«Ничего интереснее, чем разработка медицинской робототехники, нет», ― создатели протеза руки

Команда Ultimate Robotics создала прототип протеза руки. Ребята уверены: после доработки он станет инновацией в сфере медицинских технологий благодаря своей доступности и дешевизне не только в Украине, но и во всем мире.

«Ничего более интересного, чем разработка медицинской робототехники, не существует», ― говорит Ксения Кирилишена о своей работе.

Арсен Савчук, Дмитрий Дзюба и Ксения Кирилишена из команды Ultimate Robotics представили на конференции «Комплексная реабилитация участников АТО» прототип протеза собственного производства. В чем его преимущество? Себестоимость всего лишь в 150$ и печать деталей на 3D-принтере.

Разработчики хотят сделать цену максимально низкой, а сам продукт ― доступным. Сейчас средняя мировая цена искусственной конечности ― десятки тысяч долларов. Протез от Ultimate Robotics станет легким в пользовании, ведь все 3D-модели будут в открытом доступе, а компоненты легко заменить или подстроить под конкретного человека. Правда, ребята признают: их продукт будет не настолько качественным, как, например, сделанный из алюминия, но низкая стоимость и возможность легко заменить детали должны нивелировать такой недостаток. Команда Ultimate Robotics прогнозирует, что уже через год протез смогут протестировать пациенты. В домашних условиях части прототипа уже работают, но пока не собраны в одно целое. В идеале схема выглядит следующим образом: человеку, утратившему конечность, необходимо будет обратиться к врачу, чтобы сделать замеры, далее можно будет подогнать 3D-модель под мерки, самостоятельно напечатать протез и собрать его из пластика и других компонентов.

«Мы не хотим напрямую зарабатывать на протезах, мы будем просто продавать наборы, например. Это уже само по себе нормальный бизнес. Мы не собираемся брать за это десятки тысяч долларов», ― поясняет Дмитрий, инженер-программист Ultimate Robotics.

Более того, разработчики объясняют, что их протез де-факто состоит из двух частей: самой руки и миографа. Они надеются, что разработка поможет также диагностировать фантомные боли пострадавших.

«Фантомная боль обычно связана с тем, что сигналы нервной системы или не поступают в конечность, или наоборот, на них нет отклика. Поэтому если, помимо основной функции, протез сможет снимать показатели нейрогенной активности, можно будет понять, что происходит и как это убрать», ― рассказывают ученые.

Вообще у проекта Ultimate Robotics грандиозные планы. Они хотят разрабатывать медицинскую технику с функциональным и приятным дизайном. Со слов разработчиков, сейчас в основном на рынке присутствуют качественные, но громоздкие штуки – например, немецкая техника. Либо же, наоборот, примитивные устройства типа Mi band от Xiaomi (маленькое wearable устройство). Команда хочет найти золотую середину между техникой для врачей и для массового пользователя.

«Хотелось бы разработать третий класс устройств, которые люди могли использовать дома. Люди сейчас получают мало информации о своем здоровье и имеют крайне небольшие возможности, чтобы восстанавливать его», ― объясняет Ксения.

Команда говорит, что этот проект волонтерский. Ксения, Дмитрий и Арсен исполняют коммерческие заказы на фриланс-основе и делают вещи для души – например, пульсометр. В основном Ultimate Robotics придумывает, как реализовать идею клиента, делает прототип, а тот с ним идет на кикстартер (международный сайт финансирования идей по принципу краудфандинга). Например, сейчас они разрабатывают робокорову. Этот неординарный заказ поступил от американца, которому нужен спортивный тренажер для соревнований ковбоев.

На фото вместе с командой Денис Антипов, основатель волонтерского проекта «Народний рухливий протез».

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

Как активисты отправляют животных на ПМЖ за границу

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

опубликовано

27 сентября 2016

текст

Христина Мельник

фото

архив Ultimate Robotics

просмотров

281

поделиться