От промоутера до массажиста: где летом трудятся несовершеннолетние

Кто-то летом отдыхает, а кто-то — ищет дополнительный заработок. Исключением не стали и школьники, а также выпускники школ. Молодые люди стараются взяться за любую работу, порой пренебрегая собственным здоровьем и правами.

Медиапроект «Накипело» решил выяснить, чем руководствуются работодатели, принимая на работу несовершеннолетних, и какие вакансии для детей самые востребованные. В этом нам помогли 17-летние соискатели работы — Алена Коваленко и Владимир Новиков.

«Мы вам перезвоним»

Алена Коваленко не первое лето в поисках работы. Девушке в свои 17 трудно найти что-то поинтереснее вакансии промоутера, или работу с хорошим графиком.

«Я уже устраивалась работать промоутером оператора мобильной связи, — вспоминает Алена. — Но это невыгодно. Сначала мне говорили, что будут платить каждый день. Работа с утра до вечера на солнце. Платят 15 гривен в час. Потом, через день-два, могут сказать: «Вы нам не подходите» и не заплатить ничего».

Вместе с Аленой «Накипело» обзвонил несколько актуальных на сегодня вакансий, чтобы узнать, какие у нее шансы найти достойную работу.

Первым позвонили по объявлению «В дружный коллектив ищем кассира в продуктовый магазин». Женщина по ту сторону трубки первым делом поинтересовалась, в каком районе нашей героине было бы удобно работать.

«Только мне еще нет 18-ти…», — сразу уточнила Алена, уточнив, что готова выполнять любую работу, если по возрасту на должность кассира она не подойдет.

В итоге разговор закончился словами: «Если сможем вам что-то предложить, мы вам позвоним». Однако звонок не поступил.

После Алена пыталась дозвониться еще по нескольким вариантам: официант, промоутер, модель для каталога одежды, но ответил ей лишь работодатель самой оригинальной вакансии: «Приглашаем на работу массажиста девушек приятной внешности».

На собеседование по фотографии

Первым делом мужчина уточнил возраст Алены, но несовершеннолетие его не смутило. Далее последовали вопросы об опыте работы, образовании, информации о месте проживания. Алена честно призналась, что массажу нигде не училась.

«В вакансии вы указали, что проводите обучающие курсы. Я могу научиться», — аргументировала девушка.

После этой фразы наш собеседник пригласил Алену подъехать на улицу Котлова, 108. При этом работодатель уточнил, что документы брать с собой необязательно.

«Я вам все покажу. Если мы придем к общему знаменателю, начнете работать, а документы потом донесете», — сказал мужчина, попросив в конце разговора прислать фотографию соискательницы на e-mail.

«Условия работы стандартные — то есть никаких»

Поиском «мужской» работы занялся 17-летний Вова. Парень подошел к заданию серьезно и записался сразу на несколько собеседований — работа на стройке и в упаковочном цеху. До этого Владимир неоднократно искал подработку на лето, но так как он живет в Харьковской области, то выбор был невелик.

«Смотрел несколько шабашек у нас в Люботине. Там даже собеседований не было. Просто «тут копать, туда носить, когда придешь»? Условия стандартные — то есть никаких, — смеется Вова. — Пришел, отработал, ушел. Возраст не важен».

На первое собеседование парень отправился в компанию, которая занимается продажей стройматериалов, строительной химии и строительством. Репутация, судя по рассказу работодателя, весьма достойная. Фирма реконструировала харьковскую синагогу, терминал аэропорта и даже театр кукол.

Прежде всего HR поинтересовался опытом работы нашего героя.

«Почему решили, что на стройке вам будет комфортно? Высоты боитесь?», — спросил работодатель.

Из предложенных условий работы — «шестидневка» с 09:00 до 18:00, при этом возраст не влияет на режим работы.

Под конец беседы Владимиру предложили более легкую работу — телефонные продажи. К тому же, по мнению, работодателя, он сможет совмещать ее в будущем с учебой. Обзванивать клиентов можно на дому по готовому сценарию разговора.

«Оплата в районе трех тысяч, но зависит это от эффективности звонков. Первая неделя — испытательная. Если человек не подошел, то эта неделя не оплачивается», — подытожил мужчина.

Вова согласился на такую работу, и теперь обзванивает заказчиков из дому.

Вторая вакансия показалась ему намного скучней.

«Просто сидишь и завязываешь бобины в полиэтилен, и платят тебе 125 гривен в день», — говорит парень.

Во время собеседования работодателя искренне удивило, что Владимир уже закончил школу, мол, к ним иногда приходят с образованием 8 классов.

Что предлагают в Центре занятости

В харьковском Центре занятости всячески способствуют трудоустройству молодежи, в частности, несовершеннолетних.

«У нас есть вакансии для временной работы, особенно в летний период. Конечно, мы стараемся направлять на безопасную работу и с официальным трудоустройством. Заявки от работодателей с неофициальным трудоустройством мы не рассматриваем», — рассказывает замдиректора областного центра занятости Анатолий Толстых.

По его словам, если подросток хочет трудоустроиться официально, то стоит рассчитывать на работу в сельскохозяйственной сфере. Тем, кто не любит монотонную работу, служба предлагает вакансии курьера или работу с компьютером.

«Мы сами стараемся убедить работодателей брать на работу молодежь, чтобы во время каникул они могли подработать», — говорит Толстых, уточняя, что количество заявок от работодателей, которые не прочь взять на работу молодых сотрудников — свыше 500.

За неоформленного работника — штраф

«Несовершеннолетним запрещается работать в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни, в учебное время. Работникам от 14 до 16 лет можно работать не более 24 часов в неделю и не более четырех часов в день. От 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю и не более шести часов в день. Это называется сокращенное рабочее время. При этом оплата идет полная, как за 8-часовой рабочий день, наравне со взрослыми сотрудниками», — объясняет юрист, кандидат юридических наук Светлана Селезень.

По ее словам, работодателю не выгодно принимать на работу сотрудников на таких условиях, поэтому нередко подростки работают неофициально. Хотя по КЗоТу за каждого неоформленного сотрудника работодатель обязан заплатить штраф до 15 минимальных заработных плат.

«Если идет почасовая оплата труда, то работника просят оформляться на полставки. Тогда он работает, допустим, не шесть часов в день, а три, при этом получая полную зарплату, которая полагается несовершеннолетнему», — уточняет специалист.

По словам Светланы Селезень, работа с 14 лет допустима, но только с письменного согласия родителей. После 16 лет такой документ не нужен.

Кстати

Юрист советует помнить, что официальное трудоустройство требует наличия следующих документов: паспорт, идентификационный номер, для парней — военный билет, по возможности — документ о среднем техническом образовании.

Если вам еще нет 18-ти, и вам предлагают официально работать под землей, на высотках, или на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда, то сразу отказывайтесь — это нарушение закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Хотите документы? Отрежем газ»

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

опубликовано

13 июля 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

hyser.com.ua

просмотров

506

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: