«Станция Регион-2016» о помощи переселенцам

По самым скромным подсчетам, в Харькове сейчас примерно 100 тысяч временно перемещенных лиц. В регионе ― около 90 тысяч. Проект «Станция Регион-2016» создан для переселенцев, которые столкнулись с проблемой в поиске жилья, трудоустройства, подверглись дискриминации или испытывают эмоциональные сложности.

«В этом году наш проект был направлен на расширение доступа к информации, на оказание юридической, психосоциальной помощи, помощи в трудоустройстве, проведение тренингов и поддержку инициатив среди ВПЛ», ― рассказывает Томас Фаустини, глава полевого офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Харькове.

DSC_6969

Агентство ООН по делам беженцев стало донором «Станции Харьков». В этом году продолжили работу пять многофункциональных центров по оказанию помощи переселенцам в Харькове, Изюме, Барвенково, Балаклее и Купянске. Спектр услуг в них довольно широк: от индивидуального консультирования и распределения гуманитарной помощи до социального менеджмента; от программы по реквалификации до поддержки грантов на создание общественных инициатив. Кроме стационарных центров, по Харьковской области курсировало 2 мобильные бригады, которые оказывали поддержку людям на местах, работала горячая линия.

DSC_6996

Цифры впечатляют. Одна мобильная группа в среднем охватила до 150 населенных пунктов, информационная поддержка оказана 1416 людям, юридическая помощь и поддержка ― 5585-ти, психосоциальная помощь ― 5325-ти; на социальную поддержку и ведение индивидуальных случаев пришлось 6365 обращений.

В рамках проекта «Станция Регион-2016» более 1000 людям помогли с трудоустройством. Например, в городе Изюм 6 человек, получивших консультацию, нашли работу, что является хорошим показателем, так как за год удавалось трудоустроить всего не более 19 человек.

DSC_6997

Кроме того, участники проекта проводили тренинги, мастер-классы, киноклубы, оказывали поддержку библиотекам и туристическим клубам и спортивным мероприятиям.

«Популярны были групповые консультации по поиску работы: анализ рынка труда, составление резюме, прохождение собеседования. Также проводились тренинги, благодаря которым люди могли получить новую востребованную специальность. Тренинги мы составляли с учетом специфики региона, поэтому в Харькове и в региональных пунктах они отличались, в зависимости от того, какие специальности популярны именно в этом региональном отделении», ―  говорит Екатерина Стрельченко, координатор по трудоустройству и обучению «Станции Харьков».

DSC_7002

Еще одним пунктов проекта было проведение ярмарок вакансий, на которых присутствовали работодатели из Харькова и области. Во время ярмарки работали горячая линия и консультанты на местах, которые помогали сориентироваться соискателям.

«Мы столкнулись с тем, что в некоторых населенных пунктах люди не знали, что существуют центры, куда можно обратиться за помощью. Они даже не верили, что волонтеры правда есть, очень многие из них думали, это выдумка, которую показывают по телевизору», ― рассказывает Марина Алферова, координатор регионального пункта «Под арочкой» в Изюме.

DSC_6977

По результатам проекта участники выделили три основных проблемы ВПЛ, которые остаются неизменными на протяжении более 2 лет. Это жилье, трудоустройство и медицина. Увы, государство по-прежнему не в состоянии решить ни одну из них комплексно и радикально. Потому проект, видимо, продолжит свою работу.

DSC_6963

DSC_6956

DSC_7007

DSC_7008

DSC_7009

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Совсем немного об усадьбе в Тростянце

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

опубликовано

2 января 2017

текст

Дария Скрипнюк

фото

Игорь Лептуга

просмотров

230

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: