О чем говорил Янукович в Ростове: правда и ложь

25 ноября экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Планировалось, что в этот день Янукович должен был ответить на вопросы киевского суда, но допрос был перенесен на другой день. Тем не менее, ответить на вопросы журналистов Виктор Янукович не отказался. СтопФейк проверил заявления беглого президента на правдивость.

Во время пресс-конференции Виктор Янукович продолжал приводить свои старые доводы о том, что власть в Украине захватили силой, что пришедшие к власти «радикалы» сами виноваты в начале войны на Донбассе, что большинство людей против того, что происходит в стране, а солдаты не хотят воевать. Также экс-президент с полной уверенностью заявил, что у него нет никаких «сказочных» денег, что со своих владений он уезжал с «ручной кладью», а сегодняшняя власть не включает его фамилию в соцопросы, «потому что боится».

Теперь более подробно о заявлениях Януковича.

О расследованиях убийств представителей правоохранительных органов (на видео с 05:05): «Почему не расследуются эти преступления? Ребят, которые защищали правопорядок и закон, стояли на страже этого… Ведь сегодня в интернете очень много этих материалов есть, если их почитать, то далеко ходить не нужно».

На самом деле: расследование ведется, в отчете Международной совещательной группы по проведению контроля за расследованием событий на Майдане за 2015 год указано, что «в уголовное производство было объединено 55 уголовных дел. Они включают в себя: 12 дел по умышленному убийству; 1 дело в отношении умышленного нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть; 16 дел (32 пострадавших) о покушении на убийство; и 26 дел о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов».

О снайперах на Майдане (на видео с 05:42): «Всем известно, что снайперы стреляли из зданий, которые контролировал Майдан. И одновременно расстреливали и правоохранителей, и тех, кто стоял на Майдане».

На самом деле: опять-таки по результатам отчета Международной совещательной группы, которая действует по мандату генерального секретаря Совета Европы, «ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников «Беркута»… Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудника «Беркута», которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской». Также в документе указывается, что хотя «нельзя исключать ответственности сотрудников «Альфы» за убийства и телесные повреждения участников акций протеста…, но вещественных доказательств этого пока еще не было найдено».

О деньгах (на видео с 26:00): «Что касается любых денег, каких-то сказочных, о которых писали. На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружено ни цента моих денег. У меня не было и нет никаких счетов. Я с Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью».

На самом деле: то, что Виктор Янукович называл «ручной кладью», вывозилось грузовиками на протяжении нескольких дней, о чем свидетельствует запись с камер видеонаблюдения. Некоторая часть вещей грузилась в вертолеты. На видео видно, что в «ручная кладь» Януковича состояла из картин, мечей, кинжалов, икон, ваз и другого антиквариата. Также известно, что счета Януковича заблокированы в ряде украинских банков. И хотя точные суммы не называются,  Генеральная прокуратура говорила о сумме около $127 млн.

Об убитых крымских активистах (на видео с 33:30): «Сначала расстреляли эти автобусы, потом их подожгли. Потом избивали этих людей. Один из автобусов взорвался, я видел эту картинку, взорвался бензобак. И люди этим воспользовались и побежали в лес. И эти радикалы, молодчики в масках открыли охоту в лесу, и эти люди кто как мог, так и спасались. Большинство из них погибли, но большая часть вернулась в Крым».

На самом деле: СтопФейк уже детально  опровергал эту информациию, а других документальных подтверждений до сих пор нет.

О покушении на жизнь (на видео с 40:00): «Мой кортеж был обстрелян из автоматического оружия. То есть фактически пошел вооруженный захват власти».

На самом деле: уголовное производство по факту покушения на жизнь Януковича было открыто, но Генеральная прокуратура так и не нашла подтверждений совершения покушения на экс-президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дефлимпиада: разбираемся, что и для кого

Дискуссия о гражданском образовании. Фоторепортаж

Мезеновка. Рай для сталкеров

Юристы полгода будут бесплатно консультировать АТОшников

«Будь в курсе!» №34

опубликовано

3 декабря 2016

фото

Youtube.com

просмотров

304

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: