже», — говорит она.

По словам таксистки, в первые годы работы было сложно привлекать клиентов, потому что они не доверяли ей, но в течение 12 лет она обзавелась постоянными пассажирами, которых возит из Оша в Кара-Суу.

«Мне самой нравится моя работа. Я довольна своим доходом, это примерно 20-22 тыс сомов в месяц. Я всегда соблюдаю чистоту в машине, и мои клиенты этим всегда довольны и говорят хорошие слова, поднимают настроение», — говорит она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

15 августа 2016

текст

Жумагуль Ташболот кызы, Адина Азимканова

фото

kloop.kg

видео

kloop.kg

просмотров

49

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: