«Нельзя загонять переселенцев в гетто», — правозащитники

Чугуевская правозащитная группа оценила уровень дискриминации переселенцев в Харьковской области. Активисты собирали данные на протяжении пяти месяцев путем опросов, анкетирования, написания запросов в органы местной власти, организовывали фокус-группы среди переселенцев. Результат: пока ассимилироваться ВПЛ сложно.

Основные проявления дискриминации по отношению к переселенцам встречаются в трудоустройстве и съеме жилья, констатировала юрист Чугуевской правозащитной группы Орыся Пекаренина.

«Жаль, что в объявлениях встречаются фразы: просим людей из Луганской и Донецкой области не беспокоить. Некоторые арендодатели сообщают об этом не сразу, а по телефону. Острая ситуация и с трудоустройством: некоторые работодатели не хотят принимать на работу переселенцев. При этом о заниженной оплате труда по сравнению с остальными штатными сотрудниками сообщили только 5% опрошенных, что не является критичным», — рассказала Орыся Пекаренина.

На запросы правозащитников местные органы самоуправления сообщили, что относительно трудоустройства дискриминации нет. Но результаты фокус-групп, увы, показали противоположное. Работодатели же объясняют, что воспринимают переселенцев как временных сотрудников, которые все равно уедут, и поэтому не хотят вкладывать в них деньги и силы. Другие же, наоборот, нанимают переселенцев из-за их высокой мотивации заработать на жизнь в нынешних сложных условиях.

Согласно собранным данным, среди переселенцев 22% ощущают негативное отношение местного населения. Столько же сообщили, что владельцы жилья повышали для них арендную плату, 38% рассказали о проблемах с получением пенсии.

«Только 10% опрошенных сказали, что они обращались с жалобами на дискриминацию. Кто-то боится, кто-то не хочет, а кто-то просто не знает, как это сделать», — подвела итог правозащитница.

Эксперт Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак также отметил: только трое из десяти обратившихся за помощью переселенцев признают, что им действительно помогли.

Роман Лихачев, председатель Чугуевской правозащитной группы, обратил внимание на самые распространенные проблемы переселенцев. Им не выдаются пенсии, соцвыплаты, не выписывают медицинские рецепты на бесплатные лекарства, чтобы вложиться в бюджет.

«Это проблема общегосударственного масштаба. Если людям не будут платить пенсии, социальные выплаты, суды просто завалят исками», — сообщил председатель группы.

В то же время на запрос уполномоченному Верховной Радой Украины по правам человека Валерии Лутковской был получен ответ: к омбудсмену с января по май 2016 года из Харьковской области поступило 63 обращения переселенцев. При этом фактов дискриминации по обращениям выявлено не было.

ещё по теме:

Так харьковчане или все же харьковцы?

В Украине появилась база проверенных волонтеров

Мошенница потратила собранные на АТО деньги в игровых автоматах

Харьковчане смогут выбрать памятник Героям Небесной Сотни

Беженцы-невидимки

опубликовано

12 июля 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

Антон Бижко

просмотров

271

поделиться