Около 10 млн грн планируют потратить в Харькове на переименование районов и улиц (ФОТО/ВИДЕО)

Средства, которые необходимые для замены вывесок и штампов, будут предусмотрены при формировании бюджета города на 2016 год, сообщила вице-мэр – директор департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева.

Данные о том, сколько понадобится денег на переименования районов и улиц, чиновники собирали с июня по октябрь.

«Все главные распорядители бюджетных средств подсчитали, сколько, например, понадобится денег в случае переименования райадминистрации. Это касается как приобретения новых печатей и штампов, так и вызова крана. Чтобы вы понимали, какие виды расходов мы учитывали, — пояснила Таукешева. — Переименование улиц, вывесок, изменений в уставы будет стоить порядка 10 млн грн. И при формировании бюджета города Харькова мы в обязательном порядке будем предусматривать эти средства. Надеемся, что утвердим бюджет до 25 декабря, как это предусмотрено бюджетным кодексом».

Сегодня, 20 ноября, на сессии горсовета было принято решение о переименовании улиц и переулков Харькова во исполнение закона о декоммунизации. «За» проголосовало большинство – 83 депутата и только один воздержался. В итоге в нашем городе таблички сменят 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро.

По словам вице-мэра Игоря Терехова, в горсовет поступило более 2 тыс. предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые, по возможности, учитывались при принятии окончательного решения. Из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия – Благовещенская, Рождественская, Шатиловская и т.д.

Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, научных деятелей, философов, ректоров вузов. Теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, Михаила Врубеля, Любови Малой и Александра Шалимова, Петра Гулака-Артемовского, Льва Ландау, Семена Кузнеца и многих других.

Один из самых спорных объектов – проспект Ленина – переименуют в проспект Науки. А вот площадь Руднева, по инициативе Харьковской областной государственной администрации, станет площадью Героев Небесной Сотни. Еще одну улицу предлагают назвать в честь харьковчанина генерал-майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции.

«Кроме того, есть список из 75 улиц, по которым имеется двойная трактовка, они не подпадают под прямое действие закона, поэтому мы обратились в юридическую академию, чтобы они дали нам четкий ответ на этот вопрос», — подчеркнул Терехов.

Так что не исключено, что список топонимов, которые необходимо переименовать, увеличится после заключения специалистов. Решили в мэрии немного повременить и со сменой названий районов.

«Районы будут переименованы распоряжением Харьковского городского головы, когда я изучу этот вопрос», — заявил Геннадий Кернес.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы. Чтобы определиться с их названиями, у харьковчан есть три месяца.

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр


ещё по теме:

Результаты конкурса по «одороблу» незаконны: суд

Хирург попался на взятке в 100 тысяч гривен

«Живи, Марго» — в Харькове пройдет благотворительный концерт

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Массовая вырубка деревьев в Изюме. Новые подробности

опубликовано

20 ноября 2015

фото

Около 10 млн грн планируют потратить в Харькове на переименование районов и улиц (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

13

поделиться