Главного онколога области подозревают в коррупции и злоупотреблении служебным положением (фото/видео)

Харьковские активисты провели расследование фактов коррупции в Харьковском областном онкоцентре и выявили злоупотребления в работе директора учреждения Юрия Винника. К примеру, онкоцентр закупает фармакологические средства у фирм, которые принадлежат его родственникам. В Харьковском облсовете была создана временная контрольная комиссия, чтобы изучить деятельность учреждения. Об этом во время пресс-конференции в ХАКИ рассказал член временной комиссии, депутат облсовета и активист антикоррупционный центр Дмитрий Булах. По его словам, в 2015 году медучреждение закупило товаров на 1,942 миллиона гривен, из них 900 тысяч гривен перечислили двум фирмам, работающим на территории онкоцентра «Парацельс-2002» и ООО «Аптека №288». Лекарства в этих аптеках закупались по завышенным ценам. При этом, до 1 января 2016 года учредителем аптек была дочь Юрия Винника —Анастасия Гринева. Стирку белья онкоцентр заказывает у ФЛП Неффа Марина Юрьевна. Расследователи утверждают, что у Винника с предпринимательницей есть несколько общих патентов. В итоге, услуга стирки обходилась онкоцентру на 60-80% дороже, чем для других медучреждений.

«Также мы обнаружили, что в онкоцентре работает семейный подряд родственников директора. Там работает его дочь, жена, теща и тесть. Однако, Винник не уведомил о возможном конфликте интересов вышестоящие органы, хотя по закону он обязан был это сделать в течение дня, после того, как было принято решение о найме их на работу», — сказал Булах, подчеркивая, что сообщил о данном факте в полицию и теперь этим занимаются правоохранительные органы.

«Мы обнаружили еще одну схему. В 2010 году онкоцентр подал на расторжение договоров аренды с ООО «Аптека №288». Суд принял решение, согласно которому фирма должна была освободить помещение, но до сегодняшнего дня аптека все еще находится на территории онкоцентра и занимает территорию. После того, как онкоцентр выиграл этот суд, соучредителем этой фирмы стала дочь Винника», — рассказал Булах.

Бывший сотрудник онкоцентра Сергей Пушкарь уверяет, что Юрий Винник создал в медучреждении с виду легальную схему взимания денег с пациентов. Онкологи должны были предлагать родственникам пациентов оплатить определенную сумму в некий благотворительный фонд. Суммы всегда были разные и могли доходить до нескольких тысяч.

«Эти деньги не поступают на счет онкоцентра, чтобы обеспечивать хозяйственную деятельность, не поступают в казначейство либо на счет департамента здравоохранения. Ими распоряжается директор. Кроме того, каждый руководитель подразделения обязан был подавать отчеты о количестве привлеченных небюджетных средств в благотворительный фонд», — поделился Пушкарь.

Олег Яковлев оперуполномоченный государственной службы по борьбе с экономической преступностью в 2007 году рассказал, что узнал о сомнительной деятельности Винника в 2006 году. «На тот момент он был заведующим отделения онкоцентра. К нам с жалобами обратились граждане, которые столкнулись с Винником. Информация о его возможных злоупотреблениях получила подтверждение и было начато расследование. Оно длилось не один месяц. Были зафиксированы многочисленные факты получения материальных вознаграждений. К примеру, приходили исследователи зарубежных корпораций изучать действия своих препаратов в Украине. Эти препараты Винник предлагал приобретать родственникам пациентов. Суммы назывались такие, что иной раз людям приходилось закладывать недвижимость, чтобы оплатить лечение. Что нас потрясло, Винник предлагал покупать эти препараты пациентам, которым уже нельзя было помочь, и он это знал», — рассказал Олег Яковлев. Тогда правоохранители открыли уголовное дело по факту взяточничества, но его закрыли за отсутствием состава преступления.

Активисты требуют, чтобы все факты выявленных злоупотреблений директора онкоцентра расследовали правоохранители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

13 кадров осени в Харькове

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

опубликовано

22 апреля 2016

просмотров

644

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: