Ночной обстрел Счастья. Что мы знаем

Вечером 30 августа город Счастье обстреляли пророссийские боевики. Первый залп был в 22:05, через 15-20 минут второй, через 15 минут третий залп. Стреляли с двух направлений — с Веселой горы и с Раевки, из минометов калибра 120 мм.

«Между вторым и третьим залпом жители начали спускаться в подвал. Женщина одна пострадала, получила осколочное ранение в голову, два осколка. Сейчас находится в реанимации микрохирургии областной больницы города Северодонецка. Состояние крайне тяжелое», — рассказывает заместитель городского головы Счастья Владимир Тюрин.

Больше всего досталось частному дому по ул. Приозерной, 4 — здание разрушено полностью. В него уже были прямые попадания во время боевых действий 2014-15 гг., и сейчас в нем никто не жил. Пострадали два жилых 60-квартирных дома по адресу ул. Гагарина, 2 и Гагарина, 12. В первом выбиты окна, во втором доме — прямое попадание в балкон, уничтожены две квартиры. Человеческих жертв нет. Также попали в СТО (уничтожены кровля и все окна), церковь, кафе.

По словам Владимира, все эти попадания были рядом с Фасадом, но на Фасад не попало ни единой мины, ни один снаряд. Сейчас там работают ОБСЕ, разбираются с направлением выстрелов.

«С февраля 15-го года Счастье не был под обстрелом. В связи с Первым сентября, возможно, будем делать поправки к празднованию, — отмечает заммэра Счастья. — В интернате однозначно будем проводить праздник, так как он будет внутри помещения, в спортзале, а по школам скорее всего будет принято решение. Конечно, если обстрел сегодня повторится, то линейки будут отменены».

В мэрии сейчас собирают информацию относительно выплат компенсаций жителям города.

Тюрин констатирует: «Самая большая проблема — это денежная оценка, потому что факт того, что повреждено окно или что-то еще, для компенсации никого не устраивает. А оценка — это мероприятие, которое стоит определенных денег, и бесплатно ее никто не делает. Пока пытаемся выйти из этой ситуации, потому что в 14–15 годах эти моменты были упущены и люди до сих пор не получили компенсации после обстрелов».

Ремонт многоэтажных домов мэрия пообещала взять на себя, а на восстановление частного сектора в бюджете средств нет.

«Будем какие-то выходы искать, отдадим документы в райадминистрацию, и дальше по инстанциям, — говорит Тюрин. — Каким-то образом будем выискивать средства, чтобы компенсировать, потому что разбиты кондиционеры, холодильники, стиральные машинки. Слава Богу, что все живы, потому что в трех квартирах в местах попадания спали люди».

Год назад, 2 сентября, недалеко от Счастья произошла трагедия. Во время выполнения задания по борьбе с незаконным перемещением товаров через линию разграничения во вражескую засаду попала мобильная группа в составе волонтеров, сотрудников ГФС, СБУ, военнослужащих-десантников ВСУ.

ещё по теме:

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Великий харьковец Александр Винклер в дневниках и воспоминаниях Сергея Прокофьева

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

опубликовано

31 августа 2016

текст

Наталья Курдюкова

фото

realgazeta.com.ua

просмотров

719

поделиться