Право собственности и договор с «Облэнерго»: проблемы харьковских ОСМД

Изменение прав собственности и заключение договоров с компаниями-монополистами — это главная трудность, с которой сталкиваются вновь созданные ОСМД в Харькове. Эти и другие проблемы помогает решить ресурсный центр эффективного управления жильем. Проект действует при поддержке Германии в пяти странах: Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Азербайджане. Специалисты центра консультируют по вопросам создания и функционирования ОСМД, а также проводят круглые столы и семинары при участии чиновников и представителей госкомпаний, с которыми приходится сотрудничать ОСМД.

Инициатива

«На таких мероприятиях общественность, органы местного самоуправления, представители власти и крупных компаний-монополистов могут в непринужденной обстановке детально разобраться в каждой проблеме», — пояснила представительница ресурсного центра эффективного управления жильем Алина Жесткова.

По ее словам, главные трудности, с которыми сталкиваются создатели ОСМД, — это сложности заключения договорных отношений с госкомпаниями-монополистами, а также требование от собственников документов, к которым у них нет доступа, к примеру, подтверждение права собственности на многоквартирный дом.

«Мы выработали резолюцию об инициативе создания рабочей группы при «Облэнерго». Благодаря ей новые ОСМД, сталкиваясь один на один с трудностями, которые непонятны не только им, но и малокомментируемы в законодательстве, могут обращаться в рабочую группу и напрямую контролировать процесс заключения договорных отношений. Я надеюсь, это ускорит процесс решения этих проблем», — сказала Жесткова.

Ресурсный центр эффективного управления жильем работает со вторника по пятницу с 10:00 до 13:00 по адресу: Госпром, 9 подъезд, 5 этаж, кабинет 10. Получить консультации можно по телефону (095) 837-96-72.

Конкурсы и льготы

Как объяснила начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Наталья Горбаненко, несмотря на то, что закон о создании ОСМД оговаривал сроки создания объединений до 1 июля, процесс не остановился.

«5 июля вступили в силу изменения в законе, согласно которым для тех домов, которые не создали ОСМД и не выбрали управителя, за них это должны сделать органы местного управления. Но теперь совладельцы не будут привязаны на год к управляющей компании, и если они создадут ОСМД или захотят выбрать другого управителя, они смогут разорвать контракт, уведомив об этом компанию за два месяца», — сказала Горбаненко.

По словам начальника управления, в области работают несколько программ по поддержке ОСМД.

«С 2012 года облсовет проводит конкурс развития территориальных громад «Разом у майбутнє». Это конкурс мини-проектов ОСМД. Сейчас в приоритете проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Победители получают от государства финансовую поддержку на реализацию задуманного. 50% стоимости проекта оплачивается из областного бюджета, 45% — это вклад местных советов и 5% — ОСМД. В этом году более 10 мини-проектов стали победителями этого конкурса. Также есть госпрограмма «Теплые кредиты», в рамках которой 20% кредита, взятого ОСМД на мероприятия по повышению энергоэффективности, возмещают из областного бюджета. Кредиты можно брать на утепление фасада, установку индивидуальных тепловых пунктов, окон, счетчиков и так далее», — перечислила Наталья Горбаненко.

К слову, сейчас в Харьковском регионе работают более 900 ОСМД. За последние несколько месяцев их количество увеличилось почти на сотню.

Трехкратная экономия

С действующими программами по поддержке ОСМД не понаслышке знакома член Нацсовета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД и председатель ОСМД «Альма-центр» Юлия Самойлова.

Собственники многоквартирного дома по улице Дмитриевская, 5 создали объединение еще 20 лет назад. За это время советская постройка преобразилась и даже стала экономически выгодной. В доме заменили трубы, отремонтировали подъезды, крышу, поставили счетчик и утеплили стены. В результате, суммы в платежках за тепло для жильцов уменьшились почти втрое.

«Стоимость отопления в прошлом отопительном сезоне для нас составил 6,58 гривен за квадратный метр, когда в городе платили 16,42 гривны», — резюмирует Юлия Самойлова.

Сметная стоимость проведенных энергоэффективных мероприятий составила 2 миллиона 530 тысяч гривен. Половину оплатили собственники. Причем, 670 тысяч гривен ОСМД взяло в кредит, из которых 168 тысяч погасило государство в рамках программы «Теплые кредиты».

Теперь, в связи с последним подорожанием тарифов, жители уставили индивидуальный тепловой пункт. Председатель прогнозирует, что благодаря этому ОСМД удастся дополнительно экономить 20%, и надеется, что в будущем сезоне цена за отопление для них не превысит 12 гривен за «квадрат», тогда как жители других домов должны будут заплатить за отопление около 30 гривен.

Подробнее о процессе создания ОСМД можно прочитать здесь.

Напомним, в конце июня жильцы дома по ул. Данилевского, 12 собрались, чтобы закончить процедуру оформления ОСМД, но обсуждение переросло в скандал. Участник собрания выхватил у представительницы инициативной группы папку с документами, среди которых был и ее паспорт. Присутствовавший там корреспондент «Накипело» фиксировал происходящее на телефон, пока устройство не выбили из рук. Результат — поврежденный экран телефона и ушибленный локоть журналиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

20 июля 2016

текст

Алина Шульга

фото

absolut.kharkov.ua

просмотров

1288

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: