SOMA SYSTEM Deep Tissue Self Bodywork: через тело излечить душу бойцов АТО

23-24 декабря в Харькове состоится семинар Романа Торговицкого SOMA SYSTEM Deep Tissue SelfBodywork о базовых методах влияния на физическое и психоэмоциональное состояние через проработку мышечных тканей организма.

Пребывание в зоне АТО вызывает стрессы, которые могут сопровождать человека годами. Причем последствия начинают проявляться не сразу, и есть опасность, что они станут хроническими. «Вернувшись с войны, я поняла, что война приехала со мной, — рассказала боевой волонтер Наталка Дрозд (позывной «Солнышко»). — Я не могла видеть, как тут все происходит. Меня не понимали, я не понимала. Я потерялась: как жить дальше?»

К сожалению, государственных реабилитационных программ по-прежнему не существует. Поэтому специалисты вместе с общественными организациями ищут новые формы успешного интегрирования в общество тех, кто прошел через войну. Харьковское отделение Украинской Ассоциации специалистов по преодолению психотравмирующих событий является одной из таких организаций. «Мы все время находимся в поиске альтернативных действенных методов, которые помогут нашим людям справиться со всем этим, — рассказывает координатор проекта Ольга Ладия. — Один из них — бодинамика. Все наши переживания остаются в памяти мышечных тканей. И работа через тело является иногда единственным способом, чтобы освободиться от той боли, которую люди там взяли на себя. Потому что далеко не всегда и не сразу они могут проговаривать те ужасные вещи, которые есть в их сознании. И методика Романа очень помогает в этом. Работа через мышцы, через тело дает разгрузку, вызывает эмоциональное облегчение».

В феврале этого года благотворительная организация Wounded Warrior Ukraine, созданная Романом Торговицким начала внедрять в Украине методику датского телесно-ориентированного психотерапевта Дитте Марчер, разработанную для ветеранов военных конфликтов.

Сам Роман Торговицкий окончил аспирантуру Гарвардского университета по специальности «медицина сна и математическая эпидемиология. Живет Роман в Америке, но в феврале 2014-го он был на Майдане в Киеве. Все, что он там увидел и пережил, оставило в нем глубокий след уважения и любви к украинскому народу.

«В какой-то момент стало понятно, что единоразовая помощь отдельным бойцам не меняет общую картину, нет массовой ни физической, ни психологической помощи, — отмечает Роман. — На войне неофициальные мышечные зажимы помогают выжить. Но потом их надо снимать. Всем известно, что бойцы с большим опасением относятся к психотерапевтам».

По словам специалиста, бойцам зачастую кажется, что их рассматривают как ненормальных. Они не любят да и не умеют говорить о пережитых эмоциях, о своих проблемах. Поэтому в основе методики Торговицкого лежит принцип «равный равному». «Мы создаем сеть тех, кто прошел через шоковые события, пропустил через себя, справился и может этим делится с теми, кто тоже такое пережил. Тогда возникает доверие, понимание. Мы вытаскиваем шоковые моменты и работаем с ними определенными методиками. Через проработку телесных ощущений меняем психологические ощущения. Наша цель — предоставить инструмент для преодоления своих травм», — рассказывает Роман.

«Пришла я на тренинги в надежде, что мне сейчас дадут какую-то «таблетку» и я выйду здоровая. Но после первого тренинга я поняла, что только сама могу себя спасти. Мне в руки дали инструмент и рассказали, как им пользоваться. Это как комната, которую ты видишь каждый день, но однажды ты зажигаешь свечи — и все выглядит по-другому. Когда свет загорается внутри тебя, и оказывается, жизнь может быть другой», — говорит Наталка.

Участник боевых действий, старший лейтенант Александр Фоминцев уверен: «Проблемы психологического плана на войне неизбежны. Там нет оттенков: или белое или черное. И мир там более целостный. У тебя есть две задачи — выполнить задание и выжить. Плюс окружение: там все единомышленники, побратимы. Переход оттуда сюда оказывается очень резким. Здесь мир надо собирать из осколков: разная степень свободы, разное окружение. Проблемы начинаются со всем, начиная от сна и до… Любой раздражитель моментально заводит».

Боец сравнивает тренинг с походом: «Только ты идешь без ничего: нет рюкзака, кроссовок, воды. Нет ничего, а идти надо. И тебе дают что-то такое, что ты уже не чувствуешь себя беззащитным, ты можешь справиться со всеми препятствиями на пути и путь твой становится преодолимым».

«То, что копилось во мне практически все время, пока я воевал, пряталось в каких-то закромах, застряло в подкорке…Теперь я знаю, что с этим делать. Мне стало легче. Теперь я знаю, что смогу жить здесь и сейчас. И это только начало», — говорит участник АТО, младший сержант Александр Волох.

Тренеры и организаторы приглашают всех желающих военнослужащих пройти бесплатный курс реабилитации после АТО.

Тренинг состоится 23-24 декабря в 10. 00 по адресу пр. Московский 199 «б», ТЦ «Сан-Сити ПРЕМИУМ», конференц-зал N1.

Подробности — в сообществе организаторов.

ещё по теме:

Дом ребенка станет Центром паллиативной помощи

Секс, подростки и АТО

Полиция ищет свидетелей вандализма на площади

IV Всеукраїнський Форум «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО»

Жадан и Каданов не могли заехать в зону АТО

опубликовано

22 декабря 2015

фото

Игорь Лептуга

просмотров

30

поделиться