Суд освободил Аллу Александровскую из-под стражи

Лидеру харьковских коммунистов Алле Александровской, подозреваемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, изменили меру пресечения, сообщает «МедиаПорт».

«Суд частично удовлетворил нашу апелляционную жалобу, мы просили вообще отменить избрание какой-либо меры пресечения. Апелляционный суд Харьковской области изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Алла Александровна была освобождена в зале судебного заседания. Она должна находиться дома, являться по вызову следователя, прокурора, суда на следственные, процессуальные действия», — сказал защитник экс-нардепа Александр Пастернак.

Также Алла Александровская обязана носить электронный браслет.

Ст. 110, по которой подозревается Александровская, предполагает лишь одну меру пресечения — содержание под стражей, что неоднократно подчёркивали в прокуратуре. Чем мотивировал суд своё решение, защита пока не знает, ждёт полный текст. Определение вынесла коллегия судей под председательством судьи Антонины Колтуновой.

«Суд мотивировку не давал, была оглашена только вступительная и резолютивная части решения. Действительно, есть такая норма национального законодательства, которая подразумевает только лишь арест, но, на наш взгляд, она является неконституционной, противоречит практике Европейская суда, мы постоянно на это ссылались. Мы также ссылались на то, что подозрение по ст. 110 является необоснованным. Что из этого суд принял, что не принял, мы сможем сказать после того, как получим документ», — отметил Пастернак.

UPD Прокуратура просила оставить прежнюю меру пресечения в силе (содержание под стражей без права внесения залога). В пресс-службе облпрокуратуры предполагают, что основная причина изменения меры пресечения — заключение о том, что подозреваемой необходима медицинская помощь, которую в условиях СИЗО предоставить не могут.

По словам Александра Пастернака, состояние здоровья Александровской за время, проведённое в СИЗО, ухудшилось.

«Визуально всё нормально, но по всем заключениям, по кардиологическому профилю, ей необходимо проходить лечение, необходим постоянный медицинский контроль», — отметил защитник.

28 июня Алле Александровской объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу). В прокуратуре и СБУ заявили, что вместе с сыном Александром, объявленным в розыск, Александровская действовала в интересах российских спецслужб. 30 июня Киевский районный суд арестовал экс-нардепа на два месяца без возможности внесения залога. Апелляционный суд Харьковской области до нынешнего момента отказывал в изменении меры пресечения.

Добавим, в Харькове прошли митинги за и против Александровской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

опубликовано

13 октября 2016

текст

mediaport.ua

фото

youtube.com

просмотров

295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: