Семьям бойцов, погибших в зоне АТО, все еще не вручили ключи от квартир

Родственники шестерых военнослужащих, не вернувшихся домой, и двое солдат, которые лишились во время боев на Донбассе ног, с лета не могут въехать в новое жилье. Всему виной — очень сложная процедура покупки квадратных метров, уверяют чиновники.

Несмотря на то, что в конце июля губернатор Игорь Райнин заявил, что в обладминистрации постараются сделать все, чтобы часть семей, которые попадают под действие государственных программ, заселились в новое жилье до конца августа, никто из них до сих пор так и не устроил новоселье. Сейчас квартиры, первый транш на покупку которых пришел еще летом, находятся на разных стадиях оформления. Правительство выделило региону на эти цели более 2 млн 800 тыс. грн. Изначально речь шла о приобретении шести квартир, а затем выяснилось, что в улучшении жилищных условий нуждаются еще две семьи.

«Мы постоянно взаимодействуем с районными администрациями, обновляем данные и отправляем заявки в Киев. Семьи бойцов, погибших во время проведения АТО, — на особом контроле», — подчеркивают в ХОГА.

Двухкомнатные квартиры должны приобрести семье рядового Дмитрия Посохова в поселке Великий Бурлук, родственникам старшины Вячеслава Кузнецова — в Циркунах, родным рядового Александра Шаповалова — в Лозовой, а семье сержанта Евгения Зерния — в Змиевском районе. Кроме того, две однокомнатные квартиры будут куплены в Харькове для семей рядового Андрея Попеля и сержанта Владимира Янчука. Ищут новые квадратные метры и для двух бойцов, которые стали инвалидами, лишившись ног.

«По Харькову и области — порядка 100 семей погибших военнослужащих. На улучшение условий проживания в первую очередь могут претендовать родные погибших бойцов и военнослужащие, оставшиеся без ног. Чтобы стать участником одной из двух программ, необходимо состоять на квартирном учете», — пояснил Юрий Корсунов, главный специалист государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО.

По его словам, задержка с передачей ключей от квартир действительно связана с очень сложным механизмом приобретения квадратных метров за государственные средства. Квартиры покупаются по месту регистрации бойца или его семьи, исходя из бюджета примерно 330 тыс. грн на одного претендента. Помощью в приобретении жилья занимается департамент капитального строительства ХОГА.

«Если в области за такие деньги еще можно найти подходящее жилье, то в Харькове это сделать практически невозможно — даже однокомнатные стоят дороже. К тому же если человек получил в АТО инвалидность, необходимо учитывать нормы жилплощади, поэтому малогабаритные квартиры не подходят, так как это противоречит законодательству, — сокрушается Корсунов. — Вначале нужно найти подходящий объект и продавца, который согласится подписать договор, несмотря на то что деньги в гривне ему будут перечислены через месяц, а то и позже. Понятное дело, что немногие соглашаются на такие условия. Несмотря на все это сотрудники департамента обладминистрации провели колоссальную работу и смогли подыскать жилье практически для всех».

У офицера Сергея Крикуна из Краснокутска — героя, который ценой собственного здоровья (потерял ногу) спас подразделение и уничтожил несколько сепаратистов, квартирный вопрос пока не решился. Боец сам в родном городе подыскал трёхкомнатную квартиру для своей семьи, но стоит она дороже 330 тыс. грн.

«Сережа готов доплатить разницу, но нет механизма, согласно которому это можно сделать. В итоге два месяца не может решиться вопрос с квартирой, потому что в Краснокутске по большому счету предлагается не так много вариантов, — рассказывает главный специалист государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. — Идеальный вариант: если бы людям выдавали средства, а не государство приобретало квартиры, чтобы в случае чего у человека была возможность добавить свои деньги. А так получается замкнутый круг».

Обратиться за консультацией к главному специалисту государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, можно позвонив по телефону: 063-827-44-54.

ещё по теме:

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

опубликовано

6 января 2016

текст

Надежда Мережка

просмотров

27

поделиться