Незнание своих прав и дискриминация: с чем живут переселенцы в Харьковской области

С какими проблемами сталкиваются переселенцы из оккупированных территорий Украины, проживая в Харьковской области, рассказали активисты консультационно-информационного центра для переселенцев «Станция Чугуев» — юрист Андрей Пекаренин и правозащитник Юрий Чумак.

«Люди зачастую не знают, куда обращаться со своей проблемой и в какой форме. Человек идет в организацию, которая не компетентна в решении его проблемы, обращается к чиновникам устно, из-за чего ответа ни от кого из органов местного самоуправления не получает», — говорит о результатах общения с переселенцами Юрий Чумак.

О жизни переселенцев в Харьковской области
Правозащитник Юрий Чумак. Фото Игоря Лептуги

Наряду с этим у приезжего населения растет так называемый «правовой нигилизм» — многие граждане считают, что добиться своих законных прав в нашей стране невозможно. Отсюда и рост коррупции, ведь часто людям проще решить вопрос не юридически, а с помощью взятки.

«Во время работы с переселенцами мы столкнулись с ситуациями, когда люди жалуются на то, что время от времени страдают от дискриминации не только со стороны жителей Харьковской области, но и со стороны органов власти, — продолжает правозащитник. — «Переселенцы «сосут» деньги из бюджета, когда на наших граждан и так денег нет!» — вообще-то надо понимать, что это тоже наши граждане. Законодательство Украины ни в одной своей норме не говорит о том, что люди, оказавшиеся жертвами агрессии, должны быть ограничены в праве на передвижение или в праве на получение соцвыплат, которые им полагаются».

В Чугуевском офисе постоянно находятся юрист и психолог, которые предоставляют консультации и соответствующую помощь как очно, так и по телефону. За весь период работы к волонтерам обратились за консультацией 1281 человек, из них за юридической помощью — 689 переселенцев, а к психологу — 359 человек.

О жизни переселенцев в Харьковской области
Юрист Чугуевской правозащитной группы Андрей Пекаренин

Юрист Чугуевской правозащитной группы Андрей Пекаренин отмечает, что они подали 37 исков, чтобы защитить права ВПЛ. Касались эти иски установления фактов рождения, смерти, права собственности, разбирательств с кредитам, а также рассматривались вопросы по лишению родительских прав и разводам.

«Очень знаковой для нас была победа в Двуречной. Мы защитили рома-переселенца, которого недоброжелатели избили, аргументируя это только тем, что он ВПЛ. Он защищался, и по непонятным причинам посчитали, что виновен в происшествии он. Был суд в отношении него, вынесен приговор. Мы его обжаловали. Сейчас приговор отменен, человек свободен, живет с мамой и братьями. Как он сам потом рассказал, драка началась из-за того, что ребята мало того, что оскорбили его как переселенца, но еще и оскорбляли его сестру, а он за нее заступился», — рассказал Андрей Пекаренин.

По данным Министерства социальной политики, на сегодняшний день в стране зарегистрировано 1 681 725 переселенцев (1 360 898 семей) из Донбасса и Крыма. 1 014 545 семей обратились за назначением денежного пособия, из них 936 054 такую помощь получили.

ещё по теме:

Так харьковчане или все же харьковцы?

В Украине появилась база проверенных волонтеров

Мошенница потратила собранные на АТО деньги в игровых автоматах

Харьковчане смогут выбрать памятник Героям Небесной Сотни

Беженцы-невидимки

опубликовано

17 октября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

283

поделиться