Требовали отдать дома и прятались за плакатами: митинги «за» и «против» ОСМД

Сегодня под стенами Харьковской мэрии прошли сразу два митинга: «за» и «против» ОСМД. Первые требовали от мэрии выполнения закона об ОСМД. Они утверждали, что ни одно объединение, зарегистрированное в городе, не может приступить к работе, потому что «Жилкомсервис» не снимает с баланса их дома. Без этого ОСМД не могут заключить договор с «Облэнерго», управляющей компанией и проводить финансовые операции.

«Основная проблема — это отсутствие документов для передачи дома в управление. При этом ОСМД уже получает штрафы, хотя оно еще не вступило в обслуживание», — сказал соорганизатор акции в поддержку ОСМД Сергей Ряполов.

DSC_1071

DSC_1039

Среди участников митинга против ОСМД было около 20 человек, преимущественно люди молодого возраста. Они держали в руках плакаты с надписями: «Мы против экспериментов с ОСМД», «Жилищное хозяйство вне политики» и «Нам надо тепло в домах, а не ОСМД без тепла». Однако, объяснить, зачем они вышли на акцию, участники не смогли: в ответ на вопросы отмалчивались, а лица пытались спрятать за плакатами.

Позже организатор акции директор Ассоциации «Поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД» Александр Касаткин рассказал: мол, они вышли к мэрии, чтобы объяснить сторонникам ОСМД, что главным препятствием на пути к их нормальной работе является отсутствие урегулированного порядка в заключения договоров с обслуживающими организациями, такими как Облэнерго, Водоканал, Теплосеть и прочими. А это полностью ответственность Министерства инфраструктуры.

«Здесь не мэрия виновата, а Кабмин, который сделал и бросил», — уверен Касаткин.

14365473_1756053298001903_616244095_n

По словам мэра Геннадия Кернеса, в Харькове созданы 163 ОСМД. Из них только 18 с правильно оформленным и документами. Им дома передали на баланс без проблем. У остальных же есть ошибки и нарушения в документах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы появлялась новая форма управителей. Если есть группа граждан, которые хотят создать ОСМД, мы должны им помочь. Я хотел бы объяснить всем, кто пикетирует стены Харьковского городского совета. Вы идите, пикетируйте в Киеве «Минрегионбуд», чтобы нам дали соответствующие регламентирующие документы, по которым мы будем работать», — сказал Кернес.

Также Кернес отрицает, что сотрудники «Жилкомсервиса» запугивают и отговаривают харьковчан от организации ОСМД. Мэр уверен — пикет, на котором горожане требовали соблюдения горсоветом закона об ОСМД, был организован определенными политическими силами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

13 кадров осени в Харькове

Дело директора «Укргаздобычи»: суд прошел в закрытом режиме

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

опубликовано

14 сентября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

монтаж

Антон Бижко

просмотров

371

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: