Спасти уникальный комплекс для спортсменов

В июне прошлого года в Харькове открылся единственный в Украине крытый парк для любителей экстремальных видов спорта. За восемь месяцев он превратился в популярную тренировочную базу, куда съезжаются спортсмены со всей страны.

Четыре года назад двое харьковчан, Сергей Ерошин и Станислав Гарцуев, разработали проект тренировочного комплекса для экстремалов. Сами ребята уже больше десяти лет увлекаются катанием на горном велосипеде. «Идея заключалась в том, чтобы собрать в одном месте максимальное количество направлений экстрим-спорта, создать условия для профессионального развития спортсменов. Чтобы со временем харьковчане могли представлять страну на международных соревнованиях, — рассказываетСергей. — Официальные виды спорта поддерживает государство, в экстрим-спорте все приходится делать самим».

Грандиозным планам помешала война — инвесторы потеряли интерес к проекту, но ребята решили воплощать задуманное своими силами. Арендовали складское помещение на улице Халтурина, сделали ремонт, оборудовали раздевалку, душевую, велопарковку. Фигуры для выполнения трюков сделали сами, перенимая опыт европейских коллег и консультируясь с профессиональными спортсменами. На запуск проекта потратили 50 тыс. грн — собственные сбережения и деньги, одолженные у родственников и друзей.

Первых гостей park. встретил в конце июня. С тех пор ступеньки и бордюры, на которых раньше занимались экстремалы, остались в прошлом — взрослые и маленькие спортсмены получили тренировочную базу, построенную по мировым стандартам. Через время в парке обустроили прилегающую территорию: построили земляные трамплины, которые в теплое время года использовали для соревнований в дисциплине dirt, а зимой — для катания на сноубордах. Затем открыли «поролоновую яму» — заполненная мягкими кубами зона позволила спортсменам тренироваться без травм. В park. стали приезжать райдеры из других городов. Александр Щербунов — один из них. Парень живет в Сумах и уже восемь лет катается на bmx. С появлением рark.а стал каждые выходные приезжать в Харьков: «Я катаюсь на улице только потому, что других вариантов нет, — рассказывает парень. — Park. помог мне заниматься зимой любимым делом, поддерживать форму и прогрессировать. Но такое место нужно и летом, чтобы развиваться, общаться с единомышленниками и не зависеть от погоды».

За восемь месяцев в Park.е провели около десятка всеукраинских соревнований велоэкстремалов и роллеров, состязания по экстремальному самокату, чемпионаты по скейтбордингу, конкурсы по лыжному спорту и сноубордингу. Рark. стал потенциальной площадкой для проведения экстрим-соревнований любого формата.

«Думаю, что мы просто реализуем свои детские мечты. Это возможность почувствовать себя свободным. Суть не в том, чтобы сделать круче кого-то, а в том, чтобы преодолеть себя. Этот момент преодоления ни с чем не сравним, когда ты преодолел свой страх и все получилось», — отмечает сооснователь комплексаСергей Ерошин.

Park. стал не только местом для тренировок и общения спортсменов, но и глотком свежего воздуха для местных жителей. В районе, лишенном социальной инфраструктуры, появились школы роликов, bmx и брейкданса для детей, фитнесс для взрослых. «Первыми к нам пришли мамы с маленькими детьми, спрашивали, что у нас будет. Потом пришли парни в спортивных костюмах, спросили, будет ли бокс, — вспоминает Сергей. — Мы поняли, что можем многое: сделать так, чтобы дети не шатались по улицам, а занимались спортом, создать место для развития молодежи».

Сейчас park. оказался под угрозой закрытия: ресурсов организаторов для погашения арендной платы не хватает, помощи от властей проект не получил. Сейчас ребята ищут финансирование и новое место для бесстрашной экстрим-семьи.

Для желающих помочь — счет ПриватБанка 4149 4378 3307 2851 Ерошин С.А.

Алина Ханбабаева

ещё по теме:

В Харьков приехали велосипедисты по программе обмена

«Личная жизнь может быть у каждого»: школа снова взяла на работу учительницу, которую требовали уволить борцы с ЛГБТ

Гра в асоціації

Велофорум-2016: переписать ПДД и подготовить город для велосипедистов

Люди ЛГБТ-сообщества: кто они? История Агаты Вильчик

опубликовано

22 марта 2016

фото

Велопарк

просмотров

51

поделиться