Разобраться в тарифах на отопление

В октябре 2015 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которым регламентируется установка тарифа на теплоэнергию в домах без счетчиков, 19 декабря постановление вступило в силу, и уже нынешней зимой украинцы платят по-новому.

Как сообщили в пресс-службе Минрегиона, новые изменения предусматривают механизм начисления потребителям (у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии) ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению, учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, которые взяты с расчетами тарифов на услуги по централизованному отоплению.

Для подсчета стоимости тепла используется специальная формула, которая учитывает несколько факторов. Среди них — температура воздуха на улице и в квартире, среднегодовые затраты на обогрев помещения, отапливаемая площадь, количество дней, когда предоставлялась услуга и пр. Что интересно, высчитать показатели формулы обычному потребителю крайне трудно, ведь многие составляющие известны только тем, кто и закладывает их в тарифообразование.

В соответствии с общим тарифом за каждый отапливаемый месяц высчитывается свой тариф. По замыслу реформаторов, это должно было избавить потребителей от перерасчетов в конце отопительного сезона и обеспечить прозрачность начислений за оказанные услуги по факту. Учитывая, что плата за каждый месяц высчитывается с учетом температуры воздуха в конкретном месяце, то и суммы в квитанциях должны соответствовать погоде за окном.

Декабрь

Первый месяц зимы был относительно теплым, и харьковчане получили квитанции из расчета 13,5 грн за кв. м. Трехкомнатная квартира в девятиэтажке площадью 65,8 кв. м и без приборов учета тепла «нагрелась» на 888,34 грн.

Январь

Теплые «трешки» в январе обошлись их собственникам уже в 1421,63 грн. Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев пообещал провести в марте окончательный перерасчет. Однако пока этого не сделано. К слову, жители домов, где установлены приборы учета тепла, в среднем получили меньшие суммы, поскольку имели возможность регулировать уровень обогрева. Так, за 70,79 кв. м тепловики просят 914,06 грн. Впрочем, при установленном счетчике перерасчета ожидать не приходится.

Февраль

Местами аномально теплый февраль стал отдушиной для кошельков харьковчан. Во-первых, средние температурные показатели составили +1,1̊С, что позволило провести перерасчет и начислить 718,05 грн потребителям, живущим в «трехкомнатке» девятиэтажного дома из расчета — 16,42 грн за кв. м (для сравнения — при наличии прибора учета за этот месяц уже начислили в среднем 725 грн за 70,79 кв. м). Во-вторых, первый заместитель харьковского мэра Игорь Терехов заявил, что тарифы будут снижены на 25% и составят около 12,5 грн.

Март

Говорить о тарифообразовании в этом месяце еще рано, поскольку, как видите, коммунальщиками так и не выработана система начислений. Температурный принцип пока весьма варьируется, но перерасчет за февраль внушает надежду на приемлемые цифры в квитанции. Что ж, ждем разъяснений Министерства регионального развития.

Экспертное мнение

За разъяснениями мы обратились к экспертам и представителям КП «Харьковские тепловые сети».

Главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко сообщил, что 12 марта пришло письмо из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в котором сказано, что процесс перерасчета должен быть приостановлен, пока не будет официального разъяснения от Министерства юстиции. «Если перерасчет будет, то людям вернем деньги — они будут учтены в счет будущих платежей», — сказал Зинченко. Также он отметил, что за февраль теплоэнергия посчитана по тарифу 12,44 грн за кв. м. Если люди получили квитанции с другими цифрами, им нужно обратиться в КП «ХТС».

«Когда мы стали разбираться в формуле, по которой начисляется тариф, выявили факт завышения начисления в январе, — рассказывает депутат городского совета от партии «Самопоміч» Елена Ворона. — Причиной этому стало неправильное применение постановления Кабмина №1037, которым предусмотрено использование не среднемесячной температуры за отопительный период, а температуры соответствующего месяца». Этот вопрос депутаты подняли 24 февраля на сессии горсовета, после чего тепловики пообещали сделать перерасчет. Ворона уверена, что ошибка в начислениях — умышленный шаг представителей теплосетей. «Прежде чем начислить неправильно харьковчанам, я думаю, они рассмотрели два варианта и поняли, что вариант неправильного начисления более выгоден теплосетям — они получат деньги сегодня, а не завтра, — отметила депутат. — Превышение тарифа в январе над суммой, рассчитанной по тарифу, составляет 70 млн грн. Последнее заявление Андреева о том, что январь можно оплатить частично, для меня подтверждение неправильного расчета. Если уже идут такие заявления, то резонно ждать перерасчета». Эксперт считает, что в декабре и феврале тарифы рассчитаны правильно.

«Закон разрешил теплосетям повысить тариф, и они попытались решить все свои экономические проблемы одним махом. Плюс 30% дали сам тариф, а потом еще наши батареи стали резко теплее, когда на улице тоже потеплело и это никому не надо было», — считает активист Сергей Ряполов. Эксперт уверен, обычный человек не может разобраться в начислениях. «Если счетчика нет, то меряется, сколько было потрачено средств на первичный обогрев теплоносителя, подогрев по пути, ставятся промежуточные счетчики и идет какое-то распределение. Обычный человек не может это все проверить, доступа к ним нет вообще, и даже по запросам эти данные не выдаются. Мы делали эти запросы, нам приходят отписки», — отмечает Сергей. Выходом из ситуации он считает создание ОСМД.

Кстати

Члены семей харьковчан, которые погибли в ходе антитеррористической операции, получили 100% льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Такое решение было принято 24 февраля на сессии Харьковского горсовета.

По словам директора департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, эта льгота будет действовать в пределах социальной нормы жилья и нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и касается каждого члена семьи погибшего воина. Сегодня в Харькове проживают 49 членов семей бойцов, которые не вернулись из АТО.

Елена Рябинина, Зарина Акопянц

ещё по теме:

Сколько придется платить за тепло с нового года

Кабмин применил новый принцип оплаты за тепло

Энергетик требовал за льготный тариф семь тысяч гривен

«Нас бьют – мы летаем». Старый цирк вновь оказался на грани выселения

Кому и как правительство компенсирует расходы на коммуналку

опубликовано

21 марта 2016

фото

Отопление вид тепловизора

просмотров

97

поделиться