Разоблачители информации: зачем их защищать

Харьковские юристы разработали законопроект «О защите разоблачителей информации». Уже 5 октября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассмотрит документ. В чем суть проекта, чем он поможет и о каких гарантиях идет речь — выяснял медиапроект «Накипело».

Для кого это придумали?

Часто люди сталкиваются с нарушениями в различных сферах, будь то небрежность медиков, правоохранителей, или же коррупция в самых разных формах. Одни могут промолчать и забыть о случившимся, другие — наоборот, захотят поделиться такой информацией во благо остальных. Остановить человека может разве что боязнь лишиться работы за «стукачество», возможная судебная тяжба или ненавистные взгляды окружающих. Преимущество разработанного документа — конфиденциальность и защита прав разоблачителя такой информации. Это не стукач или доносчик, это сознательный гражданин, который выступает за правду и справедливость в интересах общества.

Зачем это нужно?

О защите прав разоблачителей информации упоминается в Законе Украины «О предотвращении коррупции», однако касаются они исключительно данных о коррупционных действиях.

Для того, чтобы общественно значимая информация о нарушениях, злоупотреблениях и коррупционных схемах стала известна, необходимо прежде всего защитить ее носителей. Это и есть главная цель инициаторов законопроекта.

«Дуже часто викривачі потрапляють в абсолютну кафкіанську історію: ти прокидаєшся – і опиняєшся всередині судового процесу, який намагається тебе засмоктати і перетравити, і ти сам на сам із цим спрутом, – рассказывает одна из авторов законопроекта Оксана Нестеренко. – Це відбувається навіть у країнах зі значно більш досконалою судовою системою, ніж наша. Саме тому у цивілізованому світі приймаються закони, які захищають викривачів інформації від судових переслідувань».

Что гарантирует закон?

невозможность увольнения человека с работы или привления его к юридической ответственности за раскрытие информации, а также защиту от сокращения, уменьшения зарплаты, изменений условий труда и других «трудовых» методов воздействия;
обеспечение анонимности, если человек не заинтересован в раскрытии себя как источника информации;
освобождение от ответственности за нарушение трудовых обязанностей, которое могло произойти в момент передачи данных;
предоставляет финансовую защиту и социальные гарантии. Например, компенсацию за потерю работы или зарплаты. А в случае, если раскрытая информация помогла предотвратить растрату госбюджета или помогла вернуть эти средства, человек получает премию в размере 10% от сохраненной суммы.

Кто и как защищает разоблачителя?

В законопроекте предлагается создать специальные подразделения, которые будут собирать информацию, не подвергая риску разоблачителей. Такие отделы могут появиться в органах государственного и местного управления, на крупных предприятиях, в банках, учреждениях образования и здравоохранения.

При этом Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде будет обязан вести закодированный реестр всех обращений граждан и оказывать им правовую защиту. Кроме ВР, подобные подразделения хотят открыть в прокуратуре, полиции и в Национальном антикоррупционном бюро.

Планируется также создать почтовый сервер для разоблачителей, который не позволит вычислить адресата по IP-адресу.

А кто контролирует Уполномоченного?

Чтобы не создавать систему, в которой все ниточки находятся в руках одного человека, разработчики законопроекта предлагают создать при Уполномоченном по правам человека Наблюдательный совет по вопросам финансирования защиты разоблачителей. Это будет группа из девяти человек, которые избираются путем открытого Интернет-голосования граждан, проживающих на территории Украины.

Слово автора законопроекта

«Давайте чітко розберемося, – говорит юрист Оксана Нестеренко. – “Як у серіалі” – не буде. Цей закон не обіцяє викривачеві зміни особистих даних, зовнішності і нової біографії. Це було б необѓрунтованим романтизмом – хто і за який кошт сьогодні це здійснюватиме? Та насправді, це не лише наразі неможливо, а й в переважній більшості випадків і не потрібно. Це в кіно викривачів переслідують із пістолетами, в наших реаліях їх звільняють і “тягають по судах”. Саме від цього і має захистити закон».

3 октября в 13:00 в пресс-центре медиапроекта «Накипело» пройдет презентация законопроекта с участием его авторов.

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

опубликовано

30 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

blog.anfix.com

просмотров

250

поделиться