О классификации преступников в Харькове 102 года назад

29 сентября 1914 года губернаторы и градоначальники Российской Империи (и Харькова в том числе) получили из департамента полиции Министерства внутренних дел весьма интересный циркуляр с грифом «Секретно».

Суть документа, на котором стояла подпись Товарища Министра внутренних дел (должность, равная по полномочиям заместителю министра – прим. автора) Владимира Фёдоровича Джунковского, состояла в следующем:

«В видах объединения и единообразия регистрации преступников Сыскными Отделениями и Центральным Бюро мною признано необходимым, во изменение ранее изданных по означенному вопросу правил, вести следующие указания:

Второй пункт этой реформы был не менее важен. Ведь для регистрации по родам преступности вводилась вновь созданная таблица. Настоятельно требовалось, чтобы имеющийся в сыскных отделениях не особенно многочисленный карточный материал был не позднее 1 января будущего года перегруппирован по новой таблице.

Безусловно, вышеуказанные пункты являлись лишь частью реформы Владимира Фёдоровича Джунковского, описание которой заняло бы немало страниц.

Как бы там ни было, харьковский Полицмейстер и уездные исправники получили вышеуказанную таблицу, и именно по ней в нашем городе чуть более 100 лет назад происходило распределение преступников по родам преступлений.

Благодаря данному документу (в силу своего немалого размера, судя по всему, висевшего на стенах кабинетов полицейских Харькова) мы с вами можем не только выяснить, как назывались те или иные воровские профессии, но и чем они конкретно характеризовались.

В самом начале «Таблицы распределения преступников по родам преступлений» мы узнаем, кто же такие аферисты (мошенники), барышники (или барышники конские), бродяги, как их определяли и чем они занимались.

Далее с пункта №4 по №28 следует обширный раздел под названием «Воры», из которого следует, что бывают воры:

— велосипедов, автомобилей, мотоциклеток и т. п.
— Вздерщики. Особый вид воров, утаивающих деньги при размене крупных сумм в момент получения сдачи за купленную дешевую вещь.
— Взломщики (шниферы). Все воры, совершающие кражи со взломом из каких угодно необитаемых помещений или хранилищ.
— Голубятники ― чердачные воры, главным образом ― белья, повешенного для просушки. (Голуби на воровском языке означает белье).
— Городушникигородушницы) ― лица, совершающие кражи товаров в магазинах при покупках; главным образом действуют, приезжая на гастроли в большие центры, на ярмарки, во время больших праздников и всяких торжеств. По преимуществу воруют в универсальных магазинах в суматохе.
— Домушники-громилы ― ворующие из обитаемых помещений со взломом замков и других преград.
— Домушники по тихой ― совершающие кражи с отмычками, подобранными ключами, без взлома; сюда же относятся и так называемые «Поздравители с добрым утром» ― воры, выносящие вещи через случайно оставленные открытые двери.
— Железнодорожные воры. Крадут товары в пути продвижения поездов, на станционных складах, из вагонов, стоящих на запасных путях; к этой категории следует относить и крадущих вагонные части, как-то: буфера, подшипники, краны, зеркала из уборных, обшивку и т. п.
— Железнодорожные воры-банщики ― похитители ручной клади на вокзалах, в пассажирских вагонах и на пароходах.
— Карманники городские ― лица, совершающие различные кражи в определенном городе, не выезжая на гастроли, так сказать, местные.
— Кассиры ― исключительно осуществляющие кражи со взломом несгораемых касс и денежных ящиков. Специалисты эти имеют очень много представителей среди воров Царства Польского, а особенно Варшавы, затем греки, и приезжие из других иностранных государств. Воры этой категории употребляют при взломах касс и стен очень дорогие инструменты и приспособления новейшей техники.
— Конокрады и скотокрады (кроме похитителей собак).
— Марвихеры ― карманные воры высшей марки, воры-гастролеры воруют в театрах, цирках, благотворительных базарах и вообще в местах скопления чистой публики. Они же совершают карманные кражи у пассажиров, главным образом, при посадках в вагоны, на железных дорогах и трамваях.
— Мойщики ― воры-гастролеры, обкрадывающие пассажиров в пути при помощи усыпляющих средств. Заводят знакомство и угощают папиросами, питьем, закусками, отравленными снотворными снадобьями.
— Наниматели квартир и комнат ― совершают кражи, являясь в отдаваемые в наймы и передаваемые квартиры и комнаты. Обыкновенно действуют вдвоем: по преимуществу мужчина и женщина; совершают кражи, развлекая лиц, показывающих помещение, разными разговорами, иногда требуют подать воды, иногда даже дают небольшие задатки, прося написать расписки. Отвлекая внимание или пользуясь отлучкой показывающего, совершают кражу.
— Парадники ― крадут из передних и швейцарских верхнее платье, шапки и. т. п.
— Полотеры. К этой категории надо отнести лиц, совершающих кражи под видом мастеров: водопроводчиков, телефонистов, трубочистов; лиц, имеющих беспрепятственный доступ в квартиру».

Раздел «Грабители» менее разнообразен и имеет всего 3 категории.

А вот занятия следующих лиц намного разнообразней и интересней.

«Мошенники:

— Аферисты «на монаха» ― лица, выманивающие деньги, вексельные бланки или гербовую бумагу на крупную сумму, под предлогом передачи наследства от высокого духовного монашествующего лица, по преимуществу православного вероисповедания, якобы с целью обеспечения капиталов в надежных коммерческих руках для будто бы прижитого ребенка во избежание законной конфискации капиталов в пользу духовного ведомства. Аферисты заставляют жертву купить вексельные бланки, актовую бумагу и. т.п., получив кои на руки, скрываются.
— Вымогатели путем угрожающих писем (кроме шантажистов). В большинстве случаев это лица, недоучившиеся в разных, по преимуществу, в средних учебных заведениях, распропагандированных в освободительные годы и воспитавшие себя на пинкертоновской литературе, хотя, конечно, могут быть и лица другого общественного положения.
— Женихи. Лица, занимающиеся ловлей невест, по преимуществу перезрелого возраста, и обиранием денег под предлогом на расходы по бракосочетанию, в счет следуемой части будущего приданного, хотя бы минимального обеспечения близких родственников, ликвидации старых долгов, любовных связей и т. п.

— Сборщики пожертвований. Занимающиеся сбором пожертвований на несуществующие благотворительные учреждения, а если и существующие, то удерживающие в свою пользу, благодаря подлогам в книгах и квитанциях, львиную долю сбора. К этой категории надо отнести и сборщиков на несуществующие храмы, больницы и др. богоугодные места; обычно действуют, предъявляя подложные удостоверения и припечатанные книжки для сбора.
— Фальшивомонетчики, подделыватели кредитных билетов, металлических денег, купонов, акций и проч. % бумаг. К этой категории следует относить и лиц, предлагающих для продажи старые акции лопнувших и давно не существующих предприятий.
— Шантажисты. Лица, вымогающие деньги путем застращивания опубликованием того или другого обстоятельства, компрометирующего и порочащего доброе имя и честь людей состоятельных, с видным положением. Еще вымогают, узнав какую-либо тайну из прошлого этих лиц и их любовные похождения.
Шулера. Те, кто занимается нечестной игрой в карты (известны следующие категории шулеров: «исполнители», «банкометы», «съемщики», «наводчики», «составители», «антрепренеры», «закрывальщики», «помощники вообще», «галерка», «телеграфисты» и «прихвостни»). Из шулерских приемов как наиболее употребительные известны следующие: накладка, сменка, коробочка, мешок, подбор, подсыпка, наклейное очко, держка, телеграф, зеркало, накол и тасовка».

В разделе же «Разные категории преступлений» можно было узнать о том, кто такие и чем занимаются:

Дезертиры, укрывающиеся от воинской повинности
— Коты
— Наводчики (или подводчики)
— Контрабандисты
— Отравители
— Педерасты и половые психопаты
— Поджигатели
— Преступники против чести и целомудрия женщин
— Ростовщики и дисконтеры
— Сводники
— Сектанты
— Содержатели воровских квартир («Хаза», «Малина»).
— Тайная торговля оружием и провоз его
— Торговцы живым товаром
— Убийцы
— Шпионы
— Общая категория

Как видим, многие из тех терминов и определений и по сей день сейчас в употреблении.

Вот такая была преинтересная и познавательная таблица. Нет сомнений, что дела 1914—1917 гг. о шантажистах, парадниках, мойщиках, кассирах и прочих, хранящиеся в государственном архиве Харьковской области, не менее интересны. Но это уже совсем другая история...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

Одиннадцать пострадавших: авария в центре Харькова

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

опубликовано

4 октября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

733

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: