Сотрудники аграрного колледжа «отвоевывают» свой урожай

На земельной территории Липковатовского аграрного колледжа, который находится в Нововодолажском районе Харьковской области, разгорелась борьба за урожай. Пшеницу, которую сотрудники колледжа засеяли еще осенью на 150 га, пытались собрать работники частного фермерского хозяйства, мотивируя свои действия тем, что земля принадлежит предпринимателю по фамилии Носовский, а значит, все что на ней растет, тоже принадлежит фермеру. На место конфликта приехали активисты и демобилизованные бойцы АТО, также прибыл наряд полиции. Оказавшись не в состоянии доказать законность своих действий, «захватчики» ретировались, и сотрудники учебного заведения завершили уборку урожая. В колледже эти действия назвали попыткой рейдерского захвата.

В пресс-службе Главного управления Нацполиции области подтвердили, что на место скандала приезжали сотрудники Нововодолажского отдела.

«Данный факт внесли в журнал единого учета правонарушений. Материал направили для проверки в местную прокуратуру», — прокомментировали в пресс-службе.

Суды выигрывают, но землю отбирают

Как рассказала «Накипело» глава профсоюзного комитета колледжа Людмила Кулинич, к такому развитию событий сотрудники были готовы, ведь они уже не первый год доказывают свое право на землю. В 2014 году Областное управление земресурсов лишило учебное заведение прав на 5000 га земли сельхозназначения. Участок площадью в 2500 га передали в аренду фермерам, остальное разделили на участки по 2 га и якобы «раздали» около 600 частным лицам.

«Все это были подставные люди из пяти областей Украины, среди них есть даже умершие», — рассказывает Кулинич.

Отстаивать право на землю руководство колледжа принялось в судах. На их счету уже более 10 выигранных слушаний, но посягательства на землю все еще продолжаются.

«Мы выиграли уже более 11 судов, из них четыре Высших. Первый суд вынес решение в нашу пользу о том, что земля отдана незаконно. После чего началось расторжение договоров аренды с фермерами и отмена приказав по тем 600 заявкам. Но Высший специализированный суд вынес постановление приостановить исполнение всех предыдущих судебных решений, и вот с мая этого года никак не назначат день нового суда», — рассказывает Кулинич.

Глава профсоюза поясняет: пшеницу на участке в 150 га посадили, опять-таки имея на руках соответствующее решение суда.

«Суд постановил, что на этом участке запрещено проводить любые сельскохозяйственные работы всем, кроме Липковатовского колледжа», — вспоминает Людмила, но и тогда посевную кампанию попытались сорвать «рейдеры».

Поэтому, даже имея в наличии все документы, в колледже до сих пор действуют по принципу «кто быстрее», стараясь посеять поле и собрать урожай раньше, чем это сделают другие.

Кроме того, по словам главы профсоюзного комитета, у колледжа есть государственный акт на вечное пользование землей, но претенденты на землю пытаются оспорить и его.

В прокуратуре считают, что земля была незаконно выведена из пользования колледжа.

«Открыты несколько уголовных производств, с того момента идут судебные тяжбы», — сказали в пресс-службе облпрокуратуры.

По информации ведомства, история с посягательством на урожай колледжа происходит не впервые, но теперь решение остается за служителями Фемиды.

Гречка и горчица в Европу

В колледже объясняют — оставлять учебное заведение без земли никак нельзя. Ведь помимо подготовки дипломированных аграриев, благодаря продаже урожая в колледже смогли сделать ремонт и установить котельные. Плюс на земельной территории студенты проходят практику.

На плодородной почве работники колледжа выращивают сельскохозяйственные культуры без использования химикатов и пестицидов. Такими технологиями учебное учреждение пользуется уже полвека. Благодаря этому их продукция высоко ценится за рубежом.

«У нас есть сертификаты европейского стандарта на землю и четыре вида зерновых: гречку, горчицу, просо и пшеницу. Германия у нас покупает гречку и горчицу», — гордится Людмила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

13 кадров осени в Харькове

Миллионы из мусора: как фирма с уголовной историей строит полигоны в Украине

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

опубликовано

5 августа 2016

текст

Алина Шульга

просмотров

295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: