Преступление и наказание: ДТП с участием правоохранителей

С начала 2016 года в Харькове произошло 71 ДТП с участием служебных автомобилей патрульной полиции. Из них 26 по вине патрульных полицейских, 37 — по вине водителей других транспортных средств и материалы еще по восьми авариям переданы в суд.

«По ДТП, которые произошли по вине патрульных, проводится служебная проверка. В качестве наказания виновнику грозит внесение в личное дело или выговор. Но еще ни одна проверка не завершилась и наказания никто пока не понес», — отметили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.

Одним из самых громких ДТП с участием харьковских патрульных стала авария на перекрестке улиц Сумской и Олеся Гончара, в которой погибла молодая пара. Пока идет расследование, 22-летний лейтенант полиции находится в СИЗО без права внесения залога.

На днях сеть всколыхнула новость об аварии, в которую угодила сама руководитель патрульной полиции Харькова Ольга Юськевич.

Полицейская сообщила об этом на странице в Facebook. Она ехала на собственной машине неподалеку от горсовета и врезалась в стоящий впереди автомобиль. По ее словам, повреждений у автомобилей не было, поэтому водители разошлись без претензий. Но свидетелем ДТП стал сотрудник патрульной службы, который якобы поддерживает взгляды активистов «Дорожного контроля».

«Они всегда пытаются найти «горячую новость» для своих постов ценой даже моей личной жизни», — написала Юськевич.

После этого к ее дому приехали активисты и подняли шум в жилом районе. Полицейская пожаловалась, что ни ее аргументы, ни слова владельца пострадавшего автомобиля на активистов не действовали. Водитель даже написал в полицию объяснение, что не имеет претензий к Юськевич.

Полиция vs  милиция

Медиапроект «Накипело» решил сравнить количество ДТП с сотрудниками МВД за аналогичный период последнего года работы перед реформированием.

По данным полиции, за 9 месяцев 2015 произошло 15 ДТП. Из них при участии работников других ведомств — 4 (УМВД Украины на Южной железной дороге — 2, ГУМВД Украины в Луганской области — 1, ГУМВД Украины в Ровенской области — 1), работниками ГУМВД Украины в Харьковской области — 11, из которых по вине сотрудников — 5.

По результатам проведенных служебных расследований по фактам ДТП, совершенных по вине сотрудников органов внутренних дел, троих привлекли к дисциплинарной ответственности и одного из них уволили, отчитались в пресс-службе.

Чем закончились ДТП с участием милиционеров

11 июня 2015 года в Харькове произошло ДТП с участием автомобилей Lexus и Audi. Очевидцы тут же опубликовали информацию в соцсетях, сообщив, что водителем Lexus был командир роты городской Госавтоинспекции Сергей Игнатенко. Также утверждалось, что сотрудник ГАИ был пьян и на месте «решил вопрос», выкупив поврежденный Audi у водителя за 15 тысяч долларов. Прокуратура открыла по данному факту открыла уголовное производство, но не прошло и месяца, как его закрыли по причине отсутствия состава уголовного правонарушения.

До сих пор не завершено судебное разбирательство по делу ДТП двухлетней давности. В январе 2014 на перекрестке улицы Мира и улицы Орджоникидзе столкнулись автомобиль под управлением 25-летнего сотрудника ГАИ и «Mercedes». Служебный автомобиль двигался без включенных спецсигналов, выехал на встречную полосу, обогнал автомобили, которые остановились на красный сигнал светофора, и столкнулся на перекрестке с «Mercedes», который двигался на зеленый свет. В результате аварии пассажир «Mercedes» и два милиционера из служебного авто получили телесные повреждения средней тяжести. Виновнику грозит лишение свободы до трех лет.

ещё по теме:

Подробности ДТП на Мемориале

В Украине появятся курсы по борьбе с пиратством

Как в центре города появилась парковочная разметка на «зебре»

Полиция продолжает находить жертв «Синего кита»

ДТП на Салтовском шоссе: трансляция из суда

опубликовано

27 августа 2016

текст

Алина Шульга

фото

patrol.police.gov.ua

просмотров

319

поделиться