У «Айдара» с передовой собираются изъять 32 машины (ФОТО/ВИДЕО)

Активисты категорически против, чтобы подаренную или купленную за народные деньги технику, забирали из боевых частей в штабы ВСУ. Как происходит добровольно-принудительная передача «лишних» машин, волонтеры рассказали на пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре.

В минувшую пятницу на блокпосте в Славянске остановили машину батальона «Айдар». Причина задержания – езда без номеров. Несмотря на то, что боец был согласен подписать в комендатуре протокол об админнарушении, дело приобрело неожиданный поворот. Выяснилось, что вышел приказ согласно которому «Айдару» следует передать часть своей «лишней» техники другим подразделениям ВСУ.

«Начали звонить в Киев, подключили генерала. В итоге ребят продержали двое суток. С каких это пор генерал разбирается с ездой без номеров – непонятно. В воскресенье утром их отпустили, а через пару часов подобная ситуация повторилась в Артемовске с другими бойцами. Ждем сейчас официальных разъяснений», – рассказала активист ГО «Автомайдан Харьков» Екатерина Яресько.

Всего за 1,5 года было зарегистрировано 136 машин, в том числе три «скорые», которые «айдаровцам» передавали волонтеры. Правда, часть автомобилей сгорели во время обстрелов или же сейчас находятся не на ходу.

«Как мы выполняли боевые задачи, выезжая ввосьмером на раздолбанной «Ниве», никого не интересовало. Сейчас заберут технику и что нам делать, если снова возобновятся боевые действия? Пусть тогда укомплектуют, как положено по штатному расписанию, – говорит боец батальона «Айдар» Руслан Куренков. – Официально автомобили, которые нам передавали волонтеры, никому не принадлежат и их нельзя ввести в штатное расписание, так большинство из них – это довольно старые иномарки».

По его словам, все машины батальона «Айдар» зарегистрированы в военной автоинспекции как техника, несущая службу в зоне АТО. Как имущество они не могут быть взяты на баланс Министерства обороны Украины, потому что иномарок в штатном расписании украинской армии нет, а значит юридически их невозможно оприходовать. «Айдаровцы» подчеркивают: от Минобороны они получили разве что четыре КрАЗа, которые пригодились артиллеристам, но для разведки, эвакуации людей или доставки раненых такая техника не подходит.

«Генералы требуют передать, причем, даже решили куда. Самые лучше автомобили нужно передать не в другие боевые части, а в штабы! Мы как волонтеры против этого, – не скрывает возмущения волонтер батальона «Айдар» Яна Червоная. – Почему так называемые «лишние» авто не оставить как запасные, ведь после обстрела часть машин сгорает. Забрать с передовой 32 машины – это преступление. Мы будем воевать за каждый автомобиль. Пока ребят не обеспечат другой техникой, эту с батальона мы не отдадим».

Активистам не понятен принцип, по которому определяли «избыточную» технику. Сейчас бойцы батальона «Айдар» разбросаны по разным глухим селам, где их медики работают не только с ранеными, но и помогают местному населению. А в случае возобновления военных действий, именно на их плечи ляжет и эвакуация мирного населения. Если же «айдаровцы» добровольно не передадут технику, то ее могут попытаться отобрать при выполнении боевых задач и выездов на блокпостах или даже на трассе, как произошло на днях.

«Я вам объясню, как все происходит. Останавливают машину на блокпосте и, к примеру, говорят: «У вас тут печать нечетко видна, давайте проедем. Вы кофе попьете, мы сделаем пару звоночков, а потом поедете. Позже уточняют, что подъедет генерал и он будет разбираться, – отмечает Куренков. – Маразм ситуации в следующем: на каком основании волонтерский автомобиль, имея на руках техпаспорт с временной регистрацией, боевой приказ и путевку, должен давать пояснения, почему он выехал в соседний сектор? С бойцами обращаются нормально, но машину оставляют на штрафплощадке».

За невыполнение приказа отдельным военнослужащим грозит реальная ответственность, а неповиновение батальона и вовсе может привести к тому, что его расформируют, поэтому на защиту бойцов и стали волонтеры, которые имеют непосредственное отношение к переданным бойцам автомобилям.

«Действия генштаба явно направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию. Пока у нас достаточно сдержанная реакция на происходящее, потому что мы не хотим вестись на явную провокацию. Собираемся сделать запрос от имени народного депутата, чтобы нам прояснили сложившуюся ситуацию», – заявила Яресько.

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

Генштаб ВСУ разрешил украинским военным отвечать боевикам

На должности судей Верховного суда претендуют 58 харьковчан

Garage Hub: от гаража до публичной мастерской

Авторов «сепаратистской» открытки отчислили из училища

СБУ выяснила, кто написал «сепаратистское» пожелание бойцам

опубликовано

5 ноября 2015

фото

У «Айдара» с передовой собираются изъять 32 машины (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

17

поделиться