Суд над харьковским правозащитником

В Киевском районном суде Харькова состоялось судебное заседание по делу правозащитника, руководителя общественной организации «Громадський контроль діє» Романа Линника. Его обвиняют в намеренном нанесении телесных повреждений (часть 1, статья 122 КК Украины). По словам самого Романа дело сфабриковано и его преследуют из-за правозащитной деятельности.

Как рассказал коллега Романа по защите прав председатель общественной организации «Народная инициатива» Александр Амстиславский, еще в 2013 году на Романа завели уголовное дело, обвинив его в умышленном нанесении телесных повреждений. Еще до суда Роман возместил ущерб потерпевшему Валерию Ставицкому, и «Народная инициатива» взяла его на поруки. Прокурор и адвокат потерпевшего подали апелляцию, апелляционный суд признал, что вина Линника судом не установлена. Дело передали на новое рассмотрение. Из-за недоверия Роман неоднократно заявлял об отводе судьи Сергея Диденко. А позже и вовсе подал иск на него и заявление о возбуждении уголовного дела за заведомо неправосудное решение. «Заключалось оно в следующем — Линник явился в суд, расписался в явочном листе, его отправили ожидать заседание, когда оно началось его не позвали, он подошел когда оно уже закончилось. Потом выяснилось, что судья принял постановление о его насильственном приводе в связи с его не явкой на заседание», — говоритАмстиславский. Уголовное производство на судью Диденко открыто, однако он продолжает вести процесс над Романом, хоть и является заинтересованной стороной.

В это же время Рома, как глава общественной организации, занимался своей правозащитной деятельностью. «Я пришел в канцелярию суда подавать документы и поучаствовать в защите, представлять интересы своих подопечных. Пришел прокурор, зашел к судье, вызвали милицию и меня задержали», — рассказывает Роман. По версии правозащитников Линника, его задержание произошло накануне вызова на допрос в облпрокуратуру судьи Диденко.

Александр Амстиславский рассказал также, что с марта 2015 года были объявлены судебные дебаты по делу Линника. Ему должны были приходить повестки в суд, однако, по словам Амстиславского, Роману приходили только СМС и звонки по телефону. Добавим, что получение повестки по СМС может считаться официальным только в том случае, если подсудимый сам написал заявление о том, что хочет получать информацию именно таким образом. Правозащитники, которые занимаются делом Романа, утверждают, что он такого заявления не писал.

«Ни одного факта не приведено, когда в какой суд конкретно он не являлся и какие повестки проигнорировал. Кроме того по закону положена следующая процедура: если человек не является по повесткам, его привлекают к админответственности, а потом уже избирают меру пресечения. К админответственности он привлечен не был», — говорит Амстиславский.

Прокурор подал очередное ходатайство о продлении меры пресечения Роману Линнику. В связи с болезнью адвокат не смог явиться на слушание и ему выделили бесплатного защитника для того, чтобы рассмотреть дело о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Новый адвокат увидел своего подзащитного уже во время заседания суда и с делом его не знаком. Как говорит правозащитник Александр Блажко, дело Романа насчитывает 7 томов и на ознакомлении с ним новому адвокату должны были дать хотя бы неделю, а само слушание перенести. Однако этого сделано не было.

От выделенного государством защитника Роман отказался во время судебного заседания. После чего судья Диденко принял решение продлить Линнику содержание под стражей до 20 марта 2016 года, а следующее слушание назначил на 15 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской: что известно

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

опубликовано

23 января 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

youtube.com

просмотров

113

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: