Переаттестация. Как «чистят» правоохранителей

25% командования — под увольнение

В Харькове и области проверили 53 представителя высшего руководства полиции, 370 ― сотрудников среднего звена и около 5 тысяч рядовых полицейских.

Переаттестация глав Нацполиции проводилась в Киеве. Успешно аттестованные начальники совместно с общественниками проверяли своих подчиненным, но уже «на дому». После чего среднее звено копов взялось за рядовых правоохранителей.

Наименьшее количество увольнений и понижений наблюдалось как раз в третьей группе ― всего 4%. Для сравнения: до 25% командного состава полиции были уволены или лишены званий.

«По моему мнению, процент уволившихся и пониженных в должности ― по собственному желанию или по решению комиссии ― очень высок. Кое-кто хотел бы уволить всех, кто работал раньше в милиции, но мы не можем себе позволить этого, потому что должны руководствоваться не эмоциями, а профессиональными качествами претендентов», — комментирует заместитель министра МВД Владимир Филенко.

Правда, малый процент увольнений среди простых полицейских обусловлен вовсе не хорошей подготовкой личного состава, а «толерантностью» аттестационных комиссий к третьему эшелону полиции.

«Мы были очень лояльны к ним. Мы понимаем, что вряд ли кто пойдет работать всадником, водителем конвоя или кинологом за такие зарплаты. Заменить людей просто некем», — поясняет член аттестационной комиссии, ветеран АТО и юрист Леонид Маслов.

Как тестировали новых полицейских

Сама аттестация проходит в два этапа. Сначала на телефон соискателю приходит SMS, в котором указано, где и когда будет проводиться тестирование, состоящее из двух блоков. В первом ― вопросы на логику и общую эрудицию. Второй блок ― «рабочий», он содержит все, что касается профессиональных навыков.

«У следователей или участковых совсем разные вопросы. Мне попались связанные со знанием Конституции и ведением следствия», — рассказывает полицейский Владимир.

После сдачи тестов наступает второй этап ― собеседование, место и время также сообщается с помощью SMS на личный телефон.

«В моем случае это был ХНУВС. В аттестационной комиссии был начальник моего райотдела, который уже прошел аттестацию в Киеве. Были также представители патрульной полиции и общественности. Спрашивали в основном по рабочим моментам – сколько готов работать, за какую зарплату. Несколько вопросов по знанию Уголовного кодекса и Конституции Украины – ничего серьезного. Полиграф мне не предлагали. Честно, я ожидал более серьезного подхода. Переаттестация меня не впечатлила», — делится своими впечатлениями полицейский Владимир.

Проверяющие же отмечают, что не все сотрудники могли ответить даже на элементарные вопросы.

«Бывали случаи, когда мы спрашивали: «Сколько градусов в прямом угле?» И люди отвечали «не знаю», «80 градусов», или «больше 45-ти» и прочее. Я понимаю, что водитель конвоя не обязан это знать, поэтому за такое не выгоняли. Но все же...», — удивляется Леонид Маслов.

За что выгоняли?

Лишиться работы полицейского можно было за незнание правил пользования огнестрельным оружием и основных задач полиции.

Безусловным поводом для увольнения был сепаратизм, факты коррупции или жалобы от жителей района по месту службы. Все эти сведения проверялись.

«Двое полицейских ― парень и девушка из Лозовой — были обвинены в сепаратизме, но информация не подтвердилась. Было несколько фактов «лайков» под соответствующими публикациями в соцсетях, однако никаких призывов к сепаратизму или свержению власти в Украине не было», — рассказывает Леонид Маслов.

В итоге оба сотрудника сохранили свои должности. А вот полицейский Владислав Бирбасов, возглавлявший управление общественной безопасности в Харьковской области, не смог пройти проверку на сепаратизм. Он открыто восхвалял бойцов отряда «Беркут», лояльно относился к аннексии Крыма и всячески поддерживал Россию.

«Я не отрицаю подобных высказываний. Тем не менее, за время работы в правоохранительных органах я пересмотрел свои взгляды и был за Украину. Это случилось во многом благодаря сослуживцам, однако что было, того не вернешь», — говорит экс-милиционер.

Чем закончились «чистки»

По данным аттестационной комиссии:

— около 1000 полицейских не прошли тесты и собеседование, либо не завершили их;

— около 600 человек уволились сами;

— 300 человек не явились на аттестацию;

— 29 человек не пришли на собеседования после сдачи тестов.

Из оставшихся 5000 человек:

— 200 уволено;

— 300 понижено в звании;

— 200 сотрудников полиции получили повышение.

Окончание переаттестации в МВД ожидают к октябрю. Часть экс-милиционеров получит второй шанс на работу в правоохранительных органах. Однако в МВД делают ставку на новые кадры, которые наберут из числа желающих реформировать структуру.

«Даже если кто-то восстановился через суд, он не сможет подняться дальше по карьерной лестнице. А вот те, кого повысили в должности, наоборот, смогут достойно проявить себя на новом месте, поскольку доказали свой профессионализм и желание служить народу Украины», ― поясняет Маслов.

В МВД отмечают, что реформирование ― процесс трудоемкий и не всегда пройденная аттестация является гарантией соблюдения чести мундира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

Психологи будут консультировать украинцев онлайн

Що змінять нові виборчі правила в Україні?

опубликовано

12 сентября 2016

текст

Игорь Шульгач

фото

112.ua

просмотров

1497

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: