«В Харьковской области нарушают права переселенцев», — считают юристы

Харьковские юристы и специалисты по защите прав человека провели мониторинг социальных выплат переселенцам. Результаты проверки показали, что в Харьковской области нарушаются права ВПЛ. По словам экспертов, виной тому постановление Кабмина № 365 «О некоторых вопросах осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», принятое месяц назад.

«Проблема в том, что все перечисленные в постановлении соцвыплаты привязываются к наличию справки ВПЛ. Это противозаконно и нарушает конституционные нормы. Тем не менее, пенсии, выплаты материям-одиночкам, выплаты по рождению ребенка и остальные социальные пособия теперь привязаны именно к статусу переселенца», — объясняет юрист Оксана Желанова.

Это нововведение приостановило соцвыплаты людям, которые живут в Харькове и области уже более двух лет.

По мнению юриста, также нарушаются права переселенцев на свободу перемещения.

«Переезжая куда-нибудь, ВПЛ обязаны уведомлять об этом органы власти в течение 10 дней. После визита комиссии, переселенец должен явиться в учреждение и отметиться, подтверждая, что он действительно проживает в данном месте. Я считаю, такие условия применяются только к лицам, свобода которых ограничена Уголовным кодексом», — подчеркивает Желанова.

Кроме того, до сих пор не налажен быстрый процесс восстановления пенсионных выплат. После подачи соответствующего заявления пенсионеру придется ждать возобновления пенсии около двух месяцев.

«На данный момент, в свете последних изменений законодательства, нами было выявлено, что до 60 заявлений в день подаются от пенсионеров на возобновление выплат в Пенсионный фонд (в районах Харькова и области). Цифра колеблется в зависимости от количества переселенцев, зарегистрированных в районах», — говорит Екатерина Бабич, менеджер по обработке информации харьковского офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам».

Специалисты утверждают, что зачастую подобные проверки проводятся некачественно.

«Бывает очень сложно выявить людей, которые по факту проживают по тому или иному адресу, так как они могут быть на работе или просто выйти. При этом уведомления о проверке им не оставляют. Таким образом, многие переселенцы остаются без соцвыплат. Больше всего от этого страдает население пенсионного возраста. Они фактически лишаются средств к существованию», — говорит эксперт.

По словам Оксаны Желановой, с середины марта юристы харьковского офиса БФ «Право на защиту» предоставили консультации 1150 переселенцам. Вторичную юридическую помощь (это помощь в составлении документов, сопровождение в органах социальной защиты, Пенсионном фонде) получили около 300 человек. В судебную стадию перешли более 30 процессов, большинство — о социальных выплатах, 3 из них — выиграны.

DSC_6817

DSC_6823

DSC_6831

DSC_6840

DSC_6845

DSC_6855

DSC_6859

ещё по теме:

Результаты конкурса по «одороблу» незаконны: суд

Взлет и падение великого балаклейца

Последний суд против «одоробла»? Прямая трансляция

«Я намагаюся не просто десь приїздити і стрічки перерізати святкові», – Євген Нищук

«Одоробло» на площади: почему Минкультуры не указ горсовету

опубликовано

7 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

982

поделиться