Почетные граждане Харькова 100 лет назад. Мифы и реальность

В последние годы тема звания «почетный гражданин Харькова» является весьма актуальной. Кому и за что дали, да и стоило бы давать вообще ― повод для не одной жаркой дискуссии.

Вспоминается мне также и недавний звонок одного моего хорошего приятеля, который на барахолке случайно приобрел за довольно малые деньги харьковский документ начала XX века, написанный почетным гражданином.

Этот приятель был несказанно счастлив своей покупке, полагая, что стал владельцем чего-то важного для Харькова. Увы, мне пришлось его разочаровать.

Ведь у нас до сих пор путают и не видят никакой разницы между почетным гражданством, которое по сути было сословием, с почетным гражданством городов.

Грешит этим и так трепетно любимый многочисленными специалистами источник истории Харькова ― украинская версия Википедии, где сословие и награда смешаны воедино.

Так в чем же состояло различие, и кем они были ― почетные граждане Харькова более 100 лет назад?

Почетное гражданство как сословие.

Появление сословия «почетных граждан» исторически восходит к деятельности императрицы Екатерины II. В период ее правления в  апреле 1785 г одновременно с «Жалованной грамотой дворянству» был опубликован не менее важный законодательный акт «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» («Жалованная грамота городам»). В разделе «О городовых обывателях» горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам:

1. Владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенство
2. Купцы трёх гильдий
3. Ремесленники, записанные в цехи
4. Иностранцы и иногородние
5. Именитые граждане
6. Посадские люди (то есть все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием)
Именно 5 категория, именитые граждане, для нас является наиболее интересной. Таковыми именовались лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще.

В нее входило целых 7 групп  населения:

1) Беспорочно служившие на выборных городских должностях
2) Ученые с академическими или университетскими аттестатами
3) Архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имевшие академические свидетельства
4) Всякого звания и состояния капиталисты, объявившие капиталы от 50 и более тысяч рублей
5) Банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч рублей
6) Оптовые торговцы, не имеющие розничных лавок.
7) Владельцы кораблей, плавающих за границу.

Именитым гражданам дозволялось:

— ездить по городу в карете парой и четверней
— иметь загородные дворы и сады
— заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда.

Также  именитые граждане не подлежали:

— рекрутской повинности
— подушному окладу
— телесному наказанию.

А именитый гражданин, являвшийся старшим сыном и внуком именитых же граждан, по достижении 30 лет мог просить дворянства.

Однако 1 января 1807 года  Высочайшим манифестом императора  Александра I звание именитых граждан было для купечества отменено.

Считается, что причиной этому послужило стремление дворянства оградить свои привилегии от посягательств со стороны других сословий.

Купцы, обязанные ежегодно объявлять капитал для подтверждения членства в гильдии и принадлежности к именитому сословию, попадали в полную зависимость от превратностей торговли. Получалось, что купец, по каким-либо причинам однажды не смогший объявить капитал, вновь подпадал под рекрутскую повинность, телесные наказания и подушную подать, опускаясь далеко вниз по социальной лестнице.

В 1827 году министр финансов Е. Ф. Канкрин внес на рассмотрение императора Николая I предложения по реформированию института именитого гражданства.

В результате пятилетних дискуссий 10 апреля 1832 года был принят манифест «Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан». Благодаря этому документу на основе сословия именитых граждан появилась особая привилегированная прослойка городского сословия в Российской империи ― «почетные граждане».

Почетное гражданство разделялось на:

1) личное — пожизненное, прекращающееся со смертью
2) потомственное, передаваемое по наследству.

Приобреталось:

— по факту рождения  или усыновления
— путём просьбы о причислении к почётному гражданству
— путём причисления по особым представлениям соответствующих министров.

Например, звание личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет. А вот звание потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.

Причисление к почетному гражданству осуществлялось решением Правительствующего Сената или ― в специально оговоренных случаях ― императорским указом.

Круг лиц, имеющих право претендовать на получение почетного гражданства, постоянно в силу реформирования законодательства корректировался и расширялся.

Так, согласно положению 1832 года, потомственными почетными гражданами по рождению становились находящиеся в свободном состоянии законные дети личных дворян.

Например, отец известнейших братьев Михаила и Константина, Константин Павлович Первухин,  26 октября 1891 подал следующее прошение в Харьковское Губернское Правление.

«26 октября 1891
Прошение отставного помощника Харьковского Губернского землемера коллежского асессора  Константина Павловича Первухина.

«Состоя на действительной государственной службе и имея чин Коллежского Асессора, я на основании Законов пользуюсь правами личного дворянина,детям же моим по рождению присваивается звание Потомственного Почетного Гражданина.В настоящее же время родному сыну моему Михаилу Константиновичу Первухину, достигшему 21 года, необходимо иметь отдельный вид и свидетельство о звании Потомственного Почетного Гражданина, вследствие чего имею честь почтительнейше просить Харьковское Губернское Правление о выдаче сыну моему, Михаилу Константиновичу Первухину, свидетельство на звание Потомственного Почетного Гражданина, при чем на благоусмотрение Губернского Правления имею честь представить следующие документы:
1) Подлинный аттестат о службе, выданный мне из Харьковского Губернского Правления от 24 июня 1872, и копию с него, засвидетельствованную нотариальным порядком 1879 года июля в дня...№...
2) Подлинное метрическое свидетельство о рождении и крещении сына моего Михаила от 19 декабря...№...и копию с него.
3) Подлинное свидетельство, выданное Управлением Харьковского Полицмейстера от 21 числа текущего октября месяца №..., о поведении сына моего Михаила.
При чем имею честь заявить Харьковскому Губернскому Правлению, что я в настоящее время на коронной службе не состою...»

К числу почетных граждан в разное время были отнесены артисты императорских театров (по истечении определенного срока работы на сцене), служащие Российско-Американской компании, врачи, фармацевты, ветеринары, представители духовенства и многих иных групп населения Империи, перечисление которых рамках данного материала заняло бы немало места.

Однако базовый принцип причисления к почетному гражданству оставался неизменным: основным  критерием являлось не имущественное положение, а заслуги перед государством на гражданской службе, в религиозной сфере, науках или изящных искусствах.

С причислением к почетному гражданству приобретались следующие привилегии:

— свобода от подушного оклада
— свобода от рекрутской повинности
— свобода от телесных наказаний
— право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности не ниже тех, которые занимали купцы первых двух гильдий
— право именоваться во всех актах почетными гражданами.

В общественной иерархии того времени сословие почетных граждан представляло собою  некую прослойку между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством.

Крайне важно, что именно эта прослойка была наиболее демократичной из всех привилегированных сословий страны, так как объединяла группы населения, которые заметно отличались по социальному положению.

Почетные граждане не имели своей корпоративной организации, как, например, дворянские собрания или купеческие гильдии. При этом различные категории почетных граждан сохраняли свои сословные права: купцы ― купеческое звание и соответствующие ему прерогативы, сыновья личных дворян ― возможность поступать на гражданскую службу наравне с дворянами и т.д.

Доля сословия почетных граждан в Империи никогда не была особо большой и составляла приблизительно 0,1% — 0,5% городского населения страны.

В 1840 году таковых насчитывалось всего 4800 человек. Согласно статистическим данным за 1910—1912 годы, численность почетных граждан с членами семей составляла 372400 человек (0,5% населения), из них потомственных ― 197300 человек.

По нашему же любимому городу ситуация в 1854 году была следующей.

Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 года.

Почетные граждане города.

В 1863 г. состоялось первое награждение — почетным гражданином города Самары стал помещик Ю. Самарин. Особенности звания «почетного гражданина города» состояли в следующем:

1) Его могли получать лица разных сословий, не приобретая при этом никаких дополнительных прав и привилегий.
2) Крайне высокая престижность в силу того, что это была единственная награда, исходившая не от государственных структур, а от органов местного общественного управления. Оно стало исключительной формой выражения признательности и благодарности городского общества за деятельность на пользу города, а также данью уважения к людям, имеющим особые заслуги.

Процедура присвоения звания была следующей. Городская дума принимала постановление ходатайствовать о присвоении тому или иному лицу указанного почетного звания с обоснованием ходатайства. Постановление думы и баллотировочный лист поступали к губернатору, который высказывал свое мнение по поводу представленного ходатайства, затем передавал его министру внутренних дел. Министр, если считал возможным поддержать ходатайство, входил с всеподданнейшим докладом к царю. Высочайшее согласие в каждом конкретном случае было обязательным требованием процедуры.

Стоит отметить, что Городские думы возбуждали ходатайства о присвоении почётного звания не только горожанам, но и уроженцам города или края.

Среди почётных граждан городов значительное место занимали представители торгово-промышленного сословия. В подавляющем большинстве случаев купцы получали почётное звание за свою благотворительность и, как правило, это всегда поддерживалось администрацией, независимо от величины жертвуемых средств. Число же специалистов: юристов, инженеров, врачей в числе почётных граждан городов было невелико.

Но так сложилось, что наиболее выдающимися среди почетных граждан Харькова являются именно они. За всю дооктябрьскую истории города только два медика были удостоены такой чести.

На заседании Харьковской Городской думы 11 марта 1914 года профессор Леонард Леопольдович Гиршман за исключительные заслуги был избран почётным гражданином Харькова. Мало кому не знакомо это имя.

А в 1892 г. Харьковская городская дума в знак признания выдающихся заслуг врача В. А. Франковского перед харьковчанами также избрала его почетным гражданином города. В его же честь в 1894 г. Бахметьевский переулок и часть Рыжовской набережной объединили во Франковскую улицу, которая существует и сегодня.

За какие же заслуги незаслуженно ныне забытый Владислав Андреевич Франковский удостоился таких почестей?
Все дело в том, что этот великий  человек имел репутацию выдающегося диагноста, оставляя для себя только жалованье, остальные доходы тратил на нужды неимущих больных. Этот врач был одним из основателей Харьковского медицинского общества (ХМО) и автором его устава.

В 1872 г. он выступил в Думе инициатором создания первой в городе детской больницы. Это была первая провинциальная детская инфекционная больница в Российской империи.

Несмотря на плохую погоду, Владислав Андреевич отправлялся на окраины Харькова лечить бедняков, которые были лишены медицинской помощи. Амбулатория Франковского была единственным местом, где охотно принимали неимущих пациентов. Современники говорили, что за полвека его служения в Харькове не было ни одного дома, где Франковский не побывал бы в качестве врача.

Когда 12 апреля 1895 года этот выдающийся человек покинул наш мир, оказалось, что у него совершенно не было никаких сбережений. В силу этого городская дума провела экстренное заседание, на котором постановила, учитывая заслуги покойного перед Харьковом, принять его захоронение на счет городского самоуправления, а на его могиле установить памятник за городские средства.

Хоронил «друга  бедных и несчастных» весь Харьков. Редко когда в нашем городе
церемонии захоронения каких-либо харьковских деятелей собирали такого большого количества народа.

Вот такие были они, почетные граждане. Потомственные, личные, городские.
Побольше бы нам таких, как Владислав Франковский, подвиг и память которого мы, к позору своему, не чтим...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

опубликовано

30 августа 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

2068

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: