О нарушениях на выборах в Мерефе, где мэром стал «взяточник»

Нарушение в процедуре подсчета голосов, незнание законов и требование удалить наблюдателей — так прошли выборы председателя и депутатов горсовета объединенной громады в Мерефе Харьковской области. По предварительным результатам, победителем вновь стал подозреваемый во взяточничестве представитель партии «Возрождение» Вениамин Ситов, набравший 47% голосов. Об этом сообщили участники проекта «Влияем на власть вместе».

Как рассказал соорганизатор проекта Виктор Кисиль, от их организации 15 человек выдвигались в депутаты. Все кандидаты специально учились разбираться в структуре бюджета и законодательстве. В результате четверо из них победили. Один из них — Виталий Рябуха, который также баллотировался в мэры и занял второе место, набрав 21% голосов.

Как говорит руководитель проекта «Влияем на власть вместе» Станислав Шапарь, по предварительным результатам, практически половину городского совета составили новые люди. Из 34 депутатов 10 представляют партию «Возрождение», 7 человек — «Солидарность», от партий «Наш край» и Волонтерской партии в горсовет прошли по 6 депутатов, от «Радикальной партии» ― трое, и новый проект «Наша земля» получил двоих депутатов. От партии «Батьківщина» в горсовет не прошел никто.

«По итогам выборов можно сказать, что люди в Мерефе голосуют не за политические партии, а отдают голос за человека, которого знают», — сказал Шапарь.

Руководитель проекта уверен, что население не считает подозрение во взяточничестве большим нарушением со стороны городского головы. Мол, в нашем обществе принято давать взятки, поэтому горожане его не осуждают.

По словам Шапаря, во время выборов существенных нарушений выявлено не было. В основном они наблюдались после завершения голосования на одном из участков. К примеру, по закону, во время работы с бюллетенями члены комиссии не должны держать ручки в руках, потому как это дает возможность испортить документ, но в данном случае это правило грубо нарушалось. Кроме того, после закрытия избирательного участка глава комиссии первым делом обязан погасить неиспользованные бюллетени.

«Вместо этого в комиссии стали подсчитывать отрывные корешки», — рассказывает Шапарь.

Через некоторое время членов комиссии утомила дотошность независимых наблюдателей, которые указывали на их нарушения, и они стали требовать от активистов стать в отдалении или вовсе покинуть помещение.

Однако, по словам руководителя проекта, хоть нарушения и были, они не могли кардинально повлиять на результат выборов.

Напомним, в октябре 2014 мэра города Мерефа Вениамина Ситова задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник за 40 тысяч гривен хотел передать предпринимателю под приватизацию коммунальную котельную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

4 августа 2016

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

просмотров

1084

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: