Суд по делу разведчиков 92-й бригады: подозреваемых не доставили из СИЗО, а журналистам запрещали снимать

В Апелляционном суде Донецкой области (г. Бахмут) прошли заседания по жалобам на арест бойцов 92-й ОМБр Александра Свидро («Змей») и Павла Долженко («Крым»). Адвокаты хотели добиться изменения меры пресечения для разведчиков, но на заседания ни одного из подозреваемых не доставили.

Заседание по жалобе Свидро началось без одного из адвокатов, а родственникам, прессе и приехавшим поддержать бойцов харьковским активистам и сослуживцам не сообщили о начале слушания. Когда же они попытались воспользоваться правом присутствия, служители Фемиды позволили им войти не сразу, а также настояли, чтобы журналисты не вели видеосъемку до того момента, пока они не разрешат обратного. Стоит отметить, что заседание было открытое, а в этом случае по закону «Об обеспечении права на справедливый суд» съемку могут вести не только представители СМИ, но и любой желающий.

Адвокат подозреваемого Свидро Анатолий Тарасенко во время заседания настаивал на отводе прокурора Николая Чернаты. Защитник сомневался, что у прокурора есть соответствующие полномочия. «Я требую, чтобы предоставили выписку из Единого реестра досудебных расследований, где были бы указаны эти прокурор и следователь, а также чтобы суд убедился, что в судебном заседании принимает участие надлежащий прокурор», — заявил Тарасенко. Судьи заверили адвоката, что удостоверились в полномочиях прокурора и отклонили требование защиты.

Затем адвокат выступил с ходатайством об отводе судебной коллегии, так как двое из трех служителей Фемиды прежде уже выносили решение относительно меры пресечения подозреваемого в виде личных обязательств. Однако потом те же судьи решили арестовать Александра. «Вопрос, почему они сейчас решают вопрос о мере пресечения, если их решение вступило в силу еще 12 ноября? Он должен был приезжать к следователю, что исправно делал. Это решение все еще действует. И есть вторая мера пресечения, которая избрана совершенно незаконно. Одновременно две действовать не могут», — объяснил Тарасенко. Второе ходатайство адвоката также было отклонено. По мнению судей, указанные факты не могут повлиять на их беспристрастность.

Следует также отметить, что на заседании присутствовал нардеп от партии «Самопоміч» Ярослав Маркевич, который выразил готовность взять подозреваемого на поруки.

Спустя три часа судья завершил заседание, так и не начав рассмотрение дела по сути. Причина — подозреваемого не доставили из СИЗО. По словам судьи, Свидро не направил в суд письменное заявление о желании присутствовать на заседании по своему вопросу. По словам Леонида Маслова, это является процессуальным нарушением, поскольку согласно закону подозреваемые не должны писать никаких заявлений, чтобы присутствовать на заседаниях по собственному делу. «В апелляционной жалобе Александра Свидро не указано, что он желает, чтобы дело рассматривалось в его отсутствие, — отметил юрист, демобилизованный боец 92-й ОМБр, разведчик. — Поэтому его жалоба должна рассматриваться по основному принципу судебного производства, то есть в присутствии подозреваемого. То, что кто-то его не привез, не является основанием рассматривать дело в его отсутствие». В результате суд перенес слушание дела разведчика «Змея» на 1 марта 14:00.

История повторилась и на слушании ходатайства по делу Павла Долженко («Крым»). Его также не доставили из СИЗО, хотя он как раз направил в суд соответствующее заявление. Заседание продлилось всего 15 минут, по истечению которых служители Фемиды перенесли слушание на 2 марта 11:00.

Напомним, 12 февраля сотрудники военной прокуратуры задержали демобилизованного старшину разведроты 92-й ОМБр Александра Свидро. Его допросили без адвоката и объявили о подозрении в расстреле группы «Эндрю», где погибли два человека и трое получили ранения. В тот же вечер суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день задержали по аналогичному подозрению Павла Долженко, которого вызвали на допрос. Боевые побратимы уверены в невиновности военных, так как, по их словам, в момент происшествия те находились в расположении роты при десятках свидетелей.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

День Соборности. Что это для украинцев?

опубликовано

25 февраля 2016

текст

Виктория Шевченко

фото

Глеб Тимошенко

просмотров

37

поделиться