Учиться, чтобы не умереть

Более двух лет в Украине длится война, ее отголоски слышны и далеко за линией фронта. Харьков еще помнит теракты в 2014—2015 годах. Сегодня ситуация в городе спокойнее, но гарантий, что попытки раскачать ситуацию не повторятся, никто дать не может. Поэтому к чрезвычайным ситуациям должен быть готов каждый. В первую очередь уверены в этом парамедики, работавшие в зоне АТО.

Медицина «для чайников»

«Любой человек должен суметь остановить кровь и правильно наложить шину, то есть стабилизировать пациента. А потом нужно смотреть стандарты, в зависимости от травмы. Первыми, кто смог оказывать эффективную помощь на войне, были не военные врачи, которые не имели практического опыта, а политравматологи из больниц, куда доставляют после аварий», — говорит сооснователь и руководитель первого добровольческого полевого госпиталя им. Н. Пирогова Геннадий Друзенко.

У Геннадия опыт работы в зоне АТО с осени 2014 года, и он утверждает, что при ДТП в Украине погибает больше людей, чем на войне. Зачастую причина как раз в том, что рядом не было человека, который умел бы оказать первую доврачебную медпомощь.
Чтобы научиться этому, не нужно проходить глубокий курс. Есть сертифицированные специалисты, способные обучить основам первой помощи за недолгое время. Одни из них — сотрудники Красного Креста, которые проводят в Харькове бесплатные занятия. Например, для школьников предусмотрен 90-минутнй курс, а для студентов высших учебных заведений курс длится 1,5-2 часа. Также волонтеры раз в месяц проводят мастер-классы, в которых могут участвовать от 20 до 100 человек.

«Мы работаем по стандартной европейской программе, учим, как правильно оказывать первую доврачебную помощь до приезда скорой, используя подручные средства. На занятиях присутствует элемент практической отработки навыков, когда люди тренируются друг на друге, а в случае отработки сердечно-легочной реанимации используем специальные манекены», — рассказал координатор по первой помощи харьковской областной организации Общество Красного Креста Украины Владислав Васильцов.

Есть также 12-часовой курс, и чтобы поучаствовать в нем, нужно сделать благотворительный взнос в 340 грн. По словам Владислава, в некоторых ситуациях сумма может быть меньше, или платить не нужно вообще. Деньги от взносов идут на закупку материалов для занятий. По окончании курса участники получают сертификат международного образца. В программе — работа с бытовыми травмами (ожоги, обморожения и пр.), инсультом, инфарктом, сердечно-легочной реанимацией, кровотечением, переломами, укусами, приступами эпилепсии, потерей сознания.

Как помочь, чтобы не сделать хуже

«К сожалению, наша практика работы с разной аудиторией показала, что у нас в обществе есть много различных заблуждений, связанных с оказанием первой помощи. Поэтому часто наша задача — объяснить людям, чего делать не стоит. Недавно мы проводили опрос среди молодежи Харькова, от старшеклассников до людей 35 лет. Была анкета с 10 вопросами и вариантами ответов, что делать в той или иной ситуации. Опрос показал, что из 10 ситуаций люди в лучшем случае в четырех поведут себя правильно, в остальных своими действиями могут сделать даже хуже. Есть ряд устоявшихся мифов о первой помощи, и если их применять, то можно навредить пострадавшему», — говорит Владислав.

Такие мифы рождают художественные фильмы, плохо проработанные статьи на тематических сайтах, и нередко — школа. Сегодня в общей программе уроки охраны здоровья, где говорят и о первой медпомощи, проходят с 1-го по 9-й класс, в 10-11-х — предметы «Медико-санитарная подготовка» для девочек и «Защита Отечества» для мальчиков. Ребят учат, что делать при ожогах, переломах, ударах электрическим током, приступах эпилепсии, инфарктах, инсультах и т.д... Об этом рассказала директор департамента образования Ольга Деменко. Она добавляет, что специальные материалы для обучения детей не нужны, поэтому проблем с преподаванием этого предмета нет. Также занятия проводят и сотрудники ГСЧС.

Бывший преподаватель основ медицинской подготовки Ольга Жигулина уверена, что качество знаний зависит от самого учителя, образовательная программа построена на достаточном уровне, чтобы школьники получили необходимые навыки.

«Все зависит от личности педагога. Если дети усвоили практические навыки во время медподготовки, тогда они запоминаются на всю жизнь. Но в наших школах иногда преподают совершенно неквалифицированные преподаватели. Например, у учителя русского языка мало часов, тогда догружают медподготовкой, если у него есть медобразование. В основном в школах отношение к этому предмету не очень серьезное», — считает Ольга.

Навыки, которые спасают жизни

Знать, как помочь человеку продержаться до приезда врачей — важнее, чем знание формул и теорем, ведь они не спасают жизнь здесь и сейчас. Но мы до сих пор не воспринимаем всерьез необходимость получения этих навыков.

«Готовность обычных людей оказывать помощь — минимальна. Эти тренинги должны проходить все, кто носит погоны — полицейские, военные, спасатели, люди, которые могут попасть в опасную ситуацию. Это нужно сделать максимально открытым и пропагандировать, чтобы все желающие шли и отрабатывали эти навыки», — считает Друзенко.

Для статистики приведем пример из зоны АТО, о котором рассказал Геннадий Друзенко. Погибло 33% бойцов, получивших ранения в Илловайской трагедии. Одной из причин было несвоевременное оказание первой доврачебной помощи. Если бы ребята шли на фронт уже подготовленными по основам гражданской медицины, они бы быстрее осваивали и тактическую. Однако до войны многим эти знания казались не нужными.

Про курсы Красного Креста подробнее можно узнать на сайте http://training.redcross.kharkov.ua/ .
Такие же курсы проводит Центр красоты и здоровья The Vesnina Group, подробная информация на сайте http://vesnina-group.kharkov.ua/ Занятия бесплатны.

ещё по теме:

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

опубликовано

8 июля 2016

текст

Зарина Акопянц

просмотров

321

поделиться