Организация из оккупированной территории зарегистрировала в Харькове свои предприятия

Представители Харьковской общественной люстрационной палаты на пресс-конференции рассказали о результатах судебного рассмотрения гражданского дела по иску организации «Аверс» и Харьковской областной государственной администрации к ХОЛП Харьковской общественной люстрационной палаты.

Как рассказал председатель Харьковской общественной люстрационной палаты Федор Вениславский, во времяобщественной процедуры люстрации председателя обладминистрации Игоря Райнина и обнаружили ряд документов, которые вызвали сомнения у общественников. Всеукраинская организация инвалидов «Аверс», юридический адрес которой на данный момент на территории, неподконтрольной Украине, учредила два предприятия инвалидов в Харькове, говорит Вениславский.

«Распоряжение о предоставлении льгот по налогооблажению прибыли предприятий подписаны Райниным 15 февраля 2015 года, а льготы начали действовать с 1 января того же года. С юридической точки зрения такого быть не может. На основании этого мы направили открытое обращение к президенту Украины и премьер-министру о том, что нами обнаружены такие факты. В результате этого обращения мы получили исковое заявление от организации «Аверс» о защите деловой репутации. В качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет иска в данный процесс вступила Харьковская обладминистрация», — рассказал активист.

Представители люстрационной палаты говорят, что не знают, каким образом организация «Аверс» могла у знать о существовании обращения к президенту и премьеру. Также они рассказали, что до сих пор так и не получили никакого ответа от главы державы и Кабмина. Киевский районный суд Харькова полностью удовлетворил все требования иска, но ХОЛП подали апелляцию и частично выиграли дело.

«Судьи полностью отказали в иске «Аверс», решив, что мы не нарушали их репутации, но практически полностью оставили все требования обладминистрации. А обладминистрация фактически разобрала наше обращение к президенту на цитаты и по каждому абзацу высказались, что они не соответствуют действительности.

В отношении «Аверса» суд согласился, что эта информация достоверна, а в отношении обладминистрации та же информация признана неправдивой», — добавляет адвокат, член экспертной комиссии Харьковской общественной люстрационной палаты Ирина Потеряева.

Также, общественники рассказали, что их подозрение вызвала и деятельность двух учреждений, которые зарегистрировала организация «Аверс». «До получения льгот эти предприятия декларировали доход в размере 700 тысяч грн, а получив льготы увеличили свою хозяйственную деятельность до практически 12 млн грн», — говорит Вениславский.

Он добавил, что по этому и другим подозрительным фактам деятельности предприятий написаны обращения к руководству ДФС Украины и ДФС в Харьковской области.

Зарина Акопянц

ещё по теме:

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

«Лагерное рождество» в Литмузее

ФЛПгеддон, или Как успеть закрыть неприбыльное предприятие

опубликовано

1 апреля 2016

текст

ХОЛП

фото

ХОЛП

просмотров

13

поделиться