Убрать нельзя оставить: харьковское ОСМД воюет с кафе

В редакцию медиапроекта «Накипело» обратилась жительница местного ОСМД. В доме Натальи Смольчановой по улице Багалея, 11 уже несколько месяцев жильцам мешает работа кафе «Жюль Верн» на первом этаже. Заведение установило вентиляцию, протянув ее через весь дом и не уведомив об этом жильцов. Огромная вытяжка шумит на протяжении всего дня, мешает людям.

Мы отправились на место, чтобы увидеть, что на самом деле происходит.

Вентиляция длиною в дом

«Сделали они сначала одну вытяжку. После того, как мы провели ремонт в нашем подъезде, они пошли наверх с этой вытяжкой. Там двигатель на крыше стоит. Нам никто никакие проекты работ не показывал, что и как будет выглядеть. Мало того, что люди слышат на шум до десяти вечера, так они еще фасад дома нам испортили», — жалуется Наталья.

Вентиляция в доме по улице Багалея, 11, по мнению жильцов, вредит состоянию их подъезда.
По словам женщины, на ремонт дома ушло свыше 30 тыс грн.

«Ремонт с осени прошлого года был. На него потратили в общей сложности более 30 тыс грн. У нас 20 квартир. Кто-то давал по тысяче, кто-то больше», — рассказывает харьковчанка.

На протяжении месяца в подъезде осыпается подоконник. Жильцы обвиняют в этом кафе

Недавно в подъезде образовались трещины на подоконнике — свежий ремонт осыпается на глазах. В произошедшем местные жители также обвиняют установленную вентиляцию.

«Трещинам месяц-полтора. Как они начали эту вытяжку постоянно включать, так и стало сыпаться», — сетует председатель ОСМД Виктор Литвин.

По рассказам жильцов, одно из помещений кафе — бывшее бомбоубежище.

«Там расположено два зала. Один зал расположен на первом этаже. Второй – в подвале. Этот подвал раньше был нашим бомбоубежищем. Сейчас, во время этой всей обстановки, это бомбоубежище у нас заняли. И не дай бог что, мы будем бежать в метро или еще куда-то, потому что в нашем расположено кафе», — говорит Наталья Смольчанова.

Сейчас главное требование харьковчан к руководству кафе — убрать вентиляцию насовсем и привести в порядок внешний вид исторического здания. По словам Виктора Литвина, в 30-х годах прошлого века это был ведомственный дом.

«Основная претензия в том, что установили это все без нашего ведома, точнее вопреки нашему мнению, — продолжает Виктор Абрамович. — Мы бастовали, вызывали полицию в апреле, а они все сделали летом, когда людей не было дома, все разъезжались. Установили нагло, зная, что дальше здесь будет ОСМД, и с нами придется считаться. Как ОСМД мы основались 23 июня 2016 года. Весь дом вместе со всеми заведениями внизу является ОСМД».

«Вот у меня перед окном такая «красота». Здесь уже голубятню устроили, потому что они к теплому летят. При открытом окне здесь можно с ума сойти от шума», — негодует местный житель Виктор Литвин.

Наталья уверена: если бы директор кафе согласовала этот вопрос с жильцами, такой ситуации не было бы.

«У нас рушится дом и ломается психика у людей. Нас не устраивает то, что они взгромоздили здесь. Гул такой, как будто на производстве находишься. Мы против вентиляции и действий этого кафе. Если этого не строилось бы, работали бы они себе спокойно», — считает харьковчанка.

«Мы писали письма в райадминистрацию и Кернесу. Нам в ответ — одни отписки», — жалуется Наталья Смольчанова.

Руководство кафе: «Все согласовали, а жильцы остались недовольны»

Пока мы общались с местными жителями, за нами пристально наблюдала директор заведения. Нынешняя владелица приобрела это кафе 15 лет назад. До этого момента никаких глобальных ремонтов здесь не проводили, кроме косметического. Также и с бывшим бомбоубежищем — кафе купили, когда прошлый владелец уже его переоборудовал. Когда же решили модернизировать вентиляцию, по словам руководителя заведения Ольги Васильевны, первый проект показали жильцам. Однако их он не устроил, как и все последующие варианты. Причину негодования директор «Жюль Верна» не знает.

«Для того, чтобы вытяжка не была такой шумной — чем больше диаметр трубы, тем лучше. Это чисто физика, а не мои придумки. А то, что она некрасиво идет по крыше, так теоретически первый проект, который мы делали, был самым правильным, как говорили специалисты. Вытяжку не делали, пока они не успокоятся и пока не будет сделано, как они хотят. А они никак не хотят. Уже затраты были, естественно большие. Сумма такая, что неприлично называть», — говорит Ольга Васильевна.

По словам местных жителей, вытяжка гудит с 08:00 до 22:00.

По ее словам, сейчас вентиляция работает в тестовом режиме, чем и объясняется такой шум.

«22 сентября мы получаем декларацию о приеме в эксплуатацию. До этого вытяжка должна пройти тестовый режим, что сейчас и происходит. Он позволяет выявить и устранить проблемы того же сильного шума. Я решать эту проблему готова. Они же ничего не хотят слышать в принципе. Вы думаете, мне нравится, что она шумит? Мне тоже это не нравится. Я за свои деньги написала заявление в санэпидемстанцию, чтобы в квартирах измеряли шум», — объясняет Ольга.

Женщина отрицает связь повреждений в подъезде с громоздкой вытяжкой и высказывает свою версию.

«Насколько мне известно, их балконы, пристроенные здесь с двух сторон, незаконны. Их раньше в проекте даже не было. Они же давят на фундамент, и дом рассыпается», — считает директор кафе.

Теперь она намерена общаться с жильцами только в официальном порядке, через запросы.

Райадминистрация: Мы контролируем ситуацию

На место разбирательств в этот же день прибыла сотрудница потребительского отдела администрации Киевского района города Ольга Десятник.

«Мы заключение давать не будем пока никакое. Шум слышен, но его уровень определить как специалисты не можем. Поэтому предприятие подаст заявку в соответствующие службы, которые имеют право выполнять такие работы», — рассказала нам Ольга Николаевна.

Харьковчане докладывают о проблеме представителю райадминистрации Киевского района.

По ее словам, установка вентиляции согласовывается не с жильцами дома, а с организациями, которые разрабатывают проект сооружения. Если нормы соблюдены, то вентиляцию имеют право установить даже на фасад здания.

«Государственная архитектурно-строительная инспекция ничего не выдаст, если там что-то не соответствует. Если бы было нельзя устанавливать, этого никто бы не согласовал. Никто не обязан показывать проект жильцам, но они могут сами посмотреть все документы у руководителей предприятия», — считает чиновница.

Что в итоге делать жильцам?

По словам адвоката Артема Донца, сейчас жильцам дома по улице Багалея, 11 необходимо документально собрать все доказательства того, что с ними не согласовали монтажные работы.

«Это здание должно было полностью быть передано на баланс ОСМД. Если оно было передано частично, то нужно смотреть, затрагивает ли своим размещением эта вытяжка конструктивные элементы той части здания, которая относится к ОСМД. Вопрос непростой и длительный, — говорит юрист. — Если наличие вытяжки согласовано с райадминистрацией, и у них есть все разрешения, в том числе от пожарных, то они не обязаны ничего предоставлять, и будут правы. Могут попросить направить им запрос и, может быть, на него ответят».

Обращение харьковчанам нужно направить в горсовет, в районную администрацию, архитектурную инспекцию, а также в полицию.

Медиапроект «Накипело» будет следить за развитием ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

«Хотите документы? Отрежем газ»

опубликовано

22 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Алена Нагаевщук

просмотров

1005

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: