О городской традиции, которая могла бы быть

У каждого народа, города, страны есть традиционные праздники и обычаи, которые своей уникальностью и зрелищностью привлекают внимание многих.

В городах Северной Ирландии, например, ежегодно 12 июля проводятся так называемые «марши оранжистов». Во время этих парадов участники под барабанную дробь проходят маршем по улицам городов в особой форме ― котелках, белых перчатках, оранжевых воротниках и нагрудных лентах. Таким образом протестанты Ольстера празднуют вот уже 326-ю годовщину битвы на реке Бойн, в которой протестантские войска Вильгельма III разбили армию последнего католического короля Англии Якова II.

В IX веке на Шетландские острова вблизи побережья Шотландии высадились викинги.

В дальнейшем скандинавы настолько хорошо ассимилировались на этих островах, что местные жители до сих пор считают себя их потомками. По этой причине проводящийся традиционно 26 января в главном городе островов Леруике праздник-фестиваль Апхелио (Up-Helly-Аa) посвящен именно этому важному событию.

Каждый год для фестиваля строится модель скандинавского корабля с драконом на носу. Все желающие принять участие в этом мероприятии наряжаются в викингов или одежды, характерные для IX века. Трубя в военные горны, дружина викингов торжественно несет корабль через весь город к морю, где вечером по старинному обычаю его поджигают, бросая факелы.

Именно из-за шествия с факелами и метания их в корабль данный фестиваль считается самым крупным фестивалем огня в Европе.

В США 16 декабря 1773 года состоялась акция протеста американских колонистов против британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая Английской Ост-Индийской компании. Это событие, получившее впоследствии название «Бостонского чаепития», положило начало Американской революции. Тогда группа из 30-130 человек, переодевшись в костюмы индейцев, забралась на английские суда и за три часа сбросила в воду 342 ящика чая. В память этого в наше время в Бостоне существует музей-корабль.

Помимо экскурсии, там можно переодеться в индейский костюм и выкинуть за борт бутафорский ящик с чаем.

С городом Гамельном, что находится в Нижней Саксонии, связана известная легенда о «Гамельнском крысолове».

Согласное ей в XIII веке город был просто наводнен крысами, и не было от них никакого спасения.

Отчаявшийся местная власть объявила о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. И вот 26 июня к ним пришел флейтист. Получив от магистрата обещание выплатить ему в качестве вознаграждения «столько золота, сколько он сможет унести» он достал волшебную флейту. Заиграв на ней, таинственный крысолов выманил всех городских вредителей из нор, вывел прочь и города и утопил в реке. Однако городская власть денег обещанных не заплатила. В отместку за это обиженный музыкант снова заиграл на флейте, подвергнув ее волшебному воздействию всех городских детей. Он увел их из города и сгинул с ними безвозвратно.

Сегодня же в Гамельне, помимо разнообразной сувенирной продукции с изображением флейтиста и крыс, проходят экскурсии под предводительством Крысолова.

А в 2009 году 26 июня в ознаменование 725-летия событий, о которых рассказывает легенда, в городе состоялся и масштабный фестиваль Крысолова.

Перечислять можно было бы еще до бесконечности. Однако факт остаться фактом ― все эти яркие события, оставившие след в истории страны или города, привлекают толпы туристов и значительно пополняют местный бюджет. Увы, несмотря на богатую историю нашего города, подобных «городских изюминок» у нас до сих пор нет. А жаль. И дело тут не в отсутствии уникальных фактов, выделяющих Харьков фоне других мест, а в тотальном нежелании изучать и знать свою реальную историю.

К примеру, в начале прошлого столетия в нашем городе бывал известнейший дрессировщик и цирковой артист Владимир Леонидович Дуров.

В своей книге «Мои четвероногие и пернатые друзья: Зоопсихологический очерк», изданной в 1912 году, он весьма красочно описывает один эпизод, случившийся с ним в Харькове.

«Но зато за другую мою езду на кабане я не только не удостоился благодарности, но даже попал под суд. Расскажу этот курьез. Дело было в Харькове. Я, шутки ради, заложил в повозочку свинью и поехал по Екатеринославской улице. За мной целая кавалькада. Скопление извозчиков. Остановка конки. Публика начала аплодировать. Вмешалась полиция. Составили протокол. На вопрос полицейского, почему я езжу на свинье, я ответил, что у меня нет лошади. Тем не менее, против меня было возбуждено судебное преследование. Полиция обвиняла меня по трем пунктам:

1) за езду на свинье;
2) за нарушение общественной тишины и спокойствия;
3) за неразрешенную рекламу.

В свое оправдание я выдвинул следующие доводы:

1. В законе не предусмотрено, что нельзя ездить на свиньях;
2. Свинья моя ни разу не хрюкнула и вела себя вполне прилично. Ехал я по той стороне улицы, по какой разрешается;
3. Ничего рекламного не было в моем путешествии: не было ни одной надписи на коляске или свинье, на мне не было шутовского наряда.

Пристав выдвинул тогда свой последний довод совсем не юридического свойства: Дурова знают, значит, была реклама.

Пришлось мне на это ответить, что, в таком случае, мне нельзя вообще показаться на улице, ибо это будет неразрешенной рекламой. Суд меня оправдал».

Только в двух городах ― Нижнем Новгороде и Харькове великий цирковой артист пошутил так.

Ясное дело, что для нашего любимого города, его жителей, да и всей тогдашней империи сия выходка была весьма ярким и знаменательным событием.

К сожалению, шутку эту в Харькове до сих пор так никто и не повторил. Нет и сувенирной продукции, связанной с этим крайне веселым событием. Несомненно, найдутся те, кто скажет, что приведенный выше случай далеко не самый лучший пример. Безусловно, если поискать, можно найти и другие не менее яркие события. Однако я искренне верю, что однажды какой-нибудь смельчак, не важно когда, запряжет в повозку свинью и, не нарушая правил дорожного движения, под многочисленные аплодисменты публики, как и более 100 лет назад, проедется по улице Полтавский шлях, хотя бы в знак памяти к Владимиру Леонидовичу Дурову. Может быть, это станет и одной из традиций нашего города, посмотреть на которую приезжать будут многие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Сборная солянка из «Накипело-экспедиций». Фоторепортаж

Здесь должна была быть ваша... история

Unlock Profу Week: спосіб визначитися з майбутньою професією

Несколько историй о мусульманской общине дореволюционного Харькова

опубликовано

17 сентября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

746

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: