После реформирования зарплата врачей вырастет до 18 тысяч

В Харькове представители власти и врачи обсудили процесс реформирования системы первичной медицинской помощи. Пилотный проект уже реализуют на базе Чугуевского центра первичной медико-социальной помощи.

«На примере Чугуева мы собирались показать, как действуют реформы. Они никогда не работают сверху вниз. Мы сотрудничали с громадой, общественными организациями, местной и центральной властью», — делится лидер Харьковской экспертной группой по вопросам поддержки медреформы Татьяна Гавриш.

В результате пилотного проекта в Чугуеве работают 32 семейных врача, которые обслуживают 80 тысяч населения. Это бывшие терапевты и педиатры, которые прошли дополнительное обучение. Также в городе открыты четыре амбулатории, доступные для населения. Предполагается, что эти амбулатории будут действовать согласно принципам медреформы.

При нормативе для города в 1500 пациентов на врача и 1200 пациентов — для сельской местности, в Чугуеве эта цифра составляет 2600 пациентов.

«В Чугуеве и Чугуевском районе на одного пациента в месяц выделяется около 17 тысяч гривен. Если умножить эту сумму на две тысячи пациентов, то можно представить, сколько государство будет давать не больнице или амбулатории, а врачу, если он будет частным предпринимателем; или его лаборатории, если он останется в найме», — объясняет Татьяна Гавриш.

Реформаторы подсчитали: зарплата семейного врача, который будет работать в государственной амбулатории, может вырасти до 10 тысяч гривен, а врача частной практики — до 18 тысяч гривен.

По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюк, в новой модели «деньги должны идти за пациентом», тогда как сейчас государство перечисляет деньги в медучреждения из расчета на «койко-место». Такая система не позволяет врачам зарабатывать больше, чем сводит к нулю стремление профессионалов к повышению своей конкурентоспособности и не мотивирует их бороться за своих пациентов. Реформаторы объясняют — медицина должна быть ориентирована на клиента, которым является пациент. Другими словами, чем качественней врач будет оказывать услугу, тем больше людей захотят попасть к нему на прием, а, следовательно, заработки врача вырастут.

«Оплата будет производиться по определенным тарифам в зависимости от того, сколько пациентов есть у конкретного врача. Врач будет максимально заинтересован, чтобы человек к нему вернулся», — сказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

При этом пациент не должен будет дополнительно платить за визит к семейному врачу: на оплату этих услуг пойдут деньги, которые украинцы уже вносят в казну в виде налогов.

Medical_2

Вскоре подобное реформирование ожидает другие населенные пункты Харьковского региона. Осталось лишь дождаться распоряжения председателя ХОГА.

ещё по теме:

Судебная реформа: что изменилось и что ждет судей в 2017 году

Різдвяна історія (длиной в 25 лет)

Почему доступ в реанимации остается «неудобным»

Звезды классической музыки сыграют ради детей

Медреформа: первичная и экстренная помощь станут по-настоящему бесплатными

опубликовано

8 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

patrika.com

инфографика

Александр Решетников

просмотров

795

поделиться