Промзона Авдеевки: регулярные обстрелы и много раненых

Промзона Авдеевки остается одной из самых горячих точек на линии фронта. Там идут интенсивные обстрелы из минометов, стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

Улицу, которая ведет от центральных дорог Авдеевки до промзоны, бойцы называют «дорогой смерти» — там регулярно работают вражеские снайпера. За пару часов этими путями на быстрой скорости проезжают машины скорой помощи, эвакуируют раненых.

На крайнем блокпосту бойцы останавливают машину. Дальше нельзя. Из-за повышенного уровня опасности на территорию промзоны уже несколько дней не пускают ни волонтеров, ни журналистов, ни даже местных жителей.

Ближе к шести вечера слышно не только стрелковое оружие, а и взрывы минометов. «Иногда боевики подходят на 50–20 м, ведутся ближние бои. Ситуация обостряется ближе к ночи, обстрелы стают интенсивнее. Пророссийские боевики используют минометы разных калибров — 120 мм, 122 мм», — охватив руками автомат, отмечает Сергей, боец ВСУ.

Военный медик с позывным «Док» рассказывает, что в моменты регулярных обстрелов на позициях много раненных и контуженных: «Многие из ребят отказываются от госпитализации и остаются здесь, не хотят бросать своих. Легкораненым достаем на месте осколок, перевязали — и пошел дальше на позицию».

«Валят хорошо. Сепаратисты кладут со всех калибров, что у них только есть. В основном наши бойцы получают осколочные и пулевые ранение. Часто обстреливают даже машины скорой помощи, поэтому здесь ездим очень быстро, — рассказывает «Док». — Знаете, при боях такой интенсивности раненых даже не считаем — не хватает на это времени».

Мониторинговой службы ОБСЕ на территории промзоны нет. Солдаты утверждают, что они находятся в районе девятиэтажек, но бойцам остается непонятным, каким образом они формулируют свои отчеты.

О том, что представители ОБСЕ сюда не заезжают, говорит и местный житель Евгений, дом которого находится на «дороге смерти» — в двадцати метрах от начала позиций: «Ночью не спишь, стреляют. На улицу боишься выйти. И где ОБСЕ? Вот когда заезжали сюда дня три назад, было тихо и спокойно».

С Евгением мы разговариваем под звуки выстрелов и минометных залпов. На такие звуки местный житель никак не реагирует, подкуривает сигарету и рассказывает дальше.

Он живет вместе с супругой в Авдеевке всю жизнь. Показывает пальцами на дома и считает, сколько семей осталось здесь. В некоторых домах живут дети. «Сюда стреляют постоянно, зайдешь во двор, а там 5,45 валяется. Супруга боится из дома выйти. Страшно. Очень страшно», — говорит Евгений.

Недалеко от позиций солдат ВСУ ходят местные жители, занимаясь хозяйственными делами. Мужчина на велосипеде едет за дровами. Женщины идут в магазин за продуктами. У солдат это — «дорога смерти», у местных жителей — до боли знакомые улицы родного города.

ещё по теме:

Фронтовые сводки: позиции украинских военных отрабатывает вражеская артиллерия

Поражают и вдохновляют. Истории успеха ветеранов АТО

Опыт войны глазами художников

Секс, подростки и АТО

Полиция ищет свидетелей вандализма на площади

опубликовано

3 апреля 2016

текст

Анастасия Усенко

фото

Анастасия Усенко

просмотров

65

поделиться