О бале харьковских волонтеров

3 января в Харькове состоялся бал волонтеров. Людей, которые этот год прожили на надрыве, моральном и физическом. Людей, которые рискуя всем, зачастую, даже собственной жизнью, помогали, вдохновляли, спасали. Людей, которые, по сути, строят новую Украину...

3 января в Харькове состоялся бал волонтеров. Людей, которые этот год прожили на надрыве, моральном и физическом. Людей, которые рискуя всем, зачастую, даже собственной жизнью, помогали, вдохновляли, спасали. Людей, которые, по сути, строят новую Украину. Людей, которые, по убеждению организаторов мероприятия, заслужили хотя бы один спокойный вечер в кругу единомышленников.

Однако даже самое благое начинание может натолкнуться на НЕпринятие, НЕпонимание и НЕдоверие… Заострять внимание на всем том плохом, что говорилось накануне бала, честно говоря, нет ни желания, ни смысла. Нужно судить по итогу. А в итоге бал волонтеров состоялся, без помпы и пиара, без камер и лишней суеты. Для души. Как передышка перед решающим броском…

Впрочем, об этом должны рассказывать сами гости. Вот как описал свои впечатления от мероприятия один из приглашенных, волонтер, евромайдановец, журналист Владимир Чистилин.

Поскольку вся моя лента в Фэйсбуке пестрела по поводу харьковского бала волонтеров, а лицезреть ругань дорогих мне людей больше не было никаких сил, то я решил пересилить себя и пойти на вечер единомышленников.

Даже с чисто журналистского интереса было очень интересно.

К тому же, думал, в случае чего, многих знаю лично и смогу не допустить мордобоя.

Сразу оговорюсь, пригласили меня лишь за 2 часа до начала мероприятия (когда скандал уже был в самом разгаре), да и светских тусовок я на дух не переношу, но захотелось все увидеть собственными глазами.

Из 300 приглашенных, как выяснилось, пришло всего половина гостей.

Были и такие, кто, зайдя в пятизвездочный отель и видя столы с тарелками, сразу разворачивались.

Никого не осуждаю. Идет война и каждый вправе делать свой выбор.

Недоработки в организации очевидны. Людям надо было заранее объяснить, что за мероприятие, кто его проводит, да и слово «бал» стоило бы заменить на более нейтральное.

Тем не менее, Глебу Тимошенко, как главному организатору, удалось собрать большинство настоящих волонтеров и замечательных людей.

Кидать в них камни, осуждать, обвинять в аморальности никому не позволительно.

Там была и минута молчания, и «Пливе кача», и малоизвестные стихи Маяковского об Украине, и много проникновенных слов от настоящих героев нашего времени.

На вечер пришли матери бойцов, люди, которые без выходных делают все возможное и невозможное для нашей победы. Запомнилось выступление жены воина АТО, который сомневающейся идти или нет супруге, сказал: «никаких колебаний, конечно иди».

Собственно ради мирной, нормальной и достойной жизни ребята на фронте там воюют.

Очень много было красивых женщин-волонтеров.

Я как-то больше привык их видеть на промерзшем Майдане, укутанных, в спецовке, в бронежилетах. Но я убежден, что раз в году они заслужили право надеть наряды и выпить бокал шампанского.

Хотя даже тут они чаще говорили о тепловизорах, чем танцевали.

Поскольку вопрос, кто платит за «пир во время чумы» звучал неоднократно, ведущие не стали от гостей скрывать спонсора. Деньги дал лично Балута. Сколько — не суть важно. Артисты выступали бесплатно, столы от яств не ломились, изысков никаких не наблюдалось.

Скромность, конечно, хорошо, однако в данном случае она породила ненужные кривотолки.

Может, и не надо было проводить в пятизвездочном отеле? Возможно, стоило попросить участников принести что-то свое домашнее? И они точно бы принесли. Вероятно, не следует бояться столь уж сильно терактов в родном городе, чтобы засекречивать информацию от других? Вопросы по организации остались, а главное еще раз показали, что с информированностью различных волонтерских групп есть проблема.

Однако не следует забывать, что даже в блокадном Ленинграде проводились вечера и люди радовались жизни. Поэтому Глебу Тимошенко и Игорю Диденко респект.

На физическом уровне ощущалось, что многим волонтерам надо было просто переключиться. Нельзя целый год жить в надрыве, сострадании, подвигах. В конце концов, волонтеры тоже люди и хотят пообщаться, решив заодно многие вопросы, глядя друг другу в глаза.

Можно, конечно, сжать кулаки, замкнуться, поливать друг друга грязью, искать крайних и виноватых, но чем прекрасно волонтерское движение Харькова, что здесь собранны лучшие люди города. Они обязательно примирятся, не дадут втянуть себя в ненужные разборки, станут еще сильнее, и будут двигаться дальше. Ведь цель у всех одна. За победу, собственно, и были все тосты.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

О бале харьковских волонтеров

просмотра

4

поделиться