Об оружии и оружейных магазинах Харькова 100 лет назад

Мало кто знает, но в начале ХХ века жители Харькова могли приобрести оружие практически совершенно свободно и по вполне доступной цене. Ясное дело, что некие условия и требования все же были, хотя как таковая контрольно-разрешительная система отсутствовала. В статье 114, размещенной в 146 томе «Свода Законов Российской Империи» (1845 год) указывалось, например: «Запрещено всем и каждому носить оружие, кроме тех, кому закон то дозволяет или предписывает».

Однако при этом оружие продавалось. Так как законом разрешалось его ношение и хранение при условии, если:

1) оно входит в состав обмундирования;
2) необходимо для самообороны в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью;
3) обязательно в силу разрешенного обычая;
4) для охоты и занятий спортом.
Ограничения по продаже оружия вводились, только если «в данной местности происходили волнения (восстания) ».

Продавать оружие было запрещено несовершеннолетним, сумасшедшим, враждующим племенам, а также если прежде имелись факты неосторожного и злонамеренного использования оружия лицом, желающим его приобрести.

На охотничье оружие (в частности, нарезное) ограничений по приобретению почти не было. Однако права на охоту в то время были лишены: священнослужители; лица, состоящие под надзором полиции; наказанные за повреждение частных лесов или за нарушение правил охоты.

В законе 1885 года также указывалось: «Запрещено стрелять в домах, дворах, площадях и улицах. Наказание ― конфискация оружия и штраф до 25 рублей. Ношение оружия там, где это запрещено ― штраф до 10 рублей».

А 29 мая 1903 года вышел указ императора Николая II «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». В нем, в частности, говорилось:

«- Воспрещается хранение нарезных скорострельных (магазинных и т. п.) ружей, а также патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора.
— Лица, торгующие оружием и припасами, обязаны вести особые книги, в которые вносится все имеющееся у них на складе или в магазине оружие; отмечать, какие товары, когда и кому проданы; книги эти выдаются бесплатно губернским правлением с надлежащими прошнуровкою, скрепою и печатями.
— Из числа огнестрельного оружия и припасов нарезные скорострельные (магазинные) ружья и патроны к ним... могут быть продаваемы только лицам, предоставившим именное свидетельство от губернатора на покупку сих товаров.
— Указанные книги и свидетельства хранятся в складе и в магазине и предъявляются чинам полиции или другим командированным губернатором должностным лицам по их требованию для просмотра и сверки наличного оружия и припасов.
— Изложенные правила не распространяются на военных и должностных лиц, кои на основании особых узаконений обязаны иметь таковое оружие и патроны.
— Стрельбища могут быть устраиваемы лишь с разрешения губернатора».

В 1905 году в связи со сложной обстановкой в стране Совет Министров счел необходимым:

«1. Предоставить генерал-губернаторам, и губернаторам, и градоначальникам в местностях, не объявленных в исключительном положении, при наличности чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию, издавать на срок не более 3 месяцев обязательные постановления относительно порядка хранения и продажи огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов, а также припасов к нему и взрывчатых веществ.
2. Налагать собственною властью за нарушение означенных постановлений в административном порядке взыскания, не превышающие 3-месячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей».

В силу этого купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналог современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Гладкоствольных же образцов и маломощных, так называемых «дамских» для самообороны, либо не автоматических охотничьих, принадлежавших добропорядочным гражданам, запреты не касались.

В итоге делаем вывод, что тогдашнее законодательство, представляя почти каждому право на владение огнестрельным оружием, жёсткими мерами регламентировало сам процесс, контролировало оборот оружия и припасов к нему, тем самым поддерживая порядок в государстве. В ряде регионов существовали жесткие правила покупки оружия с обязательной подачей специального прошения на имя главы местной администрации. В других правила были мягче, и продажа оружия была практически свободна.

Сама продажа оружия в то время представляла собой достаточно развитую торговую сеть. В Харькове оружие, например, можно было приобрести в магазинах:

— Шульц К. О. — Московская, 14.
— Эдельберг А. А. — Николаевская пл.
— Товары оружейного магазина А. В. Тарнопольского ― на улице Екатеринославской в доме Руфа.

К большому сожалению, изображений внутреннего убранства магазинов пока не найдено.

Однако благодаря фотографиям начала ХХ века из «Рижского прейскуранта специального оружейного магазина мастера И. Никласа» мы, пускай и отдаленно, можем представить и внутренние интерьеры харьковских помещений.

А вот с 21 по 25 апреля 1911 года в нашем любимом городе проходило весьма важное и знаменательное мероприятие. Все дело в том, что харьковским отделом Императорского Общества Правильной Охоты была устроена «Первая Охотничья Выставка».

Для Харькова это было действительно событие с большой буквы. Ведь ожидалось, что на ней будут представлены:

«Собаки всех пород, охотничьи, спортивный и комнатные, охотничьи лошади, живые птицы и звѣри, оружие, снаряжение, охотничья обувь, одежда, вояжные вещи, седла, экипажи, лодки, велосипеды, автомобили и пр.; рыболовство и рыбоводство, художественные произведения: картины, фотографии, чучела, меха, рога и пр.; охотничья литература: статистические карты, диаграммы и пр.; ветеринарный и оптический отдел».

Оружейные торговцы гордились наградами, полученными на Харьковских охотничьих выставках, и с удовольствием размещали информацию о своих достижениях в каталогах магазинов.

К слову о рекламе оружия. Прейскуранты (каталоги) оружейных магазинов в конце XIX-начале XX века были весьма распространенным явлением. Они являются своего рода энциклопедией жизни того времени. Некоторые владельцы печатали в них для привлечения покупателей хвалебные отзывы на свой товар. Например, в каталоге

«Варшавского охотничьего товарищества, оптовая оружейная торговля. 1913—1914 гг.» находим:
«Сентября 24 дня, 1912 г.
Посланное Вами ружье (Гускварна за 59 р.) получил. Ружьем очень доволен, вчера убил зайца седьмым номером, что является отличной рекомендацией ружью. Проба также дала хорошие результаты.
Г. Кутневич, г. Харьков, Пушкинская, 81».

В магазинах можно было приобрести всевозможные «Маузеры», «Браунинги», «Кольты», «Револьверы», «Наганы» и прочие необходимые для самообороны пистолеты.

Причем продавцы могли указать в своих каталогах следующую информацию:

«Продажа оружия в рассрочку только для гг. офицеров». Или: «Ввиду постоянно колеблющихся цен на автоматические пистолеты поставить решительную цену в прейскуранте я не могу, но по требованию гг. заказчиков немедленно сообщаю о понижении или повышении цен на упомянутые пистолеты».

Или же еще:

«Пистолеты без свидетельств!
Все нижепоименованные пистолеты высылаются без всяких свидетельств, так как они гладкоствольные шомпольные, пригодны для сторожей, стражи и т. п. Целевые Монтекристо большие и малые — для упражнения в стрельбе в цель, а также для кармана в виде револьвера для самообороны, Флобер ― хотя патрончик слабый, но зато очень сильный выстрел и блеск пистолета может привести в бегство нападающего. Рекомендуем всем не имеющим револьверов».

В 1909 году владельцы оружейных магазинов напоминали своим покупателям:

«При заказах на револьверы и пистолеты необходимо выслать подлинное свидетельство местной полицейской власти на право приобретения револьвера».

А также уточняли:

«Оружие в настоящее время отличается сравнительной дешевизною, тем более, что при помощи весьма громких реклам получает сбыт самый негодный товар, не стоящий даже той малой цены, которую за него берут. Хорошее оружие вообще нельзя получить за бесценок, и вряд ли существует такое изделие, в выработке которого принцип «как можно дешевле» так жестоко наказывался бы, как это зачастую случается в деле оружейной техники».

Помимо обычных охотничьих ружей (шомпольных, берданок, одностволок и двустволок) покупатель мог приобрести себе еще и технические новинки. Например ― пятизарядную магазинку системы Маузера, двенадцатизарядную магазинку Винчестера или шестизарядку той же фирмы с глушителем. А вот японская пятизарядка системы Маузера глушителя не имела, зато была снабжена… подзорной трубой.

Как и в случае с пистолетами, владельцы разъясняли своим покупателям:

Самое же интересное, что в оружейных магазинах того времени, как и сейчас, помимо боеприпасов, пистолетов и винтовок продавалось огромное количество других разнообразных товаров: холодное оружие, роликовые коньки, фейерверки, охотничья одежда, принадлежности для автомобилистов и авиаторов… Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

11 октября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

989

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: