О тарифах на тепло и субсидиях (инфографика)

1 июля 2016 тариф на услуги теплосетей подскочил почти вдвое и составил 1043 гривен за 1 Гкал. В Харьковской области ожидают, что после подорожания субсидиантами станет почти половина населения региона.

В Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, объясняют подорожание изменением тарифа на газ, используемого при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 гривен в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составил 874 гривен (84% стоимости).

Сколько теперь будем платить?

Норматив потребления тепла на один квадратный метр жилья (без счетчика) в Украине — 0,0245 Гкал.

С новыми ценами за отопление однокомнатной квартиры в 30 кв. м придется заплатить 766 гривен, за двухкомнатную в 50 кв. м ― 1277 гривен, а жители «трешек» площадью в 70 «квадратов» должны будут раскошелиться на 1788 гривен.

Почему повышают тарифы?

В правительстве объясняют: цена на газ должна быть экономически обоснованной. Мол, дешевого газа в Украине никогда не было, государство просто покрывало разницу за счет налогов граждан. Таким образом, создавалась иллюзия дешевого голубого топлива. По такой схеме в выигрыше оказывались состоятельные люди, которые потребляют газа намного больше, чем те, кто экономит или имеет возможности поскромнее. С нынешней реальной ценой обеспеченные граждане будут платить полную стоимость, а те, кто не может потянуть тарифы, получат адресную помощь в виде субсидий. Премьер Владимир Гройсман поясняет ― теперь вместо 170 миллиардов гривен дотаций для Нафтогаза из бюджета Украины выделяют 40 миллиардов гривен на субсидии для населения.

Как жить дальше?

Украинцы, которым новые тарифы оплачивать не под силу, имеют право оформить субсидию. Есть еще один выход: жители многоквартирных домов могут объединиться в ОСМД. Этот вариант приносит результат в долгосрочной перспективе, но примеры успешного управления объединениями показывают, что после проведения энергоэффективных мероприятий в доме стоимость тепла снижается почти втрое.

Про субсидии. Как оформить и чего ожидать?

По данным ХОГА в Харьковской области — 1 184 тысяч домохозяйств. Из них субсидии получают 403,4 тысячи. Директор департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага утверждает, что сейчас субсидии назначают по упрощенному порядку. Чтобы получить адресную помощь, человеку достаточно один раз обратиться в службу соцзащиты, написать заявление и подать декларацию о доходах. После чего ему автоматически насчитают субсидию. К слову, подать заявление и декларацию можно в электронном формате, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

«Все, кто в связи с повышением тарифов нуждается в государственной поддержке, ее получат, — уверяет Юрий Шпарага. — По опыту прошлого года могу сказать, что в предоставлении субсидии отказали менее чем одному проценту граждан. Причиной, как правило, служило то, что они неправильно оформили документы или забыли указать в декларации разовую покупку на сумму более 50 тысяч гривен»

Subsidiya2-01

Также право на адресную помощь имеют арендаторы жилья. Для этого они должны предоставить договор найма. Для бойцов АТО субсидия будет насчитываться на нулевой доход.

В ХОГА ожидают, что из-за скачка тарифов количество субсидиантов увеличится на 100 тысяч, а общая сумма компенсации субсидий для Харьковской области составит 4 миллиарда 500 миллионов гривен.

Но надо учитывать, что с 1 мая в сфере предоставления субсидий произошли изменения: одновременно пользоваться льготами на приобретение твердого топлива и газа и субсидией больше нельзя.

«Исключена норма о назначении субсидий на основе доходов за прошедшие три месяца. Отныне субсидия рассчитывается только на основании дохода за предыдущий календарный год», — добавляет Юрий Шпарага.

Также изменения коснулись предпринимателей. Теперь получить субсидию им будет сложнее.

«Сегодня размер доходов, который учитывается при начислении субсидий, увеличивается вдвое. Для предприниматели с налогообложением по первой группе, доход будет учтен как два прожиточных минимума; для тех, что работают по второй — как три; и для работающих по третьей — четыре прожиточных минимума», — сказал директор департамента.

Subsidiya-01

Про ОСМД

Одной из причин заоблачных сумм в квитанциях за тепло являются огромные потери, которые происходят, пока тепло «доберется» до квартир украинцев. Но еще больше тепла «утекает» через стены домов ― нередко этот показатель достигает 70%.

В 2015 году вступил в силу Закон «Об ОСМД». Он позволяет жителям не зависеть от ЖЭКа, а самим решать, какие ремонтные работы проводить в доме и кто будет их исполнителем. Кроме того, сроки ремонта определяет не государство, можно самим вовремя провести энергоэффективные мероприятия и существенно уменьшить потребление тепла.

В Харькове есть успешный пример ОСМД «Альма-центр», жители которого смогли уменьшить суммы в квитанциях за тепло почти в три раза. Для начала в доме заменили трубы, отремонтировали подъезды, крышу, поставили счетчик и утеплили стены. Как рассказала председатель ОСМД Юлия Самойлова, смета ремонта составила 2 миллиона 530 тысяч гривен. Половину оплатили собственники. Причем, 670 тысяч гривен ОСМД взяло в кредит, из которых 168 тысяч погасило государство в рамках программы «Теплые кредиты». Результат — стоимость отопления в прошлом отопительном сезоне для них составила 6,58 гривен за квадратный метр, тогда как в среднем по городу платили 16,42 гривны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

опубликовано

29 июля 2016

текст

Алина Шульга

фото

verge.zp.ua

просмотров

1358

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: