Опасная профессия. Громкие убийства журналистов

Прошло уже 16 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе. Медиапроект «Накипело» решил вспомнить о самых резонансных убийствах журналистов на постсоветском пространстве.

Вадим Бойко

Вадим Бойко руководил проектом «Молодіжна студія Гарт» — одной из самых рейтинговых программ украинского телевидения в начале 90-х годов.

Бойко был взорван в собственной квартире в Киеве 14 февраля 1992 года. Сначала киевская прокуратура заявила, что в квартире журналиста взорвался кинескоп телевизора, но уже через несколько дней эта версия была опровергнута результатами судмедэкспертизы.

Виновные в убийстве не найдены.

Владислав Листьев

Владислав Листьев, популярный российский телеведущий журналист, являлся первым генеральным директором телеканала ОРТ.

Скончался от ранения в голову в подъезде своего дома вечером 1 марта 1995 года.

Следствием и представителями СМИ выдвигались различные мотивы преступления, в числе возможных заказчиков фигурировали российский олигарх Борис Березовский, бизнесмены Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. По подозрению в организации убийства Листьева задерживали нескольких криминальных «авторитетов», но обвинение никому так и не было предъявлено. Срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истек 1 марта 2010 года.

Виновные в убийстве не найдены.

Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе — украинский журналист, основатель и первый главный редактор издания «Украинская правда».

Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года, убит 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело  обнаружили 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу.

По этому делу был приговорен к пожизненному лишению свободы бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач. По данным следствия, приказ об убийстве Гонгадзе отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко.

Сам Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года на своей даче в Конча-Заспе. Смерть наступила от двух огнестрельных ранений в голову. По мнению следствия, экс-министр покончил жизнь самоубийством.

Среди вероятных заказчиков убийства называли Леонида Кучму и Владимира Литвина. Их причастность к делу Гонгадзе не была доказана следствием.

Заказчики убийства Георгия Гонгадзе не установлены.

Игорь Александров

Игорь Александров, журналист и директор Славянской телекомпании «ТОР», занимался расследованиями о связи местного криминала с милицией.

3 июля 2001 года был жестоко избит бейсбольными битами в вестибюле телекомпании «ТОР», умер 7 июля 2001 года в больнице, не выходя из комы.

Сначала в убийстве Александрова подозревался бомж Юрий Вередюк, но позже он был оправдан судом и отпущен из-под стражи. Через месяц Юрий Вередюк умер, по официальной версии, из-за острой сердечной недостаточности.

В 2006 году за убийство Игоря Александрова были осуждены 12 человек.

Анна Политковская

Анна Политковская, известная российская журналистка и правозащитница, много писала о конфликте в Чечне.

Была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы. Рядом с телом обнаружили пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы.

В августе 2007 года по делу об убийстве Политковской было арестовано 10 человек: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Грачев.

В числе возможных заказчиков убийства Политковской представители СМИ называли Бориса Березовского, Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному заклчению, Сергей Хаджикурбанов— к 20 годам тюрьмы, Джабраил и Ибрагим— соответственно, к 14 и 12 годам заключения.

26 июня 2015 года Верховным Судом России наказание Джабраилу Махмудову было смягчено до 13,5 лет, остальным осужденным оставлено без изменения.

Василий Климентьев

Василий Климентьев ― журналист и главный редактор харьковской газеты «Новый стиль», занимался расследованием коррупции в местных правоохранительных органах.

Климентьев пропал без вести 11 августа 2010 года, был признан мертвым. В марте 2012 года милиция объявила в розыск двух подозреваемых в причастности к исчезновению редактора газеты, среди них — бывший милиционер Андрей Козарева. По версии правоохранителей, Козарев скрывается в России.

Виновные в убийстве до сих пор не осуждены.

Вячеслав Веремий

Вячеслав Веремий, спецкор газеты «Вести», автор многих резонансных репортажей и расследований.

Был застрелен 18 февраля 2014 года на Майдане. Такси, в котором ехал журналист, остановили неизвестные в масках и камуфляже, с железными прутами в руках. Вячеслава вытянули из машины и убили выстрелом в спину.

В убийстве Веремия подозревался Джалал Алиев по прозвищу «Дима Дагестанец»: именно он, по версии следователя, стрелял в журналиста.

Джалал Алиев погиб в зоне АТО.

Олесь Бузина

Бывший шеф-редактор газеты «Сегодня», знаменит своими антимайдановскими взглядами.

Журналист был убит 16 апреля 2015 года пятью выстрелами около своего дома в Киеве.

18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что дело Бузины раскрыто. Подозреваемыми в убийстве оказались Андрей Медведько и Денис Полищук, которые вскоре были задержаны.

Расследование продолжается.

Павел Шеремет

Павел Шеремет ― российский, украинский и белорусский журналист, работал в «Украинской правде» и на радио «Вести».

Погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. На данный момент полицией не обнародована информация о личности подозреваемых или существенных деталях следствия.

Расследование продолжается.

ещё по теме:

Он слишком много знал: загадочные смерти невыгодных свидетелей

Убийство АТОшника на вокзале: суд вынес приговор

Журналистам на заметку: новые правила посещения АТО

«О неслыханном безобразии в Харькове 1886 года и избитом журналисте»

Сторож убил начальника за увольнение

опубликовано

19 сентября 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

rbc.ua

просмотров

146

поделиться