Отстраненные сотрудники ХНУРЭ будут судиться с новым ректором

Проректоры ХНУРЭ обратились в Генпрокуратуру и руководство МВД с просьбой расследовать факт их отстранения. По их мнению, новый и.о.ректора вуза убирает неугодных сотрудников, чтобы на их место поставить «своих» людей, а его назначение на должность связано с тем, что Эдуард Рубин является депутатом облсовета от партии «Самопомич». «Кадровые перестановки и сомнительные назначения начались в первые дни пребывания Рубина на должности ректора. Уже через неделю он представляет нового проректора по международному сотрудничеству, в последствии назначает проректором 32-летнего кандидата, который не имеет необходимого опыта работы. Назначил на должность советника на общественных началах представителя «Самопомощи» Александра Медового и Маслова, на которого сразу оформляется доверенность на представление интересов вуза в судебных заседаниях Дзержинского районного суда по иску Мурада Омарова. Еще одним советником назначен Сергей Петров, который был начальник департамента при покойном ректоре и в 2012 году на совете была оценена его работа и единогласно была признана неудовлетворительной», — рассказал проректор ХНУРЭ по научной работе Николай Слипченко.

Проректоры обратились к Генпрокурору и МВД и утверждают, что в отношении Рубина открыли уголовное производство по четырем фактам нарушения закона. «Это незаконное отстранение проректоров, нарушение вопросов, связанных с выполнением решений фининспекции и аудита по одному из структурных подразделений, создание департамента международного сотрудничества вне решения совета и незаконные назначения без конкурса на должности проректоров», — перечислил проректор Слипченко.

Отстраненные проректоры заявили, что будут настаивать, чтобы в вузе как можно скорее назначили выборы ректора. «Эдуард Рубин без доказательств публично обвинил всех проректоров в коррупции. Не дожидаясь результатов комиссии, он настоял на том, чтобы каждый из нас освободил должность по собственному желанию и прозрачно намекал, что результаты комиссии будут зависеть от него и от нашего ухода. Политика Рубина коснулась не только проректоров. За это время со своих должностей ушли начальники юридического и учебного отделов, дали согласие на уход главный бухгалтер, проректор по административно-хозяйственной деятельности», — рассказала проректор ХНУРЭ по научно-педагогической работе Наталья Лесная.

Проректоры утверждают, что кризиса в университете, о котором говорит Рубин, не существует. Мол, три последние года вуз стабильно набирал госзаказ, росло количество студентов контрактников, а в прошлом году в рейтинге из 200 вузов занял 16 позицию.

Кроме того, по словам проректоров, Эдуард Рубин заключил договор со «Схидным корпусом», чтобы его бойцы охраняли университет. Стоимость услуг оценили в 20 гривен в час, хотя была другая фирма, которая предлагала такие же услуги, но на три гривны дешевле. Договор заключен всего на два месяца. Сотрудники подозревают, это было сделано для того, чтобы не проводить тендер, ведь стоимость услуг не превысила 120 тысяч гривен.

Также отстраненные проректоры обеспокоены тем, что Эдуард Рубин 34 миллиона гривен на депозит одного из банков. По их словам, это большой риск. Ранее руководство вуза не рисковало размещать на депозитных счетах более, чем 2-3 миллиона гривен. Ведь это деньги из спецфонда, из которого выплачивается зарплата, материальная помощь и осуществляется оплата коммунальных платежей.

ещё по теме:

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

«Я и Села Брук» — в Харькове стартовал театральный фестиваль

опубликовано

16 февраля 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

50

поделиться