Участники пикета «Два сапога пара»: Все начинается с политической коррупции

В области чиновники ничем не отличаются от тех, кто работает в Харькове — там действуют такие же коррупционные схемы и процветает взяточничество, уверяют активисты, которые провели акцию протеста накануне III Антикоррупционного форума.

По словам организаторов, главная цель пикета — донести проблемы региона, так как для местной панели в блоке «Коррупция в Харькове: накипело» организаторы форума выделили мало времени для докладов.

«Наш лозунг о «худшей повести на свете» касается не только союза Кернеса с БПП в горсовете. Он актуален как для областного, так и практически для любого районного совета на Харьковщине, где мы стали свидетелями позорного договорняка фракций политических партий БПП и «Вiдродження». Именно с политической коррупции все и начинается. Она — корень зла», — уверен один из участников пикета «Два сапога пара» Станислав Шапарь, представитель ГО «Альтернатива», Песочин.

В свою очередь фермер из Сахновщинского района Алексей Голиков подчеркнул, что руководители райадминистраций стали настоящими латифурндистами, сформировав теневой рынок аренды сельхозугодий. К примеру, в Сахновщинском районе у фермеров за переоформление договора аренды госземель вымогают мзду в размере $200–300 за гектар.

«Хочу сделать акцент на репутации новой власти и губернатора. Писал в ХОГА несколько запросов по поводу незаконного строительства мусорного полигона в Люботине, который строится в 300 м от домов. Хотя от границы города до завода должно быть не меньше 1 км. Чиновники, манипулируя законом «О доступе к публичной информации», лишают территориальную громаду возможности защитить свое право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду», — отметил Александр Богданис, заместитель председателя коордсовета ГО «Зеленый Фронт».

По его словам, территориальная громада Люботина выиграла суд, где ответчиком значились представители местной городского власти, но после того, как решение вступило в силу, неожиданно заказчиком строительства мусорного полигона становится Харьковская обладминистрация. В итоге, получается, что решение суда на другое юридической лицо не распространяется, и стройка продолжается, а людям придется повторно обращаться в суд.

«Схема и работа власти ничем не изменились — на манеже все те же. Наша организация считает, что побороть этот беспредел можно только конкурентными действиями. С февраля–марта планируем в Харьковском и Дергачовском районах профессионально готовить людей, которые будут знать, зачем они идут во власть. Если все получится, будем развивать проект и в других районах области», — заверил Станислав Шапарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

Будь у курсі №54

Всеукраинская премьера фильма о состоянии архитектурного наследия

Отвергнутое материнство, или «Ты больше не сможешь видеть своих детей»

Четыре медицинских мифа

опубликовано

24 января 2016

текст

Надежда Мережка

фото

Игорь Лептуга

просмотров

41

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: