Отвод войск на Донбассе: как далеко уйдут украинские военные и зачем?

21 сентября в рамках переговоров трехконтактной группы было подписано рамочное соглашение по отводу войск на трех участках линии разграничения на Донбассе. Согласно нему создаются три зоны безопасности в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Договор вступил в силу 22 сентября и должен быть выполнен в течение 13 дней, при условии, что неделю в данных районах все стороны будут придерживаться режима тишины.

«Ключова мета цього пілотного розведення, звичайно, не зрада українських територій, а поступове розвантаження лінії фронту, збереження життя українців. При цьому Україна наполягає на повнову відновленні територіальної цілісності і суверенітету кордонів. До цього ще дуже далеко, на жаль, тому що на окупованих територіях знаходяться російські війська і їх найманці. І наша спільна мета ― щоб вони пішли геть, за порєбрік», — отметила народный депутат Ирина Геращенко.

Что должны были сделать?

Разведение сил планируется вдоль всей линии разграничения длиной в 426 километров. Пилотной зоной выбраны три населенных пункта. В них будут созданы первые «зоны безопасности» ― участки по 2 километра. Для демилитаризации населенных пунктов разработаны график и карты. В данных районах нельзя использовать стрелковое оружие, также здесь действует предыдущее решение об отводе орудий калибром менее 100 мм. В целях безопасности все территории разминируют.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что если боевики нарушат договоренности, то украинским военнослужащим потребуется 10 минут для того, чтобы занять прежние позиции в районе Петровского.

Хронология событий

29 сентября украинская сторона потребовала провести трехстороннюю видеоконференцию для обсуждения обстрелов в обозначенных для отведения сил районах. Представители боевиков участвовать в ней отказались.

1 октября начался отвод войск из населенного пункта Золотое на рубежи, определенные миссией ОБСЕ. В так называемых «ДНР» и «ЛНР» сообщили о начале отвода, но при этом объявили о срыве процесса в районе Петровского и Станица Луганская.

2 октября боевики заявили, что отказываются исполнять условия соглашения в отношении населенного пункта Петровское раньше, чем это сделают украинские силовики.

3 октября в Станице Луганской несколько сотен людей вышли на акцию “Народ и армия едины”, а председатель районной госадминистрации Юрий Золкин обратился к главе Луганской облгосадминистрации Юрию Гарбузу с просьбой не отводить войска.

5 октября начались новые переговоры по поводу разведения сил в районе Петровского и Станицы. Стороны договорились об отводе войск от Петровского 7 октября и 9 октября ― от Станицы Луганской. В этот же день в Волновахе местные жители митинговали против отвода украинских солдат в районе Петровского. По информации прессы, собравшихся было около двух сотен.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что неподалеку от Станицы Луганской боевики «ЛНР» установили блокпосты и отказались отводить вооружение. Объяснили это перестрелкой, из-за которой якобы невозможно разминировать территорию.

7 октября появилась информация от Министерства обороны, что в районе Станицы идут обстрелы. Из-за этого разведение войск на Луганском направлении невозможно. В этот же день украинская армия в районе Петровского отошла на 1 км.

Виктор Шубец, руководитель пресс-центра штаба АТО, заявил, что разведение сил 9 октября не состоится из-за обстрелов боевиков. В ответ представитель террористической организации «ЛНР» Олег Анащенко обвинил ВСУ в срыве процесса. Операцию перенесли на 13 октября.

На данный момент разграничение приостановлено, стороны обвиняют друг друга в срыве договоренностей. В пресс-центре штаба АТО сообщают, что представители СЦКК постоянно находятся в районах разведения.

«Братья и сестры! Неужели вам не надоела война? Вы хотите еще горы трупов? Нет? Так задумайтесь, не используют ли вас сейчас как китайских болванчиков? Разведение вооружений предусматривало «шаг назад» обеими сторонами на 1 км. Чтобы между окопами было хотя бы 2,5 километра! Никто ОТСТУПАТЬ не собирался. Как никто с той стороны уже не собирается НАСТУПАТЬ! Ибо здоровья не хватит!», — Юрий Асеев, доброволец «Айдара», участник боевых действий.

«Я сприймаю лише угоди, опубліковані у встановленому законом порядку. Мінські домовленості не мають жодної юридичної сили ― їх укладають терористи і окремі переговорники з боку України. Україна, Європа, терористи чи Росія не є учасниками Мінських домовленостей. Це лише серія жестів доброї волі. Вони призводять до узаконення «ЛНР» і «ДНР», і відомі мені тексти всі як дві краплі води нагадують Придністров’я. Я досить багато провів часу в районі Станиці Луганської. Якщо ми відведемо звідти війська ― ми просто втратимо цей населений пункт. Це спровокує те, що саме ці території будуть зайняті ворожою стороною. Я не знаю, чи це стосується інших місць відведення зброї, але щодо Станиці Луганської можу говорити точно. До речi, там немає українського телебачення досі», — Леонид Маслов, участник АТО, юрист, общественный деятель.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиапроекта MyMedia.

ещё по теме:

Секс, подростки и АТО

Полиция ищет свидетелей вандализма на площади

«Мы не будем воевать с мебелью», — Парасюк

IV Всеукраїнський Форум «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО»

Жадан и Каданов не могли заехать в зону АТО

опубликовано

17 октября 2016

текст

Христина Мельник

фото

zn.ua

просмотров

426

поделиться